Brasil 2014: Colombia derrotó a Costa de Marfil y pasó a Octavos de Final

Los goles de James y Quintero fueron los picos más altos del partido. Partido emotivo y vibrante de principio a fin.

19 de junio de 2014 Por: Edward Orlando Rojas – Enviado Especial a Brasil 2014 y Filiberto Rojas - Colprensa

La Selección Colombia de Fútbol logró este jueves su segunda victoria en la Copa Mundo de la Fifa Brasil 2014, al imponerse 2-1 sobre Costa de Marfil, en juego válido por la segunda fecha del grupo C, que lo dejó cerca de la clasificación. En un juego apretado, parejo como se preveía, el equipo de Pékerman encontró la ventaja al incluir al campo de juego a Juan Fernando Quintero, quien le dio otro aire al equipo y fue el socio de James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado. Así llegó el gol de la apertura, con un centro de tiro de esquina de Quintero, que encontró en el área a James, quien de golpe de cabeza abrió el marcador y se unió a Bernardo Redín y Adolfo Valencia como los colombianos goleadores en la historia de los Mundiales con dos festejos. Con el gol, Costa de Marfil inclinó la cancha contra David Ospina, pero en una error de la defensa, James recuperó el balón, se la tocó a Teo, quien dejó solo a Quintero contra el arquero Barry, para que el juvenil definiera perfecto y le aumentara la ventaja. Los africanos reaccionaron y llegaron al descuento, luego de una gran maniobra individual de Gervinho, quien dejó a varios colombianos en el camino y dentro del área remató para dejar sin opciones a David Ospina. Ya con Drogba y Kalou en la cancha, los marfileños continuaron atacando y Colombia apostó a la contra, pero más allá de un remate de Kalou y alguna opción más, los cafeteros se afianzaron para asegurar el triunfo que los deja cerca de la clasificación a los octavos de final. Con los seis puntos, Colombia lidera la zona pero y con cupo asegurado. Con tres puntos se quedó Costa de Marfil, así como Grecia y Japón sumaron una unidad tras el empate a cero goles entre ambas selecciones.Ahora Colombia se alista para afrontar el juego del cierre, programado para el próximo martes 24 de junio contra Japón, en Cuiabá, mientras que Costa de Marfil enfrentará a Japón. A continuación presentamos el uno a uno, el minuto a minuto y la síntesis del partido. Uno a Uno de Colombia David Ospina: Seguro cuando lo exigieron. Camilo Zúñiga: Sólido en marca, con poca presencia ofensiva. Cristian Zapata: Consistente en defensa por la vía aérea y en el mano a mano. Mario Yepes: Líder en la cancha, cumplió cuando fue atacado y corrigió errores de compañeros. Pablo Armero: Aplicado en marca, sin mucho aporte al ataque. Carlos Sánchez: De los mejores, impasable en la mitad de la cancha. Abel Aguilar: Fue la sombra de Yaya Toure y lo marcó bien. Juan Cuadrado: Fue el que más propuso en ataque. James Rodríguez: Otra vez la figura. Lideró la conducción del equipo y marcó el gol del triunfo. Víctor Ibarbo: Fue el de menor rendimiento. Teófilo Gutiérrez: Se movió bien en ataque, pero desperdició la opción más clara de gol. Juan Fernando Quintero: Cambió la dinámica del equipo y fue el socio de James y Cuadrado. Santiago Arias: Ingresó para fortalecer la marca por el costado izquierdo de la defensa y cumplió. Alexánder Mejía: Jugó pocos minutos y cumplió en su tarea de marca. Esto fue lo mejor del partido entre colombianos y marfileños.9:35 a.m. Llega el bus con la selección Colombia. Las imágenes de televisión lo registra y el público colombiano comienza a sonar duro en el Mané Garrincha.10:11 a.m. Saltaron al campo los primeros guerreros de la selección. David Ospina, Faryd Mondragón y Camilo Vargas rompieron el hielo y se ganaron la primera ovación de la tarde.10:19 a.m. Sale al gramado el grupo completo de la selección Colombia. Ovación absoluta.10:20 a.m. Hacen lo propio los jugadores de Costa de Marfil. La localía colombiana se hace sentir.10:40 a.m. Termina el calentamiento de los equipos. Ambas selecciones se dirigen a los camerinos, para preparar el protocolo del compromiso.10:56 a.m. Salen los equipos y se vino el protocolo.10:57 a.m. Himno de Colombia. A todo pulmón y con el corazón en la mano.10:58 a.m. Himno de Costa de Marfil. La gente abucheó a un jugador africano que lloraba de emoción entonando el himno de su patria. 11:01 a.m. Suena el pito del árbitro Howard Webb (Inglaterra) y rodaron las emociones en el Mané Garrincha.Minuto 5: primera jugada clara de gol para Colombia. Pase de James, tacón en la cabecera de Cuadrado y Teófilo que no empalma bien de zurda. Salió desviado y sin potencia.Minuto 8: Pelota de Cuadrado por derecha, demoro en rematar, cuando lo hizo no se animó a pegarle directo; balón a cinco con cincuenta y los africanos evacúan de emergencia. Colombia llegaba fácil pero no era contundente en el último tramo.Minuto 11: Zúñiga hace una pintura, túnel de tacón a Gervinho pero la pelota desborda para el saque de puerta de los africanos. Esa genialidad aviva la parcialidad colombiana.Minuto 16: Desborde magistral de Cuadrado por derecha, centro sobre la marcha, con veneno y Zokorá despejó en el corazón del área, arriesgándose a marcar un autogol.Minuto 17: Serey es reincidente en la marca fuerte sobre Cuadrado. Le respira en la nuca, lo choca duro y se exponía a una Amarilla.Minuto 19: El estadio Mané Garrincha parecía nuevamente el fortín de Barranquilla. Había casi 60 mil colombianos haciendo la ola y metiéndole presión a los africanos.Minuto 24: Escaramuza ofensiva de los africanos con Ismael Tioté, que le pegó desde unos 25 metros, con dinamita pero elevado. Minuto 27: Contragolpe colombiano que lideró Cuadrado, pelota larga y cruzada por izquierda, James hizo contacto en la cabecera, mandó el centro a zona de riesgo, le llegó servida en bandeja a Teófilo, era el primero, cantado, pero el jugador de River se pifió con el arco en sus narices. Despilfarro absoluto.Minuto 31: Serge Aurier dejó sin cintura a Mario Yepes dentro del área colombiana, remató de zurda, potente y a ras de piso, era el primero de Costa de Marfil pero David Ospina se mostró grande bajo los tres palos. Atajadón. Minuto 36: Remate de Serey de media distancia, llevaba destino de arco pero golpeó en la humanidad de Cristian Zapata, desviándose al cobro de esquina.Minuto 39: Mario Yepes, el capitán de la selección Colombia, se barre de una manera perfecta y desarma la ofensiva marfileña que comandaba Gervinho. Espectacular la tijera de Mario Alberto. Prenda de garantía de la zaga colombiana.Minuto 42: Mano a mano dentro del área colombiana entre Cristian Zapata y Gradel, el africano fue el piso, pidió penal, pero Howard Webb no le comió cuento.Minuto 45: Se van a los camerinos en blanco. La inicial terminó con Costa de Marfil metido en terreno colombiano.Minuto 48: Ibarbo se enreda con el balón en la media luna del área rival y pierde la opción de rematar directo al arco. Minuto 49: Se juntaron Yayá Touré y Gervinho, hicieron estragos, pero el pase del primero salió muy largo y desbordó. Minuto 50: Jugada individual de Cuadrado por derecha, enganchó a su marca personal, cruzó la pelota al corazón del área, pero nadie capitalizó ese balón. Es un fuera de serie Juan Guillermo.Minuto 52: Abandona la cancha Víctor Ibarbo, quien figuró poco en ofensiva, para darle paso al joven Juan Fernando Quintero. Minuto 54: Amarilla para Zokora por falta sobre Cuadrado. Minuto 56: Centro milimétrico de Yayá Touré, sobre el costado izquierdo del área colombiana y Bony, con todo a su merced, quiso definir de adorno, con una media chalaca, pero se enredó.Minuto 57: Se complicó Armero en un mano a mano con Gradel y a Mario Yepes le tocó evacuar de emergencia. Pifia defensiva.Minuto 58: Pase profundo de Quintero, recibe Cuadrado por derecha, hace la bicicleta, engancha al rival, remata y la estrella en el ángulo superior derecho del arco. Salvada. Falta sobre Armero, tras un túnel de fantasía y se cobra tiro libre.Minuto 59: Entra Didier Drogba, entre rechiflas y ovaciones, y sale Bony.Minuto 63: Golazo de Colombia. Tiro de esquina de Cuadrado y en primer sector, en medio de los gigantes africanos, apareció James Rodríguez, conectó con la frente y la mandó a guardar. En el Mané Garrincha se bailaba cumbia y no sama.Minuto 66: Entró Salomón Kalou y salió Gradel. Costa de Marfil con toda la artillería.Minuto 67: Aurier remata desde el costado derecho, directo al arco y David Ospina se pone el traje de súper héroe. Atajadón.Minuto 69: Costa de Marfil pierde un balón en plena salida, la robó Teófilo, mandó el pase de primera para Juan Fernando Quintero, el juvenil encaró al arquero Barry, lo enganchó, lo dejó en el camino, remató de zurda y adentro. Golazo. Definió a lo grande. 2-0.Minuto 71: Entra Santiago Arias y abandona en medio de la ovación Pablo Armero.Minuto 73: Gol de Costa de Marfil. Jugada individual de izquierda a derecha, dejó en el camino a Zúñiga, Aguilar y Sánchez, para rematar de frente al arco y dejar sin opciones a David Ospina. 2-1. Golazo y se apretó el asunto.Minuto 74: Remate cruzado de Cuadrado desde la derecha, potente y a ras de piso, para que controlara sin problemas el arquero Barry.Minuto 78: Entra Alexánder Mejía y abandona Abel Aguilar.Minuto 84: Remate de Kalou a pase de Gervinho, pero David Ospina estaba en el lugar indicado. Arremetida marfileña.Minuto 87: Quintero ve salido al arquero de Costa, le manda un dardo casi desde la mitad de la cancha y por poco lo sorprende. Se habría caído el estadio.Minuto 92: Pifia de Yepes, prende motores Drogba, mano a mano con Ospina y el antioqueño se bate y le gana el duelo. SalvadorMinuto 94: Termina el partido en el Mané Garrincha. Victoria trascendental para Colombia en Brasil 2014. Con tiquete a Octavos de Final. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014