Los jugadores del Bayern Múnich lamentan una derrota ante Mainz en la Bundesliga. | Foto: AFP

Bayern Múnich naufraga en Maguncia y deja abierta la lucha por el título

El Bayern Múnich no levanta cabeza y sigue con su irregularidad futbolística.

22 de abril de 2023 Por: El País

Tres días después de su eliminación en Liga de Campeones contra el Manchester City, el Bayern Múnich naufragó en la competición doméstica en la cancha del Maguncia (3-1), y deja muy abierta la pelea por el título a cinco fechas para el final de la Bundesliga.

El Bayern, ganador de las diez últimas ediciones del campeonato alemán, sigue en cabeza con 59 puntos en 29 fechas (de 34), pero se ve amenazado por el Borussia Dortmund (57 puntos), que recibe este sábado al Eintracht Fráncfort y que podría arrebatarle el primer puesto.

A pesar del gol inicial de Sadio Mané (29), que supuso el primer tanto del senegalés desde octubre, el Maguncia (6º) golpeó al gigante bávaro en tres ocasiones en el segundo acto por medio del francés Ludovic Ajorque (65), del luxemburgués Leandro Barreiro (73) y del español Aarón Martín (79).

Thomas Tuchel, técnico del Bayern Múnich.
Thomas Tuchel, técnico del Bayern Múnich. | Foto: AFP

El Bayern, que sufrió su cuarta derrota en la Bundesliga, sólo ha ganado dos partidos de siete desde la destitución de Julian Nagelsmann y su sustitución por Thomas Tuchel a finales de marzo.

Con esta derrota, los muniqueses no dependen de sí mismos. Si el Dortmund gana los seis partidos que tienen por delante, el equipo de la cuenca del Ruhr será campeón de la Bundesliga por vez primera desde 2012. En aquel entonces, el club amarillo y negro estaba entrenado por Jürgen Klopp.

La semana pasada, el Dortmund dejó pasar una primera ocasión de ponerse igualado a puntos con el Bayern, que no pasó del empate ante el Hoffenheim en el Allianz Arena. Pero en Stuttgart, el Dortmund dilapidó una ventaja de dos goles para ceder otro empate en el tiempo añadido (3-3).

15 minutos fatídicos

Después del gol de cabeza de Sadio Mané en el primer acto, el Bayern hizo aguas por todos lados en 15 minutos del segundo tiempo, ante el estupor de sus dirigentes presentes en las tribunas; el presidente Herbert Hainer, el director deportivo Hasan Salihamidzic y el presidente del direcorio Oliver Kahn.

“Cometemos muchos errores en nuestro juego en este momento, yo también. En el segundo tiempo tuvimos una o dos ocasiones para marcar y de ahí al 3-1″, lamentó el capitán del Bayern Thomas Müller ante el micrófono de Sky Sports.

Llegado al banquillo del Bayern a finales de marzo, Thomas Tuchel presenta un balance de tres derrotas, dos empates y dos victorias, el mismo número de derrotas que habían sufrido los muniqueses en los tres primeros cuartos de la temporada entre todas las competiciones (en Bundesliga ante Augsburgo y Bayer Leverkusen).

Eliminado de la Liga de Campeones y de la Copa alemana, al Bayern sólo le resta la Bundesliga para salvar el curso y evitar un año sin títulos, lo que no sucede para el club bávaro desde 2011.

Goleadas de Wolfsburgo y Bremen

En el resto de partidos, dos equipos de la zona media de la tabla, Wolfsburgo (8º) y Werder Bremen (12º) lograron sendas goleadas fuera de casa. ‘Los Lobos’ endosaron un 5-1 al Bochum (15º) y aún sueñan con poder disputar alguna competición europea la próxima temporada.

Los jugadores del Maguncia celebran una victoria ante Bayern Múnich por la Bundesliga 2023. | Foto: AFP

El Bremen, por su parte, cortó una mala racha de resultados merced a su 4-2 en Berlín ante el colista Hertha, después de ir ganando 4-0 en el minuto 63 con los tres primeros goles obra del delantero Marvin Ducksch.

El club de la capital ve el puesto de promoción (para jugar un play-off por la permanencia con el tercer clasificado de segunda división), que ocupa el Stuttgart (16º), a tres puntos, y la salvación, que marca el Bochum, a cinco unidades.