Boca Juniors vs América Copa Libertadores Femenina
Boca Juniors y América de Cali igualaron por la fecha 1 de la Copa Libertadores Femenina. | Foto: El País

Final del partido: América de Cali igualó con Boca Juniors en la Copa Libertadores Femenina

El cuadro ‘escarlata’ debutó frente a su hinchada en el estadio Pascual Guerrero.

6 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Este viernes, 5 de octubre, se dio continuidad a la fecha 1 de la Copa Libertadores Femenina 2023 y un equipo colombiano entraba en competencia. Uno de los partidos del día era Boca Juniors vs. América de Cali. El compromiso se disputó en el estadio Pascual Guerrero, en la capital del Valle de Cauca.

El equipo ‘escarlata’ quería empezar con pie derecho el torneo y hacer valer su rol de local, sin embargo, recibía al conjunto argentino que es un grande del continente. Desde el inicio, ambos elencos buscaron el partido, sin embargo, al termino del primer tiempo, Boca Juniors vencía al América de Cali en el estadio Pascual Guerrero.

Desde el inicio del partido, América, impulsado por el apoyo de su fanaticada, impuso condiciones y quiso hacer valer su poderío en condición de local. En el frente de ataque, la más incisiva era su referente Catalina Usme.

Boca Juniors vs América debutaron con empate en la Copa Libertadores Femenina. | Foto: El País

Justamente, en los pies de Usme se generó una jugada polémica en el partido. La delantera ingresó al área y fue derribada por una rival, sin embargo, la jueza del partido no sancionó nada y el partido continuó. Recordemos que en la fase de grupos de la competencia no hay VAR.

Pasado los 30 minutos, el equipo argentino se posicionó mejor en el terreno de juego y empezó a aproximarse en el arco defendido por Natalia Giraldo. Al minuto 31, Boca Juniors tuvo su primera llegada con peligro, sin embargo, el balón se fue por fuera del arco.

Diez minutos después, al minuto 40, Boca Juniors siguió insistiendo y Troncoso sacó un remate de media distancia que atajó Natalia Giraldo, evitando la ventaja del equipo argentino.

Ya en los minutos finales de la primera parte, América reaccionó y con transiciones rápidas llegó al arco de Boca Juniors, sin embargo, el cero se rompería por parte del equipo visitante, que en la última jugada lograba irse en ventaja.

En la última jugada del partido, al minuto 45+3, Brisa Priori ingresó al área, recibió un pase de su compañera y ante la marca de tres jugadores del América de Cali y la mala salida de la portera Natalia Giraldo, remató para poner en ventaja a Boca Juniors silenciando el Pascual Guerrero.

En el inicio del segundo tiempo, el entrenador del América de Cali realizó un cambio en su nómina. Carolina Pineda salió e ingresó Gabriela Rodríguez en busca del empate. Entretanto, Boca Juniors saltó con las 11 inicialistas para la parte complementaria.

América intentó irse con el dominio del balón, pero no logró llegar con peligro el arco rival. Por su parte, el equipo argentino jugaba a la contra y buscaba liquidar el partido.

América de Cali y Boca Juniors debutaron en la Copa Libertadores Femenina 2023
Elexa Bahr anotó el gol del empate del América ante Boca Juniors en la Copa Libertadores Femenina. | Foto: Raul Palacios

Luego del empate escarlata, en los siguientes 15 minutos, ambos equipos buscaron imponer condiciones sobre su rival y el partido se tornó de ida y vuelta.

Al minuto 74 llegó un susto para el América de Cali. La arquera Natalia Giraldo tuvo que ser atendida, inicialmente, por sus compañeras y luego por el departamento médico, por un aparente calambre en una de sus piernas que por poco la saca del partido.

Luego de unos minutos, para tranquilidad de la hinchada escarlata, la arquera continuó en el partido y fue importante evitando la caída de su portería por segunda ocasión.

América de Cali y Boca Juniors no pasaron del empate en su estreno en la Copa Libertadores Femenina 2023 | Foto: Raul Palacios

Por su parte, América de Cali lo intentó hasta los últimos minutos, sin embargo, la defensa del cuadro ‘Xeneize’ estuvo bien parada y rechazó las aproximaciones del conjunto escarlata. Al final del partido disputado en el estadio Pascual Guerrero, Boca Juniors y América de Cali empatarían 1-1 y dividirían puntos en su debut en la Copa Libertadores Femenina.

En la próxima fecha de la Copa Libertadores Femenina, América de Cali recibe a Sport Club Internacional el lunes 9 octubre a las 5:30 p. m. en el estadio Pascual Guerrero. Por su parte, ese mismo día y en ese mismo escenario deportivo, Boca Juniors se enfrentará contra Nacional de Uruguay a las 3:00 p.m.