América frenó a Nacional y sigue en la pelea

América de Cali se resarció, luego de tropezar en Bogotá con Millonarios, y la noche del sábado frenó el ímpetu de Atlético Nacional, al que derrotó por 2-0 en el estadio ‘Doce de Octubre’ y por la Fecha 12 de la Liga Postobón.

2 de octubre de 2010 Por: Enaljugada

América de Cali se resarció, luego de tropezar en Bogotá con Millonarios, y la noche del sábado frenó el ímpetu de Atlético Nacional, al que derrotó por 2-0 en el estadio ‘Doce de Octubre’ y por la Fecha 12 de la Liga Postobón.La escuadra que dirige Álvaro Aponte sumó 17 puntos, los mismos que el octavo en la tabla, Cúcuta, equipo que también jugó el sábado y cayó derrotado en el fortín del Once Caldas. Arrancando el partido, minuto 3, los Rojos tuvieron una clarísima para tomar la delantera: pase al vacío de Gabriel Fernández, explotó en velocidad Duván Zapata, le ganó la espalda a Jossymar Mosquera, penetró por derecha, remató cruzado, potente y sobre la marcha, la pelota se estrelló en la base del vertical diestro y de carambola le llegó a las manos de Pezzuti. Salvada.El anfitrión se puso arriba en el minuto 17 de la inicial: tiro libre que cobró Fernández, palancazo zurdo y medido, pelota sobre el flanco derecho del área ‘verdolaga’, donde se erigió en el salto el defensor Jhon Lozano, anticipó a Palomino, conectó de cabeza y la mandó al fondo recostada al vertical diestro del arquero Pezzuti, quien nada pudo hacer. Golazo y 1-0.Nacional pudo haber empatado en el minuto 35, cuando en un descuido de la zaga Roja penetró por el centro el argentino Ezequiel Maggiolo, mano a mano con Nelson Ramos, el delantero se la ‘cuchareó’ al arquero pero con mucha fuerza y la pelota se elevó, para fortuna de los intereses americanos.Después, en el 39, de nuevo hubo susto en predios de Nelson Ramos: Mondaini se perfiló por el flanco izquierdo, arrastró la marca de Lozano, tiró el centro desde la última raya y en cinco con cincuenta, con el arco en sus narices, Ezequiel Maggiolo no tuvo frialdad para definir, se enredó y despilfarró. Pifia.En la agonía del primer tiempo, minuto 46, los ‘Diablos’ ampliaron diferencias: tras un tiro de esquina a favor de Nacional despejó de cabeza Bélmer, el rebote antes de la zona medular lo ganó Gabriel Fernández, el ‘gaucho’ prendió motores, corrió como si fuera un juvenil, dejó sin oxígeno a Jaime Córdoba, soltó el pase en el momento oportuno para Wilson Morelo quien apareció en escena por el costado derecho, aguantó la salida de Pezzuti, remató fuerte, ras de piso y cruzado, la esférica alcanzó a golpear en la humanidad del arquero, pero llevaba la suficiente potencia para terminar en el fondo. Golazo y 2-0. Así se fueron a las duchas.Ya en el segundo tiempo, minuto 21, el línea Ronis Arrieta anuló acertadamente un gol americano, cuando Avilés Hurtado recibió medio metro adelantado de la línea defensiva nacionalista, dejó en el camino a Pezzuti y definió, pero no pudo celebrar. Nacional tenía más la pelota, pero no encontraba la fórmula para generarle problemas a la zaga del local.Luego, en el 23, se registró clara opción de gol en ambas porterías. Primero fue en predios de Pezzuti: centro de Jairo Suárez desde la última raya, Avilés Hurtado estiró la pierna diestra, conectó con la punta del guayo y el balón se estrelló en el travesaño. Se vino la contra del ‘verdolaga’, Víctor Ibarbo desbordó sobre la línea de costado, hizo la diagonal rumbo al área, le ganó de velocidad a todo el mundo, penetró, encaró a Nelson Ramos, remató para gol pero el duelo lo ganó el cerrojo de los ‘Diablos’. Atajadón.A los 30 minutos las cosas se complicaron aún más para Nacional: Maggiolo y el ‘Pelícano’ Banguero fueron por un balón, la primera opción la tenía el volante Rojo, el argentino pegó por detrás, daba para Amarilla, pero el árbitro Buitrago le dio mayor trascendencia y decidió mandarlo a las duchas. Los 'Diablos Rojos' metieron el partido en la nevera y siguen haciendo cuentas reales y posibles por un cupo a Semifinales.