Futbol: Deportivo Cali 4 Pasto 0, Copa BetPlay, estadio Palmáseca. Goles de Teo, Chino Sandoval, Arroyo. Foto José L Guzmán. El País. Sept 3-23
Jugadores del Deportivo Cali y Deportivo Pasto disputan un balón aéreo, por la fecha 9 de la Liga colombiana. | Foto: José Luis Guzmán. El País

Así quedó la tabla de posiciones de la Liga BetPlay y la del descenso, tras la goleada del Deportivo Cali

Los azucareros cerraron la jornada del domingo, pero la fecha se complementa este lunes con dos partido más.

4 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La fecha 9 del segundo semestre de la Liga del 2023 sigue su curso, en el cual se han desarrollado gran parte de los partido programados por la Dimayor, con resultados bastante llamativos y que tendrá su finalización este lunes con dos partidos muy importantes tanto para la tabla de posiciones como la del descenso.

A primera hora, a las 6:10 de la tarde, Unión Magdalena recibe a La Equidad en el estadio Sierra Nevada de Santa Marta. Mientras que seguidamente, a las 8:20 de la noche, Once Caldas hará los mismo contra Atlético Huila en el estadio Palogrande de Manizales.

Teófilo Gutiérrez disputa un balón contra Deportivo Pasto en el estadio del Deportivo Cali en Palmaseca. | Foto: José Luis Guzmán. El País

En lo más llamativo de la jornada 9, el viernes, Boyacá Chicó derrotó 1-0 a Envigado en el estadio La Independencia de Tunja. Luego Deportes Tolima empató sin goles contra Atlético Bucaramanga en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué.

El sábado a primera hora, Jaguares de Córdoba igualó 1-1 contra Independiente Medellín en el estadio Municipal de Montería. Seguidamente, Independiente Santa Fe hizo respetar su casa y venció 1-0 al Junior de Barranquilla en el Nemesio Camacho El Campín de Bogotá. La jornada sabatina finalizó con el triunfo 2-3 de visitante del América de Cali contra Alianza Petrolera, en el Daniel Villa Zapata de Barrancabermeja.

El domingo, Atlético Nacional se impuso 2-0 contra Deportivo Pereira en el estadio Atanasio Girardot. Águilas Doradas le ganó por el mismo resultado a Millonarios en el estadio Alberto Grisales de Rionegro. Mientras que Deportivo Cali volvió al triunfo en Liga y goleó 4-0 al Deportivo Pasto en su estadio en Palmaseca. De esta forma quedaron las tablas de posiciones:

Tabla de posiciones de la Liga:

Tabla del descenso:

Cali goleó y gustó

El triunfo le permite al Deportivo Cali dar un salto en la tabla, salir de la penosa penúltima casilla que ocupaba, y esperar con optimismo los dos encuentros que tiene pendiente ante Tolima y Santa Fe.

Jugadores del Deportivo Cali celebran un gol contra Deportivo Pasto por la fecha 9 de la Liga. | Foto: José Luis Guzmán. El País

El onceno dirigido por Jaime de la Pava fue muy superior al Pasto en el primer tiempo. En esos 45 minutos iniciales se dio un festín, tocando de primera, siempre llevado de la mano de Teófilo Gutiérrez, quien encontró buenos socios del medio hacia arriba como Andrés Arroyo, Luis el ‘Chino’ Sandoval y el juvenil Juan José Córdoba.

A los 6 minutos el Cali abrió la cuenta con un centro de Córdoba desde la izquierda, y definición del ‘Chino’ Sandoval. El local no quería dejar pasar su buen momento con el balón, y a los 15 aumentó la cuenta con un golazo de Teófilo Gutiérrez desde el borde del área, previo pase de Sandoval.

Cerrándose el primer tiempo, minuto 45, llegó el 3-0: centro del mejor de la cancha, Teófilo Gutiérrez, y cabezazo de Andrés Arroyo para mandar el balón al fondo de la red.

En el segundo tiempo el Cali se dosificó, manejó el balón, pero no se olvidó del arco de Diego Martínez, quien ya había tenido que sacar la pelota del fondo de su portería en tres ocasiones.

Deportivo Cali llegó a su segundo triunfo en la Liga colombiana, al derrotar 4-0 al Deportivo Pasto. | Foto: José Luis Guzmán. El País

El rival, entre tanto, lució muy pobre y sin peso ofensivo como para aspirar por lo menos al descuento. El primer remate del Pasto en todo el partido se dio a los 75 minutos por medio de Darwin López, que fue controlado sin problemas por Johan Wallens.

A los 81 minutos llegó la puntilla por medio de Adrián Parra, quien había ingresado por Arroyo. El delantero definió de zurda ante centro de Brayan Montaño, poniendo cifras concretas en el marcador (4-0). El contundente triunfo le da un respiro al Deportivo Cali tanto en la tabla de la Liga, como en la del descenso. Además, lo motiva para afrontar lo que viene, especialmente el clásico ante América, el próximo domingo por la fecha 10.