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El esponjoso y delicioso Pandebono fue reconocido internacionalmente por la firma Taste Atlas como el ‘Mejor pan del mundo’. El alcalde de Santiago de Cali, Alejandro Eder, celebró la noticia y mandó un saludo y reconocimiento a todas las panaderías, locales y establecimientos que fortalecen la identidad caleña desde la gastronomía:, colocando este pan a los ojo del mundo. Si algo tiene potencial es la gastronomía
Gracias a este ranking, Cali y su delicia culinaria: el pandebono, se convierten en un referente gastronómico para viajeros internacionales. En la panadería ‘Juanca’ en Santa Helena, su administradora Albani Tobón ofrece este manjar. | Foto: Jorge Orozco

Cali

Pandebono, el mejor del mundo según la firma Taste Atlas. Curiosidades y receta de este esponjoso alimento

Este producto caleño es el mejor pan, según el ranking mundial TasteAtlas. El pan de yuca, la almojábana y el pan queso antioqueño están entre los 10 primeros panes.

14 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

Por Juan Carlos Moreno Urán, reportero de El País

El pandebono ha recibido una calificación de 4.6 estrellas sobre 5, liderando el prestigioso listado de los 10 mejores panes del mundo, según un estudio de TasteAtlas, una guía especializada de la gastronomía en varios países.

“Este sitio web gastronómico tiene las impresiones de críticos de la comida, es una competencia que nos sigue visibilizando internacionalmente. Básicamente, es un conteo que quiere destacar las comidas locales de diferentes países y proporciona una guía para los viajeros internacionales que quieren explorar la diversidad culinaria del mundo”, explica la secretaría de Turismo de Cali, Mabel Lara.

El esponjoso y delicioso Pandebono fue reconocido internacionalmente por la firma Taste Atlas como el ‘Mejor pan del mundo’. El alcalde de Santiago de Cali, Alejandro Eder, celebró la noticia y mandó un saludo y reconocimiento a todas las panaderías, locales y establecimientos que fortalecen la identidad caleña desde la gastronomía:, colocando este pan a los ojo del mundo. Si algo tiene potencial es la gastronomía
El esponjoso y delicioso Pandebono fue reconocido internacionalmente por la firma Taste Atlas como el ‘Mejor pan del mundo’. El alcalde de Santiago de Cali, Alejandro Eder, celebró la noticia y mandó un saludo y reconocimiento a todas las panaderías, locales y establecimientos que fortalecen la identidad caleña desde la gastronomía:, colocando este pan a los ojo del mundo. Si algo tiene potencial es la gastronomía | Foto: Jorge Orozco

Ya en el cuarto puesto se sitúa la Pampushka, originaria de Ucrania, para pasar al pan de yuca y almojábana, en quinto y sexto lugar, delicias colombianas que debutan en este prestigioso listado. Pero no se puede obviar que Antioquia participa en el octavo lugar con el pan de queso, y se suma a esos lugares que sitúan a Colombia en uno de los puestos más importantes en la gastronomía mundial en panadería.

‘Cuestión de pandebono’

Carolina Jaramillo Santacoloma, chef y docente de la escuela de cocina Mariano Moreno, cuenta la historia de este delicioso acompañante de las tardes caleñas, “el origen del pandebono surge en una hacienda llamada El Bono, en Dagua, vía antigua a Buenaventura. Allí lo empezaron a hacer con harina de maíz y yuca, queso costeño; una receta que llega a Cali y se convierte en un producto masivo en la ciudad”.

La chef aclara que “el pandebono valluno se hace en forma de rosquilla y no lleva bocadillo, porque esta es una novedad más moderna, y no es común encontrarlo así en la sucursal del cielo y del pandebono.

Riqueza gastronómica de Cali

El pandebono es elaborado principalmente con almidón de yuca, fécula de maíz, queso, huevo, sal y azúcar.

“Muerdo el círculo elástico de queso, yuca y maíz y un sorbo de café... Lo disfruté, lo estiré, sorbí y rompí su piel dorada. Volveré por el pandebono” manifiesta Tulio Zuloaga, el crítico de las comidas en Colombia sobre este delicioso manjar en Cali.

Carolina Jaramillo Santacoloma, chef colombiana. | Foto: Fotos tomadas de Instagram

Turismo gastronómico

El alcalde de Santiago de Cali, Alejandro Eder, celebró la noticia y mandó un saludo y reconocimiento a todas las panaderías, locales y establecimientos que fortalecen la identidad caleña desde la gastronomía: “Caleños, nuestro pandebono siempre va a poner a Cali en los ojos del mundo. Si algo tiene potencial es la gastronomía, el que viene acá se ‘chupa’ los dedos con cada delicia, por eso vamos a seguir trabajando para que en el exterior cada vez conozcan todo este potencial”.

“En el centro del Valle se prepara la sopa de pandebono, una receta muy antigua que hacían las abuelas para el día siguiente con los pandebonos que ya estaban tiesos y de esta manera, los e aprovechaban”, comenta la chef Carolina.

Un dato importante que ella destaca es que la sopa de pandebono es una tradición propia de la época de Semana Santa y se acostumbra a tomarse en vigilia.

El secreto del éxito del pandebono es garantizar que permanezca fresco y caliente.
El secreto del éxito del pandebono es garantizar que permanezca fresco y caliente. | Foto: Raúl Palacios - El País

Receta sopa de pandebono

Ingredientes: 2 tazas de hogao, 8 pandebonos trasnochados, 1 litro de leche, 1 litro de caldo, 1 huevo por persona, Cilantro y cimarrón finamente picados.

Preparación: cocinar el hogao en el agua y la leche por cinco minutos en hervor suave. Agregar los pandebonos cortados en trozos pequeños. Agregar los huevos uno a uno. Hervir hasta que los huevos cuajen. Agregar las hierbas y servir. De esta manera se puede disfrutar de una rica sopa con la familia.

Gracias a este amasijo, el Valle del Cauca, y Cali, son reconocidas por su gastronomía y panadería a nivel nacional e internacional, así que como lo canta el Grupo Niche en Cali Ají: “esto es cuestión de pandebono”.

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