José Gregorio Lemos logró medalla de Oro en salto largo T20–T38. | Foto: Especial / El País

Cuatro medallas de oro y cuatro de plata logró Colombia en inicio de Grand Prix de Para-atletismo de Túnez

José Lemos, Angie Pabón, Diego Meneses y Jean Carlos Mina fueron los vencedores para Colombia en sus respectivas pruebas.

18 de marzo de 2021 Por: Elpais.com.co

De manera exitosa inició para Colombia el Grand Prix de Para-atletismo que se realiza en Túnez hasta el próximo 21 de marzo.

En esta primera jornada los colombianos lograron cuatro medallas de oro y cuatro de plata y poco a poco se posicionan en el ranking de 24 meses y se acercan al sueño de alcanzar un cupo numérico para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

José Gregorio Lemos consiguió la presea dorada en la prueba de Salto Largo categoría T20-T38. En su primera competencia internacional Lemos rompió el récord nacional de la prueba que estaba desde el Abierto Nacional de Cali en el 2019.

Con esta marca, José Gregorio se ubica en el tercer lugar del ranking de 24 meses, con posibilidad de obtener un nuevo cupo numérico para el país para Tokio 2020.

Angie Pabón y su guía Luis Dahir Arizala obtuvieron la medalla de oro en la prueba de 100m categoría T11. Ahora, los Para-atletas se concentrarán en su participación en la prueba de los 400m T11, la cual es la más estratégica para ellos.

Por su parte Jean Carlos Mina ganó medalla de oro en la prueba de 100 mts categoría T13, en su primera participación internacional. El colombiano logró ubicarse en la segunda posición del ranking de 24 meses, abriendo las puertas para obtener un cupo numérico para los Juegos Paralímpicos.

David Gómez, metodólogo del Comité Paralímpico Colombiano, dijo que "Es un gran resultado para este Para-atleta, teniendo en cuenta la dificultad de salud ocurrida antes del viaje a Dubái el mes pasado. Como aspectos importantes podemos destacar que rompió el récord nacional impuesto por él mismo hace un año (10.78m) y el logro de su mejor marca personal. Estuvo a 2 centésimas de segundo de romper el récord de Américas".

Entre tanto Diego Meneses alcanzó la medalla de oro en el Lanzamiento de Jabalina F33/F34 con un lanzamiento de 36.63 MTS. Este triunfo lo ubica en la segunda posición del ranking de 24 meses. Este es un excelente resultado para el colombiano, ya que con esta marca logra el mejor registro personal que tenía desde el 2017 de 33.76m.

Las medallas de plata fueron logradas por Erica Castaño en la prueba unificada de lanzamiento de disco categoría F347F53/F54/F55, Yesenia Restrepo en el Lanzamiento de Disco categoría F11/12/13/37,  Juan Gómez Coa en la prueba Salto Largo, categoría T20-T38 y Juan Moreno en 400m categoría T36.