América ha ganado 10 de 12 juegos en la actual edición de la Liga. | Foto: José Guzmán

América de Cali venció al Cúcuta y recuperó el liderato de la Liga Femenina

Restan dos fechas para terminar la fase de ‘Todos contra todos’.

26 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

La fase regular de la Liga Femenina Betplay está cerca de finalizar y este sábado se enfrentaron, en el estadio General Santander, el Cúcuta Deportivo y América de Cali, por la decimotercera fecha.

En un duelo ajustado y con opciones para ambos equipos, las ‘diablas rojas’ se impusieron 2 a 1 con anotaciones de la mediocampista Carolina Pineda y de la atacante Ingrid Vidal. Para ‘las motilonas’ marcó Luz Stefany Sarmiento.

Las escarlatas solo han perdido un juego en la presente liga, y han empatado en una oportunidad. | Foto: América de Cali Femenino / X

El primer tiempo no tuvo muchas emociones, pero sí un cambio prematuro al minuto 42, cuando la volante Nazly Mariana Sánchez se arrojó al piso tras no poder continuar luego de salir mal librada de un choque. Aunque intentó incorporarse, volvió a sentarse sobre el gramado y pidió el cambio a su banquillo.

Pocos minutos después, al 45+1′, María Fernanda Agudelo cobró en corto un tiro de esquina con Gisela Robledo y luego envió un centro al área que logró impactar a Paula Escobar. El balón se estrelló en el palo y en el regreso, Carolina Pineda lo rescató para enviarlo al fondo de la red.

Luego, ya en el segundo tiempo, la arquera americana Nohelis Coronel no pudo controlar un centro sencillo y el balón se le escabulló entre las manos, quedándole servido para Stefany Sarmiento, que solo tuvo que empujarlo.

A partir de allí, el conjunto escarlata inició una lucha contra el reloj para ganar el compromiso. Adelantó las líneas y realizó la modificación de Carolina Arias por Ingrid Vidal, para tener más efectivas en la zona de ataque.

Ingrid Vidal anotó el gol del triunfo para el América.
Ingrid Vidal anotó el gol del triunfo para el América. | Foto: Dimayor / X

Los cambios le dieron resultado al estratega Daniel Mejía, ya que cuatro minutos después, al 83′, Paula Medina recibió un balón del saque de banda y regateó a una defensora cucuteña en el área, la cual la derribó.

La juez central decretó penal, que fue intercambiado por gol por Vidal, la experimentada delantera de 33 años. La portera Johana Montañez se la jugó a su palo derecho, mientras que la delantera remató fuerte y alto al centro.

América administró el juego y logró llevarse el marcador, que le sirvió para volver al liderato de la Liga luego de que Atlético Nacional no pudiera contra Llaneros en casa y empatara sin goles, en un juego disputado casi a la misma hora.

Ahora América es primero de la tabla de posiciones con 31 puntos y una diferencia de gol de +23. Atlético Nacional es segundo con 30 unidades (+28) y el Deportivo Cali cierra el podio con 24 puntos y una diferencia positiva de +8.

En la próxima fecha, la 14 de 15, América de Cali recibirá a Nacional en un duelo que promete definir quién se quedará con la primera casilla del ‘Todos contra todos’ de la Liga Femenina Betplay 2014, para luego disputar la fase de cuadrangulares semifinales.