América de Cali vs Millonarios - fecha 16 - Liga BetPlay
América venció a Millonarios y sueña con ser cabeza de serie en los cuadrangulares finales. | Foto: El País

América derrotó 1-0 a Millonarios, es segundo en la tabla y sueña con ser cabeza de grupo en cuadrangulares

Los escarlatas buscan tener la ventaja del ‘punto invisible’ en las fases finales.

31 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La Liga BetPlay no descansa y este lunes 30 de octubre se dio el complemento de la jornada 16 del fútbol profesional colombiano. El compromiso que había sido aplazado era América de Cali vs Millonarios.

El equipo ‘escarlata’ quería seguir con su buena racha y sueña con ser cabeza de serie en los cuadrangulares finales, sin embargo, recibía la visita del conjunto ‘embajador’, vigente campeón, que quería regresar a la victoria. Desde el inicio, ambos elencos buscaron el partido, sin embargo, América de Cali se hizo fuerte de local y derrotó a Millonarios en el estadio Pascual Guerrero.

En este partido, Lucas González, técnico del América de Cali, colocó lo mejor de su plantel para llevarse los tres puntos para escalar posiciones. El conjunto ‘escarlata’ alineó con: Jorge Soto, Esneyder Mena, Juan Portilla, Edwin Velasco, Josen Escobar, Luis Paz, Edwin Cardona, Jader Quiñones, Cristian Barrios, Darwin Quintero y Adrián Ramos.

América de Cali derrotó a Millonarios en un duelo pendiente de la fecha 16 de la Liga BetPlay. | Foto: El País

Por su parte, Alberto Gamero también envió al campo de juego lo mejor de su plantilla. Millonarios formó con Álvaro Montero en la portería; la defensa la integraron Alex Paz, Óscar Vanegas y Jorge Arias; en el mediocampo estuvieron Ricardo Rosales, Daniel Giraldo, Stiven Vega y Omar Bertel y los delanteros fueron Yuber Quiñones, Luis Paredes y Fernando Uribe.

El desarrollo del partido fue muy apretado con dos equipos buscando el arco rival. Sin embargo, en el estadio Pascual Guerrero, los tres puntos fueron para América de Cali que venció 1-0 a Millonarios con un gol de Adrián Ramos, quien marcó al minuto 41.

Con todos sus partidos completos, de momento, Millonarios se ubica en la posición 6 de la tabla con 30 puntos, producto de ocho victorias, seis empates y cinco derrotas. Por su parte, América de Cali se quedó en la segunda posición con 37 unidades, al obtener diez triunfos, siete igualdades y dos caídas.

En la próxima fecha, Millonarios visitará a La Equidad. Entretanto, América de Cali se enfrenta al Atlético Bucaramanga el miércoles 8 de noviembre. El juego se llevará a cabo en el estadio Pascual Guerrero a las 7:30 p.m.

Crónica del partido

El juego no fue fácil desde el pitazo inicial debido a la pertinaz lluvia, sin embargo, ambas escuadras intentaron jugar al fútbol en un campo que estuvo en óptimas condiciones.

La primera aproximación para los locales fue en el minuto 13. Una acción colectiva que concluyó con un pase filtrado para Cristian Barrios que cuando intentó rematar apareció el arquero Álvaro Montero para salvar su portería.

La respuesta para los capitalinos se dio en el 18′. Un remate de Luis Paredes que intentó sorprender al guardameta Jorge Soto, sin eficacia. El fútbol de la ‘Mecha’ comenzó a gravitar en los pies de Edwin Cardona, que jugando como cabeza de mediocampo, impulso al equipo al ataque.

América millonarios en el Pascual Guerrero
Adrián Ramos marcó el gol de la victoria de América sobre Millonarios. | Foto: Aymer Andrés Álvarez

La apertura del marcador se dio en el minuto 40. Un pase largo para Adrián Ramos que jugó de pivote, bajó la pelota con el pecho, descargó para Cardona quien metió un balón a espacio vacío para Carlos Darwin Quintero y este que filtró un balón perfecto para Ramos, que definió a la salida de Montero.

Alberto Gamero movió a su equipo y con el ingreso de Macalister Silva, Beckham Castro y Larry Vásquez, desmontó el tres en defensa y adelantó líneas que llevaron riesgo sobre el arco americano.

América superó a Millonarios en la Liga BetPlay. | Foto: Aymer Andrés Álvarez

Los dirigidos por Gamero tuvieron cerca el empate con un tiro libre ejecutado por Castro (65′), el balón se desvió en la barrera y se fue a centímetros del horizontal. Lucas González no se quedó quieto y mandó al campo a Víctor Ibarbo y Andrés Sarmiento (64′), con la idea de oxigenar el frente de ataque del rojo.

En el 81′ fue el propio Ibarbo que generó una acción en campo azul, habilitó a Barrios, pero su remate dentro del área fue controlado por Montero. América le dio manejo al marcador en los minutos finales para quedarse con tres puntos y además estirar su invicto a 14 jornadas.