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Esta hierba también sirve para desintoxicar el hígado.
Siga estos pasos para tener un cilantro fresco por más tiempo. | Foto: Getty Images

Cómo hacer

¿Cómo almacenar el cilantro para que se mantenga fresco por más tiempo?

Conozca la mejor manera de conservar esta planta y que esté verde por más tiempo.

13 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

El cilantro es una planta aromática que se usa ampliamente en la gastronomía gracias a su sabor y sus propiedades medicinales. Esta hierba es “rica en compuestos fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides y saponinas, los cuales promueven beneficios para la salud, como control de los niveles de colesterol y glucosa en la sangre, evitando enfermedades como infarto y diabetes. Asimismo, el cilantro tiene altas cantidades de potasio, lo que ayuda a eliminar el exceso de sodio por la orina, controlando la presión alta”, explicaron expertos de Tua Saúde, portal de nutrición portugués.

El cilantro puede ser un analgésico para los cólicos menstruales.
El cilantro puede ser un analgésico para los cólicos menstruales. | Foto: 123RF /El País

Gracias a su concentración de vitaminas C y A, ayuda a combatir a los radicales libres, lo que fortalece el sistema inmunológico, previene el envejecimiento temprano y mantiene la piel firme y sana.

Aunque es un alimento común en los hogares, esta planta se seca muy rápido, lo que hace que muchas veces haya que tirarla a la basura, ya que, si se compra en buena cantidad, se echa a perder aunque esté refrigerada.

Por esta razón, aquí algunos consejos para que el cilantro se mantenga fresco y verde por más tiempo. Uno de los tips es usar un preservador de verduras, producto que se puede adquirir a través de internet, y lo mejor es que ayuda a mantener por más tiempo otras hierbas como la albahaca, o el perejil.

Si no cuenta con este producto, puede mantener su cilantro fresco de otras maneras, por ejemplo, usando sal de cocina. Lo primero que debe hacer es lavar muy bien la hierba y secarla con papel de cocina, agregando la sal: por cada media taza de cilantro, se ponen dos cucharadas de sal. Posteriormente, coloque la mezcla en un recipiente de vidrio, tápelo bien y guarde en la nevera, de esta manera su cilantro durará más tiempo y solo debe estar atento de agregar menos sal a sus preparaciones.

Cuchillo de cocina
Cortar el cilantro antes de agregar la sal es importante para que dure más tiempo. | Foto: Getty Images

Otra manera es congelar el cilantro, pero para que no se queme con el frío debe seguir los siguientes pasos:

Cilantro
El cilantro no debe ser consumido en exceso por mujeres en embarazo o lactantes. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Inmediatamente, coloque el cilantro en el agua con hielo, así evitará que se cocinen.
  • Luego, seque las hierbas con un papel de cocina absorbente y separe las hijas de los tallos para que terminen de secar.
  • Con el cilantro completamente seco, haga porciones, de acuerdo con la cantidad que generalmente usa para sus preparaciones cotidianas.
  • Ponga las porciones en bolsas herméticas y congélelas en posición horizontal, de esta manera podrá usarlas cuando quiera y hacer más fácil cocinar.

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