Con goles de Falcao y Cuadrado, Colombia venció a México en Estados Unidos

El equipo de José Pékerman, quien se estrenó como técnico de la Selección Colombia, se fogueó de cara al reinicio de las eliminatorias, en el mes de junio.

29 de febrero de 2012 Por: Elpais.com.co

La selección Colombia, en el debut de José Pékerman, derrotó por 2-0 a su similar de México la noche del miércoles y en juego amistoso internacional (Fecha FIFA) disputado en el 'Sun Life Stadium' de Miami. Los goles 'cafeteros' fueron obra de Radamel Falcao García (35 p.t.) y Juan Guillermo Cuadrado (14 s.t.).El equipo de José Pékerman se foguea de cara al reinicio de las Eliminatorias, en el mes de Junio, cuando la máxima Tricolor jugará dos partidos en condición de visitante, frente a Perú y Ecuador.Los detalles más importantes del segundo tiempoMinuto 47:A las 10:03 p.m., hora de Colombia, termina el partido en Miami. La era de José Pékerman arrancó con pie derecho. Gran juego de la selección Colombia. Ilusiona la Tricolor.Minuto 45:Se cumplió el tiempo oficial. Se adicionan cuatro minutos.Minuto 43:'Gio' Moreno sale jugando y se adorna con un túnel a un mexicano, jugada que hace hervir el 'Sun Life Stadium'. Tiene clase el antioqueño.Minuto 42:Se retira de la cancha Falcao García, autor del primer gol colombiano, para darle paso a otro artillero, Jackson Martínez.Minuto 40:Cada que México se insinúa en ofensiva, se muestra muy seguro en el despeje, por arriba y abajo, Aquivaldo Mosquera. Gran partido del defensor.Minuto 39:Abandona la cancha, con molestias musculares, Juan Guillermo Cuadrado, autor del segundo gol colombiano. Entra al terreno de juego Elkin 'Sultán' Soto.Minuto 37:Se alistan para entrar a la cancha Elkin Soto y Jackson 'Cha Cha Chá' Martínez, volante y delantero.Minuto 36:Aquivaldo se muestra muy acoplado al planteamiento defensivo de Pékerman. El exAtlético Nacional juega de primera, anticipa bien y no se complica cuando hay que evacuar sin inventar.Minuto 34:Entra a la cancha 'Gio' Moreno. Abandona en medio de la ovación el estelar del Oporto, James Rodríguez. Creativo por creativo. Minuto 32:Se alista Giovanny 'Gio' Moreno en zona de traslado. Será la segunda variante colombiana. Hombre de extrema generación ofensiva.Minuto 30:Está tendido Juan Camilo Zúñiga y el partido se vuelve a detener. Minuto 29:Ya está en la cancha el mexico-argentino Damián Álvarez, quien relevó al lesionado Pablo Barrera.Minuto 28:El partido se detiene mientras atienden al mexicano Pablo Barrera, que sufre molestias musculares.Minuto 26:Abandona la cancha el estelar del Manchester United, Javier 'Chicharito' Hernández, opacado por la buena disposición táctica de Colombia. En su lugar entró Oribe Peralta.Minuto 25:México intenta generar peligro en la media distancia, pero sin trascendencia. Gerardo Lugo encontró espacio, disparó sobre la marcha y desde unos 25 metros, potente derechazo, pero desviado.Minuto 22:Amarilla para Luis Amaranto Perea por falta sobre Andrés Guardado. Minuto 21:Entra a la cancha Abel Aguilar. Sale Aldo Leao Ramírez. Estaba cantada la variante. Minuto 19:Se alista para entrar a la cancha Abel Enrique Aguilar. Será la primera variante de la Tricolor 'cafetera'.Minuto 18:Se alista la primera variante en la Selección Colombia, que ahora juega en un marco espectacular, con una parcialidad que lo anima con 'oles' cada que toman la pelota.Minuto 14:Gol de Colombia. James Rodríguez puso a correr a Pablito Armero por el callejón izquierdo, el ex América de Cali llegó hasta el fondo, en el límite de la cancha, mandó el centro cruzado y a media altura a zona de riesgo, no llegó Ochoa, pero sí lo hizo Juan Guillermo Cuadrado, apareciendo en segundo sector y conectando con pierna diestra para mandarla a guardar. Golazo y 2-0.Minuto 13:Jugadota individual de Juan Guillermo Cuadrado, se animó, movió la estructura mexicana, dejó a tres jugadores en el camino y antes de la media luna se inventó un potente remate con el botín zurdo que le quemó las manos a Ochoa. Tremendo disparo. Jugada clara para gol de Colombia.Minuto 12:Aldo Leao luce muy retrasado, juega casi de volante de marca, no está cumpliendo su oficio de tradición, es el más despistado en el planteamiento táctico que ha montado Pékerman. Es candidato para el primer relevo colombiano.Minuto 10:Descolgada de Dorlan por izquierda, la levanta desde el costado izquierdo del área mexicana, ya se perfilaba Falcao para conectar de cabeza pero, providencial, se lanzó en 'palomita' y evacuó de cabeza el defensor Carlos Salcido.Minuto 8:Se repitió la jugada de Guardado por izquierda, llegó hasta última raya, la cruzó, la recibió 'Chicharito', dio media vuelta en espacio reducido, remató de zurda pero la estrelló en la humanidad de Zúñiga. Presiona México por la igualdad.Minuto 4:La iniciativa en el vamos del segundo tiempo es para México. Los 'manitos' tienen la pelota, hacen el gasto, pero no pueden vulnerar una zaga donde se hace importante Aquivaldo Mosquera.Minuto 2:Guardado se proyectó por el costado izquierdo, llegó hasta el límite de la cancha, metió el centro de la muerte, pero le puso mucha potencia y la esférica pasó de largo por el área colombiana.Minuto 0:A las 9:14 p.m., hora de Colombia, comenzó la parte complementaria. Sin variantes en Colombia.Los detalles más importantes del primer tiempoMinuto 45:A las 8:55 p.m., hora de Colombia, terminó el primer tiempo en Miami.Minuto 43:Mano a mano entre 'Chicharito' y David, chocaron, reclamaron penal los manitos, pero el árbitro no lo consideró así. En seguida, volvió a ser pesadilla el 'Chicharito' en área colombiana, dejó en el camino a media defensa, mano a mano con David, pero su disparo salió desviado. Susto en predios 'cafeteros'.Minuto 42:Remate fortísimo de Dorlan desde el flanco derecho, un dardo con mucho veneno, en cinco con cincuenta ya se perfilaba Falcao, pero el arquero Ochoa se interpuso y su zaga complementó. En seguida, James Rodríguez se anima en la media distancia, remata de fuerte zurdazo y Ochoa tuvo que despejar de emergencia con los pies.Minuto 41:Amonestan a Falcao García por exagerar una falta en un mano a mano con Rafael Márquez.Minuto 40:Remate desde unos 35 metros de Zabala, potente derechazo que atajó en dos tiempos David Ospina. Hasta ahora el arquero colombiano ha respondido con mucha seguridad a las exigencias ofensivas mexicanas.Minuto 35:Gol de Colombia. Tras cobro de tiro libre de James (por falta sobre Cuadrado), la zaga mexicana rechazó a medias, le quedó a Dorlan por el flanco derecho, remató de primera, potente y cruzado, el arquero Ochoa la soltó y pescando en río revuelto apareció Falcao García para capitalizar, tocarla con sutileza y precisión y ponerla en el fondo. Golazo y 1-0.Minuto 34:Remate de Giovanny Dos Santos desde el flanco derecho, palancazo zurdo, pero sin potencia y paró en manos de David Ospina.Minuto 33:James puso a correr a Dorlan por el flanco izquierdo, mano a mano con Ochoa, la alcanzó a cruzar el jugador del Atlético Nacional y en cinco con cincuenta despejó de emergencia Rafael Márquez. Clarísima opción de gol.Minuto 32:Mano a mano entre Zabala y Falcao en área mexicana, lucha de cuerpos, pero tuvo más fortaleza el mexicano, desarmó al delantero de Atlético de Madrid y salió jugando. Radamel está ávido de balones claros para definir a su estilo.Minuto 30:Un trabajo interesante hace Juan Guillermo Cuadrado en la función de volante lateral por derecha, anulando a Guardado. El que sigue perdido por completo y sin peso en la cancha es Aldo Leao Ramírez.Minuto 28:México juega con mucho ímpetu, con más fortaleza que técnica. Colombia ha vuelto a retrasar sus líneas. Se volvieron a perder de escena James y Aldo Leao.Minuto 25:Remate desde fuera del área de Carlos Sánchez, tras pase de James, el balón picó en cinco con cincuenta pero la controló bien el arquero Guillermo Ochoa.Minuto 24:Jonathan Dos Santos abrió la cancha por izquierda para Guardado, jugada peligrosa, viene el centro a zona de riesgo, pero una bandera en alto frustró la ofensiva mexicana. Se vuelven a tomar confianza los 'manitos'.Minuto 21:Se salva Colombia. Pelota que tiró Barrera al área colombiana, la buscó Zabala en segundo sector, no conectó pero el balón se estrelló en la base del vertical izquierdo, transitó por cinco con cincuenta y cuando llegaba Márquez para capitalizar, de la nada reaccionó David Ospina y le quitó la redonda de los botines. Atajadón. Providencial.Minuto 18:Ahora se juega más en terreno de México. Los de Pékerman muestran un fútbol más pausado que los rivales, pero de mayor precisión en el último tramo de la cancha. Dorlan Pabón, un hombre que mete miedo en Nacional, luce desconectado del partido, equivocado en la entrega, errático al momento de definir o buscar sociedad.Minuto 16:Ha bajado la dinámica ofensiva de los mexicanos. Colombia empieza a hilvanar fútbol en zona medular. Comienzan de a poco a figurar James Rodríguez y Aldo Leao Ramírez, los creativos 'cafeteros'.Minuto 13:Balón elevado a zona de México, Falcao le ganó el salto a Moreno, se la bajó a Pabón, quien le pegó de primera, desde la cabecera, botín diestro, cruzado y a media altura, par que la esférica pasara saludando la base del vertical derecho. La opción más clara de la Tricolor.Minuto 11:Dorlan se anima en la media distancia, pero cuando dispara se interpone una pierna mexicana. Se la negó totalmente a Cuadrado, quien esperaba por el costado derecho libre de marca y con todo el panorama para penetrar por ese sector el fortín azteca.Minuto 9:Remate de Falcao García desde la cabecera del área, botín zurdo, pero sin la potencia suficiente. Se le abonaMinuto 8:Pelota que recibió Dorlan por el flanco derecho, le faltó personalidad para encarar y buscar remate, quiso meter el centro a cinco con cincuenta y la regaló.Minuto 7:Amaranto no tuvo de otra que trabajar a 'Chicharito' cuando éste ya tomaba rumbo hacia el arco, era falta en la media luna del área colombiana, pero el árbitro ni la pitó ni amonestó al zaguero colombiano. México juega de primera, a un toque, rápido. Colombia sigue aguantando el chaparrón.Minuto 6:Tocaron en corto los mexicanos, centro de Zabala a zona de candela, la buscó aparatosamente 'Chicharito', atropelló al arquero David Ospina, quien antes de la falta alcanzó a asegurarla.Minuto 5:Pékerman habla continuamente con sus jugadores, sobre todo con los laterales, Juan Camilo Zúñiga y Pablo Armero. México tiene la iniciativa, Colombia todavía no pasa a la ofensiva.Minuto 3:Desborde por izquierda de Guardado, hizo la diagonal hacia adentro, penetró el área colombiana, la cruzó, despeje a medias y en la cabecera del área apareció Salcido, le pegó de primera pero la elevó. Minuto 2:Se nota la mayoritaria presencia de hinchas mexicanos en el Sun Life Stadium. Cada que los 'manitos' toman la pelota se escuchan los oles en la tribuna. México juega como en casa.REINALDO RUEDA LE GANÓ EL DUELO A LUIS FERNANDO SUÁREZEcuador tuvo una aceptable presentación en el partido amistoso que ganó el miércoles por 2-0 a Honduras en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil, como parte del proceso de preparación para sus encuentros de las eliminatorias mundialistas sudamericanas en junio próximo contra Argentina y Colombia. Jaime Ayoví se convirtió en el verdugo de los hondureños al anotar los dos tantos al minuto 14 y 69. EFE.GANÓ LA COSTA RICA DE JORGE LUIS PINTOUn gol de Joel Campbell en los primeros minutos del partido le dio la victoria a una ordenada Costa Rica en su visita a Gales, en un amistoso que sirvió como homenaje al fallecido exseleccionador y exjugador galés, Gary Speed.Con esta victoria en Cardiff, Costa Rica ratifica que vive un buen momento tras seis meses al mando del entrenador colombiano, Jorge Luis Pinto, y ha demostrado un buen orden defensivo a poco de arrancar en junio próximo la eliminatoria rumbo al Mundial de Brasil 2014.