Santiago Buitrago
El colombiano Santiago Buitrago continúa ocupando la décima casilla de la clasificación general. | Foto: Getty Images

¿Cuánto dinero ganó Santiago Buitrago por el top 10 en la Vuelta a España 2023?

El colombiano logró entrar en el prestigioso grupo de los diez mejores de la competencia.

17 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Este domingo llegó a su fin la tercera gran competición del calendario de la UCI (Unión Ciclística Internacional) en el año, la Vuelta a España, y con esto, los diferentes equipos y corredores pueden empezar a hacer un balance de lo que fue la temporada 2023 para ellos.

Jumbo se llevó los tres primeros lugares de la Vuelta a España 2023
El Jumbo Visma se llevó los tres primeros lugares de la Vuelta a España 2023. | Foto: Getty Images

El resultado de Buitrago no solo fue positivo por el hecho de integrar el prestigioso top-10 de una gran ronda ciclística, sino porque lo hizo mientras ayudaba a su compañero de equipo, el español Mikel Landa, a terminar la carrera entre los cinco mejores, solo superado por Kuss, el danés Jonas Vingegaard, el esloveno Primož Roglič (los tres del Jumbo Visma) y el compatriota español Juan Ayuso, del UAE Team Emirates.

En su presentación firmó grandes etapas, como la número 17 del pasado miércoles 13 de septiembre, en la que llegó octavo a un minuto y 20 segundos del ganador, pegándose hasta último momento del grupo de favoritos.

Esta destacada actuación del colombiano le valió para embolsarse un premio en dinero que entrega la organización por un monto de $ 3800 euros, lo que al cambio actual de las divisas equivale, en promedio, a una suma de $ 16 millones de pesos colombianos.

Por su parte, el estadounidense Sepp Kuss, ganador de la competencia por solo 17 segundos, diferencia que pudo mantener con Jonas Vingegaard, se llevó como premio la para nada despreciable suma de $ 150.000 euros, o dicho de otra forma, alrededor de $ 628 millones de pesos colombianos.

Aun así, tanto Santiago Buitrago como el resto de los pedalistas colombianos en La Vuelta, seis en total, quedaron con un sinsabor luego de disputar la competición ibérica, esto porque Juan Sebastián Molano fue el único que pudo llevarse una victoria de etapa, quien, paradójicamente, fue el que quedó más abajo en la general al finalizar la etapa 21.

Santiago Buitrago fue octavo en la jornada 17 de la Vuelta.
Santiago Buitrago tuvo un desempeño más que destacado en la Vuelta a España 2023. | Foto: Getty Images

Además, no hubo un compatriota que “peleara” por puestos de mayor privilegio durante las tres semanas, como tradicionalmente ha ocurrido en las grandes carreras del año con los colombianos, quedando actualmente la mayoría de ciclistas relegados a posiciones por debajo de la línea de los mejores 40.

Quien también hizo reparos, pero más enfocados hacia el desempeño de su equipo, fue el colombiano Egan Bernal, campeón del Tour de Francia en 2019 con el Ineos Grenadiers, quien en La Vuelta de este año tuvo que conformarse con su casilla 55, a más de 2 horas y 22 minutos del ganador Kuss.

¿Cuáles fueron las conclusiones de Egan?

“Hace unos años éramos el equipo líder, dominante y ahora ya no lo somos”, dijo, y agregó que “está el Jumbo (Visma), que está dominando en las carreras de tres semanas, eso nos debe dar motivación y mejorar”.

También reveló que ya con la Vuelta a España terminó su 2023, pese a algunas competencias adicionales en lo que queda del año, por lo que ahora se enfocará en el año que viene, del cual auguró éxitos por cuanto el Ineos cuenta con grandes corredores.

ÍSCAR, ESPAÑA - 15 DE SEPTIEMBRE: Egan Bernal de Colombia y el Equipo INEOS Grenadiers reaccionan después de la 78.ª Vuelta a España 2023, Etapa 19, una etapa de 177,1 km desde La Bañeza a Íscar / #UCIWT / el 15 de septiembre de 2023 en Íscar, España. (Foto de Tim de Waele/Getty Images)
Pese a no destacar mucho, Egan Bernal logró completar las 21 etapas de la Vuelta a España, luego de unos años difíciles. (Foto de Tim de Waele/Getty Images) | Foto: Getty Images

“Ya termino la temporada con esta carrera, mentalmente fresco y con muchas ganas de empezar a pensar en el siguiente año para dar un paso grande en todo esto. Incluso ayer en la noche tuvimos reuniones mucho más claras con respecto al siguiente año. Empezar a ver cosas para ver qué podemos mejorar”, manifestó el colombiano.