América Rionegro en el Pascual Guerrero
América de cali cayó sorpresivamente en el Pascual Guerrero ante Águilas Doradas, por la mínima diferencia. | Foto: Jorge Orozco el país

Amargo debut para Alex Escobar como técnico: América cayó como local en su debut ante Águilas Doradas

El VAR le anuló un gol a La Mechita antes de que el equipo antioqueño anotara su tanto.

21 de enero de 2024 Por: Redacción El País

Este sábado en un duelo que tuvo muy pocas ocasiones y desequilibrio en las áreas, América de Cali comenzó con el pie izquierdo el primer semestre de la Liga Betplay I-2024, al caer de local 0-1 contra Águilas Doradas, por la fecha 1 en el estadio Pascual Guerrero.

Los Escarlatas a pesar de tener la posesión e iniciativa, no pesaron en la parte ofensiva y los antioqueños se llevaron el triunfo gracias a un gol de Fredy Salazar desde el punto penal., justo después de que el VAR le anulara un gol a La Mecha por fuera de lugar.

La primera opción clara llegó a los 12 minutos. Edwin Cardona cobró un tiro de esquina, Adrián Ramos cabeceó en el primer sector y la esférica pasó muy cerca del palo derecho de José Contreras. Posteriormente, la visita empezó a recuperar terreno, en algunos instantes no dejó avanzar con facilidad a los rojos y la posesión fue más distribuida para los dos lados.

América de Cali no encontró la fórmula para superar a Águilas de Rionegro en el Pascual Guerrero. | Foto: Jorge Orozco el país

A pesar de que el América tenía la iniciativa en la parte ofensiva, y lo intentó por varios sectores, no eran capaz de encontrar los espacios para atravesar el muro dorado y las mejores oportunidades llegaron a través de la pelota quieta.

En los minutos finales de la etapa inicial el juego se animó. Primero, Edwin Velasco tuvo un remate dentro del área, pero un defensor se cruzó en la trayectoria de la esférica. Luego, Jhoiner Blanco recibió un balón tras una recuperación en la salida de los americanos y el remate se fue por arriba del palo horizontal que defendió Joel Graterol.

Segundos después, Ramos, Cardona y Cristian Barrios se juntaron en una buena tocata, este último fue habilitado, remató cruzado y Contreras le ahogó el grito del gol.

Jáder Quiñones del América de Cali, fue el jugador que más intentó generar peligro pero no encontró sus socios. | Foto: Jorge Orozco el país

Para la parte complementaria, América tuvo que realizar el primer cambio por obligación. Salió John García, que tuvo un golpe en la cabeza tras un balón dividido en el final del primer tiempo y no se pudo recuperar, por lo que ingresó Jeison Palacios.

En esos minutos iniciales los dos equipos fueron un poco más verticales en la búsqueda del arco contrario, pero con inconvenientes a la hora de definir.

Después llegaron dos cambios en la visita. Salieron Juan Díaz y Blanco por Wilfrido de la Rosa y Anthony Vásquez.

Al minuto 71, los de Rionegro ejecutaron un tiro libre, José Cuenú cabeceó y luego Graterol se lo llevó por delante, por lo que el árbitro Nicolás Gallo decretó cobro desde el punto penal. Tres minutos más tarde, Fredy Salazar ejecutó con potencia y la pelota terminó entrando de pica-barra para el 1-0 parcial.

El local intentó reaccionar, pero continuaban sin encontrar espacios y el rival se replegó de buena forma.

Alex Escobar ex futbolista Director Técnico encargado del América de Cali. Entrenamiento en la sede de Cascajal.
Alex Escobar, ex futbolista, tuvo un agridulce debut perdiendo de local con el América de Cali, en su primera experiencia como DT profesional. | Foto: Bernardo Peña

En la próxima jornada de la Liga colombiana, América de Cali recibirá al Atlético Nacional en el Pascual Guerrero y Águilas será local contra Once Caldas.