Eliminatorias al mundial 2026 | Foto: GUILLERMO TORRES REINA

Así quedó Colombia en la tabla de posiciones de las eliminatorias al Mundial 2026

La ‘Tricolor’ se mantiene invicta en la competencia.

13 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Este jueves 12 de octubre se dio desarrollo a la fecha 3 de las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial 2026 que se realizará en Estados Unidos, México y Canadá. Los cinco juegos del día estuvieron llenos de emociones y goles.

En el primer juego del día la Selección Colombia empató 2-2 con su similar de Uruguay. Los goles del equipo ‘Tricolor’ fueron obra de James Rodríguez y Matheus Uribe, quienes marcaron al minuto 35 y 52, respectivamente. Por su parte, Mathias Olivera y Darwin Núñez anotaron por los charrúas al 47′ y 91′.

Con los juegos de hoy, la única selección que sacó una diferencia con su rivales es Argentina, que es líder con puntaje perfecto, tras tres victorias en igual número de compromisos. Entretanto, desde la tercera posición (Colombia) a la casilla número 7 (Ecuador) solo hay dos puntos de diferencia.

Resumen de la jornada

La actual campeona del mundo, Argentina, con Messi de suplente e ingresado al minuto 53, siguió en la senda ganadora con un 1-0 ante un ordenado Paraguay. El defensor central Nicolás Otamendi, logró el tanto del triunfo muy temprano, al minuto 3, jugando en un gran nivel y mostrando solidez en la parte de atrás.

Argentina v Paraguay - FIFA World Cup 2026 Qualifier
Argentina venció a Paraguay y sigue líder de las eliminatorias. | Foto: Getty Images

Por su parte, la Albirroja puede vislumbrar un mejor futuro, luego del correcto partido que disputó en el debut del argentino Daniel Garnero como director técnico de la Selección de Paraguay.

Entretanto, en el primer partido de la jornada, un renaciente James Rodríguez inauguraba la cuenta para Colombia a los 35 minutos, pero Mathías Olivera lo igualó para Uruguay al comienzo de la segunda etapa.

James Rodríguez, que de a poco intenta retomar su nivel que lo hizo destacar, fue ovacionado en el Estadio Metropolitano de Barranquilla al salir sustituido antes del final partido. Sin embargo, la alegría no duraría mucho. La Tricolor tenía el triunfo parcial, pero el delantero del Liverpool Darwin Núñez igualó 2-2 de penal para Uruguay sobre el cierre, al 91′.

En el partido de tabla baja, Ecuador logró un triunfo vital 2-1 ante Bolivia, que le permite ir superando el descuento de tres puntos que le aplicó el TAS por la inclusión indebida de Byron Castillo en la eliminatoria pasada.

Bolivia vs. Ecuador en Eliminatorias
Ecuador venció de visitante a Bolivia y sumó sus primeros tres puntos en las Eliminatorias. | Foto: Getty Images

Ecuador tuvo un triunfo doble: derrotó 2-1 sobre el final a Bolivia en la altura de La Paz (3.600 msnm) en una jornada en la que su volante Kendry Páez, de 16 años y 161 días, se convirtió en el jugador más joven en anotar en una eliminatoria mundialista de la Conmebol.

Al minuto 45 abrió el camino para el triunfo del Tri. Por su parte, Bolivia (sin puntos) solo cosecha tristezas y, pese a que la clasificatoria es muy extensa, ya se perfila como uno de los equipos que puede quedar fuera del Mundial-2026.

Brasil vs. Venezuela en las Eliminatorias Sudamericanas
Brasil empató con Venezuela y cedió puntos en las Eliminatorias Sudamericanas. | Foto: Getty Images

Con este empate, Brasil quedó con 7 puntos en la segunda posición de la clasificación, por detrás de la líder Argentina. Entretanto, Venezuela se quedó en la sexta casilla con 4 unidades y, de a poco, se ilusiona con poder disputar su primer mundial.