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Resaca o guayabo - Imagen de referencia
Con esta fruta es posible combatir la resaca. | Foto: Getty Images

Cómo hacer

La poderosa fruta que se debe consumir después de tomar alcohol

De esta forma de repondrá rápido de la resaca.

4 de marzo de 2024 Por: Redacción El País

El consumo de alcohol puede producir daños graves sobre el organismo, principalmente a nivel hepático y renal, a largo plazo, e incluso también se asocia con un aumento inmediato de los triglicéridos en sangre, de ahí que se recomiende mitigar los efectos del licor sobre el cuerpo.

Luego de consumir alcohol se genera una reacción natural del cuerpo conocida como resaca, o ‘guayabo’ en Colombia, que no es más que fatiga, náusea, dolor de cabeza, sensibilidad a la luz, deshidratación o mareos.

Consumir cuatro o más copas en un solo día representa un riesgo significativo y aumenta la probabilidad de tener desagradables efectos como mareos, náuseas y dolor de cabeza. | Foto: Foto: Colprensa

Sin bien, no hay una forma de no sentir estos padecimientos, pero sí se pueden disminuir. En ese sentido, la dieta cumple un rol clave, pues existen varios alimentos que pueden aliviar estos signos como las frutas, que son las mejores aliadas para la resaca porque tienen tres componentes fundamentales:

  • Fructosa, un carbohidrato que nos hará recuperar los niveles de glucosa en sangre; agua, que servirá para paliar la deshidratación y una gran cantidad de vitaminas y antioxidantes.

Por esta razón, los especialistas en nutrición aconsejan incrementar el consumo de fruta cuando se está en este estado. Son varias las frutas que se pueden consumir para combatir y evitar la deshidratación y pérdida de electrolitos como el potasio y el sodio.

Naranjas: esta fruta cítrica es fuente de vitamina C, que ayuda a mantener glutatión, un antioxidante que ayuda a eliminar el alcohol del cuerpo y cura la resaca.

Naranja y claves
Naranja y claves | Foto: Getty Images

Las naranjas, además, son alimentos ricos en agua, así como el pepino, por lo que se destacan entre las opciones para aumentar la hidratación.

También se deben incorporar alimentos ricos en potasio, ya que el alcohol tiende a agotar los niveles de este mineral en el cuerpo, por eso aquí encontrará una lista de productos que debería consumir para mitigar los efectos del alcohol en su organismo.

Frutas
Siempre y cuando su condición de salud se lo permita, consuma frutas para hidratar su cuerpo y aportar vitaminas y nutrientes necesarios para la recuperación. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Bananas: esta fruta es fuente de potasio y contiene el 12 por ciento del valor diario (VD) de este nutriente, ayudando a reponer las reservas perdidas.
  • Arándanos: estos frutos rojos son ricos en nutrientes que combaten la inflamación en el cuerpo, un síntoma muy común cuando aparece la resaca.
  • Aguacate: después de ingerir altas cantidades de alcohol, comer aguacate puede ser muy beneficioso porque ayuda a aumentar los niveles bajos de potasio, que se vieron afectados por la deshidratación.

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