'Pesicolo' fue una de las grandes figuras del ciclismo desde los años 80. | Foto: Facebook: @Bicicletas Pesicolo

Murió ‘Pesicolo’, Javier Ignacio Montoya mientras montaba bicicleta por Medellín

Esta gloria del deporte falleció en Medellín a sus 60 años. Conozca todos sus logros.

26 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Medellín está de luto tras la muerte del famoso ciclista Javier Ignacio Montoya Mesa, conocido por los colombianos como ‘Pesicolo’ o ‘La Pantera’, que perdió la vida este domingo en su ciudad natal mientras hacía lo que más amaba, montar en su cicla.

Falleció a causa de un infarto a sus 60 años.
Falleció a causa de un infarto a sus 60 años. | Foto: Facebook: @Bicicletas Pesicolo

Luego de su prematura partida, los seres queridos, deportistas y fanáticos acompañaron en su velación llevada a cabo en el Cementerio de Sabaneta. Por otra parte, sus exequias se realizarán este lunes, a las 4:00 de la tarde, en la iglesia María Auxiliadora ubicada en Sabaneta, Antioquia.

Durante toda su carrera deportiva, Montoya disputó siete Vueltas a Colombia, seis Clásicos RCN, cinco Clásicas Boyacá y dos Vueltas a la juventud. Además, fue subcampeón de la ruta en 1987.

También ganó algunas etapas de la Vuelta a Colombia y participó en diferentes eventos en el exterior, entre ellas las corridas en Chile en 1985, una de sus mejores etapas.

Cabe resaltar que en 2015, su hijo entrenado por él y quien lleva su mismo nombre, fue el mejor colombiano en la contrarreloj en Mundial de Ciclismo y se ubicó en el puesto 14 en la contrarreloj individual masculina.

Montoya finalizó la prueba con un registro de 39:52.58 y se ubicó en la casilla 14 de la prueba que ganó el alemán Leo Appelt con un tiempo de 37:45.01.

Montoya fue entrenador de sus dos hijos, quienes también tienen importantes carretas deportivas. | Foto: Facebook: @Bicicletas Pesicolo

En la prueba el también colombiano Julián Cardona finalizó en el top 20 de la competencia y logró quedar en la posición 16 con un tiempo de 40:01.08.

En el segundo turno de la jornada, las damas harán la prueba de contrarreloj en donde Colombia contará con la representación de Sérika Gulumá, especialista en esta competencia.

Su carrera deportiva

A sus 60 años, el deportista fue reconocido en todo el país entre 1985 y 1990, ya que además de ser un formidable corredor en bicicleta, también era reconocido por su humildad, sencillez, amabilidad y pasión por lo que hacía.

Grandes logros

1985

• Ganó de la primera etapa de la Vuelta a Colombia, Sogamoso (Boyaca), Colombia.
  • Ganó la etapa 13 en la Vuelta a Colombia, Bogotá (Distrito Especial), Colombia.
  • Logró el cuarto puesto en la tercera etapa de la Vuelta Ciclista de Chile, Villarrica (Araucania), Chile.
  • Se posicionó como tercero en la octava etapa de la Vuelta Ciclista de Chile, Curico (Maule), Chile.

1986

• Fue el tercero en la segunda etapa del Clásico RCN, Riosucio (Caldas), Colombia.

1987

• Se posicionó como el segundo en el Campeonato Nacional, Ruta, Elite, Colombia, Bogotá (Distrito Especial), Colombia.
  • Ganó la primera etapa de la Vuelta a Colombia, Tunja (Boyaca), Colombia.
'Pesicolo' fundó su propia empresa de bicicletas, reconocida en gran parte del país, especialmente en Antioquia. | Foto: Facebook: @Bicicletas Pesicolo