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¿Por qué se come pavo en diciembre? Descubre el motivo de la tradición navideña

El pavo al horno es un plato cada vez más apetecido en la noche del 24 de diciembre. Su consumo tiene un origen azteca.

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Compartir este plato especial es la mejor excusa para estar en familia. | Foto: Getty Images/iStockphoto

21 de dic de 2023, 01:14 a. m.

Actualizado el 21 de dic de 2023, 01:14 a. m.

Se han presentado otros casos, por la mala manipulación de otros alimentos como carne de pollo, carne molida de pavo, carne molida de res, atún crudo, hongos, cebollas y duraznos.
En algunos casos los pavos los rellenan con pollo, carne de cerdo y tocineta, lo que le da un toque muy especial. | Foto: Getty Images

Los países de Sudamérica que comen más pavo

Un estudio de Chef’s Pencil menciona que entre los países de Sudamérica donde más se consume el pavo, ya sea en la cena navideña o para fin de año están: Ecuador, Perú, Brasil y Chile.

En cambio en Argentina y Paraguay, los ciudadanos prefieren el cerdo; en Bolivia consumen la sopa picana; y en Venezuela y Colombia, tienden a comer tamales, pollo relleno, entre otros.

El pavo al horno puede ir acompañado de una ración de papa.

Receta de pavo relleno al horno

Ingredientes

  • 2 manzanas verdes
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 taza de ciruelas sin pepa y cortadas en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de miel
  • ½ pocillo de vino blanco
  • 2 pechugas de pollo sin piel y sin hueso molidas
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de pan tostado rallado
  • 1 cucharadita de sazonador
  • 1 pavo mediano sin piel y sin hueso de 2 kilos
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 2 cucharadas de mostaza

Paso a paso

  1. Precaliente el horno a 180°C/ 360°F, 30 minutos antes.
  2. Corte las manzanas con piel en láminas muy finas. Descarte las semillas.
  3. En una sartén mediana, añada las manzanas, la canela, las ciruelas, la miel, el vino blanco y cocine a fuego alto hasta reducir el líquido a la mitad.
  4. En un tazón añada el pollo molido, la creme de leche, la miga de pan, el sazonador y la mezcla de las manzanas. Integre bien, mezclándolo todo.
  5. Rellene el pavo y cierre el orificio con hilo de cocina para que no pierda la forma.
  6. Ponga el pavo en una refractaria para horno y bañe con el jugo de naranja y la mostaza. Mezcle todo con las manos y lleve al horno por una hora y media, hasta que esté bien cocinado y dorado.
Imagen de referencia de cena navideña.
Para la cena navideña se requiere de una mesa muy especial. | Foto: Getty Images / Autor: Catherine Delahaye

Periodista del Periódico El País, amante de las crónicas, los relatos y los hechos que atañen a la comunidad y que marcan historía. La experiencia adquirida en importantes medios latinoamericanos y mi recorrido por Q´Hubo me han permitido palpar las necesidades de la gente y lograr que lleve el periodismo en la sangre.

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