Jeffrey Hoogland, ciclista neerlandés. | Foto: Especial para El País

CICLISMO

Los dos ciclistas más veloces del mundo estarán en Cali en la Copa de Naciones de Pista

Los neerlandeses Harrie Lavreysen y Jeffrey Hoogland se verán las caras en el velódromo Alcides Nieto Patiño de la capital vallecaucana.

21 de junio de 2022 Por: Prensa de la Copa de Naciones de Pista

Santiago de Cali sigue siendo una ciudad privilegiada con la realización de la Copa de Naciones UCI TISSOT Cali 2022, teniendo en cuenta que la pasarela de estrellas sigue creciendo a medida que se confirman las inscripciones de los 39 países y los 4 equipos profesionales que llegarán a la capital vallecaucana.

Esta vez la noticia viene desde Países Bajos con la presencia en su nómina de los campeones olímpicos de Tokio 2020, Harrie Lavreysen y Jeffrey Hoogland, hoy por hoy los hombres más veloces del planeta, al consagrarse campeones igualmente en campeonatos mundiales de ciclismo de pista.

La pista del Alcides Nieto Patiño, será el escenario para ver de nuevo enfrentados a estos gigantes de la velocidad, reviviendo seguramente, lo que fue la gran final olímpica de la velocidad en Tokio 2020. Lavreysen y Hoogland se enfrentaron por el oro dejando la disputa del bronce a otros dos grandes de la velocidad, el británico Jack Carlin quien ganó la medalla y al ruso Denis Dmitriev. Harrie Lavreysen se quedó con el oro con un registro de 10.861

Será una gran oportunidad para ver un espectáculo digno de los mejores velódromos del mundo y a la altura de juegos olímpicos y campeonatos mundiales. Los neerlandeses acabaron con la supremacía en la velocidad de países como Alemania, Francia y Gran Bretaña.

Harrie Lavreysen tiene 25 años, nació en Luyksgestel, velocista que ha alcanzado la gloria al más alto nivel al coronarse campeón mundial y olímpico en repetidas ocasiones. Los más importantes velódromos del mundo lo han recibido y en ellos ha dejado su huella, la que seguramente dejará también en el velódromo de Cali.

Estos son los resultados más importantes obtenidos hasta ahora por el ciclista neerlandés:

Oro Keirin

Lavreysen igualmente ha sido cinco veces campeón europeo (3 en velocidad equipos, una del Keirin y una de la velocidad).

En la Copa de Naciones UCI TISSOT 2022, Lavreysen ha ganado tres medallas de oro (Keirin y velocidad en Glasgow y en Milton velocidad equipos con sus compañeros Hoogland y Ligtlee).

En Juegos Europeos ha ganado dos medallas de oro y una plata y en Campeonatos Europeos ha conseguido cinco de oro, una de plata y dos de bronce.

Jeffrey Hoogland, nació en Nijverdal hace 29 años, ganó la medalla de oro en la velocidad equipos en los Juegos Olímpicos con sus compatriotas Harrie Lavreysen, Roy Van Der Berg y Matthijs colocando nuevo récord olímpico al imponer 41 segundos 369 milésimas a una media horaria de 60.553 K/H, los neerlandeses batieron tres veces este record, acabando con una sequía desde Berlín 1936. En esta prueba la medalla de plata fue para Gran Bretaña y el bronce para Francia. También ganó una medalla de plata en la velocidad individual, final que disputó con su compañero Harrie Lavreysen.

Hoogland es un gran visitante de los podios a nivel internacional; ha sido 6 veces campeón del mundo y 6 veces subcampeón, dos veces campeón de juegos europeos y 11 veces campeón europeo, este es su palmarés deportivo:

Londres 2016
Oro Kilómetro
Berlín 2020
Plata Keirin

La presencia en la Copa de Naciones UCI TISSOT Cali 2022, de estas grandes figuras del ciclismo de pista a nivel mundial, garantiza de nuevo que en la pista del velódromo Alcides Nieto Patiño se vivirá uno de los grandes espectáculos.

Este año los aficionados podrán disfrutar de la Copa completamente gratis, otro aliciente para que las graderías del escenario estén a reventar en cada una de las 8 jornadas que se han programado entre el 7 y 10 de julio.