Copa Libertadores Femenino
En el estadio Pascual Guerrero de cali
América de Cali de rojo vs Boca Junior de Argentina de azul.
Formación titular del América de Cali en un partido de la Copa Libertadores Femenina. | Foto: Raul Palacios

Preocupación en América de Cali: las escarlatas tendrán una baja para los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina

Las escarlatas chocarán ante Corinthians de Brasil en la siguiente fase.

13 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Este jueves, 12 de octubre, continuó la fecha 3 de la Copa Libertadores Femenina 2023. Uno de los partidos del día era América de Cali vs. Nacional de Uruguay, compromiso que se disputó en el Estadio Pascual Guerrero, en la capital del departamento del Valle del Cauca.

El cuadro escarlata tenía que ganar el partido por goleada y esperar que Boca Juniors perdiera su compromiso ante Sport Club Internacional para meterse en los cuartos de final, sin embargo, recibía al equipo uruguayo que quería despedirse del certamen con una buena presentación.

América de Cali goleó 4 a 0 a Nacional de Uruguay y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina.
América de Cali goleó a Nacional de Uruguay y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina. | Foto: Jorge Orozco

En este compromiso, Gustavo Pineda, director técnico del América de Cali, colocó lo mejor de su plantel en busca de su clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina. El conjunto escarlata alineó con: Natalia Giraldo, Daniela Arias, Tatiana Castañeda, Mariana Muñoz, Wendy Bonilla, Leury Basanta, Sara Martínez, Daniela Castellanos, Catalina Usme, Elexa Bahr y Gabriela Rodríguez.

Por su parte, Diego Testas, también mandó al campo de juego lo mejor de su plantilla y Nacional de Uruguay formó con Villanueva en el arco; la defensa la integraron Fontán, Ramondegui, Costa y Lima; en el mediocampo estuvieron Martínez, Gómez y Lemos y las delanteras fueron Gómez C., Ferrada y Badell.

El desarrollo del juego fue muy ofensivo, con dos equipos buscando el arco rival. Sin embargo, en el estadio Pascual Guerrero, los tres puntos fueron para América de Cali, que goleó 4-0 a Nacional de Uruguay con doblete de Catalina Usme en los minutos 28 y 45+5, y las anotaciones de Mariana Muñoz y Mariana Zamorano al 45′ y 62, respectivamente.

Catalina Usme marcó un doblete en la clasificación del América de Cali a los cuartos de final de la Copa Libertadores | Foto: Jorge Orozco

Con todos los partidos disputados, el grupo D terminó con Sport Club Internacional como líder con 9 puntos y la segunda posición fue para América de Cali con 4 unidades. El tercer lugar fue para Boca Juniors con 4 puntos (peor diferencia de gol) y cerrando la zona quedó Nacional de Uruguay con cero unidades.

En los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina, América de Cali se enfrentará al Corinthians. El cuadro escarlata avanzó como segundo del grupo D, mientras que su rival terminó líder de la zona C. El partido se realizará el domingo 15 de octubre en el estadio Pascual Guerrero, a la espera de que confirme el horario.

Diana Ospina será baja en el América

No todo fue alegría para el América de Cali. En las últimas horas, se conoció el parte médico del equipo con una novedad en su plantilla que no estará disponible para lo que resta de la competencia internacional.

Diana Ospina García de Colombia celebra la victoria del equipo por 1-0 y avanza a los cuartos de final luego del partido de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023 entre Colombia y Jamaica en el Melbourne Rectangular Stadium en agosto 08, 2023 en Melbourne / Naarm, Australia. (Foto de Alex Pantling - FIFA/FIFA vía Getty Images) | Foto: FIFA via Getty Images

La futbolista es titular habitual en el once inicialista del técnico escarlata, Gustavo Pineda. Además, recientemente, la jugadora ha estado presente en las competencias internacionales con la Selección Colombia.

De igual manera, la hinchada del equipo rojo del Valle del Cauca se encuentra preocupada porque no se conoce el tiempo exacto de recuperación y si la jugadora podría estar disponible en una eventual semifinal o final en la Copa Libertadores.

Ante esta situación, América de Cali expresó: ”ya fue valorada en conjunto con ortopedia y se definió manejo inicial conservador. Según evolución se definirán conductas adicionales”.