Corinthians vs América de Cali - cuartos de final de la Copa Libertadores
América de Cali cayó goleado por Corinthians y le dijo adiós a la Copa Libertadores Femenina. | Foto: El País.

Fin del sueño escarlata: América de Cali fue humillado por Corinthians de Brasil y se despidió de la Copa Libertadores Femenina

El conjunto carioca se metió en las semifinales del certamen.

15 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Colombia sigue de celebración y el motivo es el fútbol. El país es anfitrión del torneo femenino más importante, a nivel de clubes, en el continente. Bogotá y Cali fueron elegidas como las sedes oficiales para la Copa Libertadores Femenina 2023.

Este domingo, 15 de octubre, continuaron las llaves de cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina. El primer compromiso del día era Corinthians vs América de Cali, partido que se disputó en el estadio Pascual Guerrero, en la capital del departamento del Valle del Cauca.

Con goleada, se despidió América de Cali de la Copa Libertadores Femenina. | Foto: El País.

En este partido, Arthur Elias, director técnico del Corinthians, colocó lo mejor de su plantel en busca de su clasificación a las semifinales de la Copa Libertadores Femenina. El conjunto brasileño alineó con: Lele, Mariza, Tarciane, Yasmin, Luana Bertolucci, Gabi Zanotti, Duda Sampaio, Gabi Portilho, Tamires, Millene y Jheniffer.

Por su parte, Gustavo Pineda, también envió al campo de juego lo mejor de su plantilla y América de Cali formó con Natalia Giraldo en la portería; la defensa la integraron Daniela Arias, Tatiana Castañeda, Wendy Natis y Mariana Muñoz; en el mediocampo estuvieron Leury Basante, Wendy Bonilla y Mariana Zamorano y las delanteras fueron Catalina Usme, Elexa Bahr y Daniela Castellanos.

El desarrollo del partido fue muy ofensivo con dos equipos buscando el arco rival. Sin embargo, en el estadio Pascual Guerrero, los tres puntos y la clasificación fue para Corinthians que goleó 4-0 al América de Cali con un autogol de Mariana Zamorano al minuto 10 y las anotaciones de Milena Fernandes, Victoria Albuquerque y Fernanda da Silva, quienes marcaron al 74′ 79′ y 91′, respectivamente. Además, en el cuadro escarlata, Daniela Arias fue expulsada al 78′.

Con esta victoria, Corinthians se convierte en el tercer equipo clasificado a las semifinales de la Copa Libertadores Femenina. Ahora, el conjunto brasileño espera por su rival que será el ganador de la llave entre Sport Club Internacional y Colo Colo.

Crónica del partido

América fue el primero en inquietar el arco rival. En el minuto 1 tuvo una buena jugada colectiva con una acción que inicia por derecha Elexa Bahr, habilitó a Catalina Usme, quien de primera intención filtro un balón entre las defensoras del cuadro brasileño para dejar mano a mano a Daniela Castellanos, quien chocó con la arquera Leticia, el rebote no pudo capitalizarlo y su remate fue deficiente.

Con el paso de los minutos, Corinthians adelantó sus líneas y comenzó a inquietar la zaga ‘escarlata’. El primer gol de la tarde se registró en el minuto 9. Tras la salida de un tiro de esquina, Tarciane, en el primer palo, rozó el balón con su cabeza y sorprendió a la arquera Natalia Giraldo, quien no pudo evitar el tanto de las brasileñas.

América se despidió de la Copa Libertadores Femenina siendo humillado por Corinthians. | Foto: El País.

Luego de esto, América apeló a balones a espacio libre con jugadoras rápidas para acercarse al arco de Corinthians, pero sin efectividad. El rival siguió carburando y a esa altura del encuentro (25′), sus futbolistas mostraron todo el potencial que las puso como favoritas para llevarse el título.

Las malas noticias para las rojas no pararon y en el 33′ perdieron por lesión a su máxima figura, Catalina Usme, una baja sensible que se sumó a la de Mariana Muñoz, quien se marchó en los primeros minutos del juego, también por un problema muscular.

Antes del cierre del primer tiempo, Corinthians tuvo el segundo tanto con un cabezazo de Millene, que salvó Giraldo. La fuerte lluvia que cayó en el sector del estadio Pascual Guerrero, afectó la parte física de ambos equipos, especialmente de las brasileñas que bajaron su rendimiento.

Las locales movieron su equipo y tuvieron aproximaciones, pero sin inquietar al arco rival. Salvo una jugada individual dentro del área de Mariana Zamorano y su remate salió desviado.

Corinthians derrotó al América de Cali y se instaló en las semifinales de la Copa Libertadores femenina
Corinthians es el tercer semifinalista de la Copa Libertadores y espera por su rival. | Foto: CONMEBOL Libertadores Femenina

Corinthians aumentó el marcador en el minuto 71, cuando Fabiana Yantén cometió un penal y dos minutos más tarde fue Millene, quien celebró el segundo gol. El tercero del cotejo lo alcanzó Victoria Albuquerque (77′), de nuevo con una anotación de cabeza.

La puntilla para las ‘escarlatas’ fue en el 90′ con un cabezazo de Fernanda, quien anotó con arco a disposición. América se marchó de la Copa Libertadores Femenina dejando una pobre imagen donde nunca cumplió las expectativas que se tuvieron para disputar el torneo en casa.