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Una administradora decidió desarrollar un sueño para dar a conocer sus recetas culinarias entre los caleños. Una fusión de sabores colombo venezolanos que todos deben saborear.
Una administradora decidió desarrollar un sueño para dar a conocer sus recetas culinarias entre los caleños. Una fusión de sabores colombo venezolanos que todos deben saborear. | Foto: Cortesía de Sandra Elena Díaz Rondón.

Cali Incluyente

Los Antojos de Mi Tierra: un emprendimiento con sabor colombo venezolano

Del paladar de su familia a más de 1.500 seguidores orgánicos en la cuenta oficial de Instagram, una colombiana retornada construye su sueño con tenacidad y esfuerzo.

6 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Por David Matos, periodista de El País.

A Sandra Elena Díaz se le siente por momentos el dialecto marabino, una característica de su idiosincrasia que debió matizar durante la experiencia de vivir fuera de Venezuela para conseguir empleo en Colombia y República Dominicana.

El crecimiento personal de Sandra lo debe gracias a su empeño de salir adelante en medio de tiempos adversos. Como colombiana retornada, asegura encontrarse en modo de construcción evolutiva mientras prepara una mezcla de sabores colombianos y venezolanos con su familia como jurado calificador.

“Nací en el Hospital Departamental del Valle, pero mi papá me llevó hacia Venezuela cuando tenía dos años. Él buscaba mejores oportunidades”, dijo Sandra.

Criada en el barrio Los Haticos, de Maracaibo, occidente de Venezuela, se desempeñó como asistente administrativa en varias empresas hasta que la crisis económica del país la llevó a formar fila de madrugada por varias horas para comprar pañales para su hijo. Aprovechó unas vacaciones para migrar y probar suerte en República Dominicana (RD), como destino laboral, en 2016.

Tiempo para aprender

Un diagnóstico de varicela interrumpió sus labores en el primer trabajo que tuvo como asistente a las cuatro semanas de haber llegado a RD. Pocas semanas después de su recuperación, comenzó a recorrer Santo Domingo, donde algunas personas le pidieron comprar un balde, un cucharón sopero y unas sillas para montar su propio puesto de venta de jugos.

“Al principio no hacía plata, pero luego me decidí por hacer papas rellenas. En medio día vendía lo que otros vendían en un día completo”, recordó.

El trabajo a la intemperie bajo el sol de la ciudad tostó la piel de Sandra, quien tenía para finales de año el dinero y la documentación para dar otro paso. “Mi mamá y mi hijo se mudaron a Cali, Colombia, y yo deseaba estar con ellos. Tomé la decisión, ahora que sabía cómo defenderme si no lograba tener algún empleo estable”, recordó.

Colombia, una oportunidad

Por primera vez en su vida, Sandra Elena había trabajado vendiendo comida en la calle. Luego de un breve paso por Venezuela, donde pudo comprar comida, llegó a Cali en 2017 con una perspectiva diferente. Instaló un mini mercado en su casa con la mercancía que trajo de Venezuela.

Continuaba enviando hojas de vida, pero nadie la llamaba. Aprovechó una jornada política en el Centro Administrativo Municipal (CAM) para instalarse con una caba de icopor y una cafetera grande. En dos horas logró vender, junto con su mamá, las 100 empanadas que había llevado ese día.

“La venta de comida se volvió mi primera fuente de ingresos. Todos los días caminaba desde La Ermita hasta el Banco de la República, donde mi comida se volvió conocida por las personas que frecuentaban el bulevar”, aseguró Sandra.

Consiguió trabajo como asistente de ventas telefónicas para una empresa de pirotecnia, donde debió hacer frente a ciertos señalamientos por su nacionalidad venezolana.

Sandra nunca dejó de vender comidas en la calle aun cuando tenía empleo formal. Por eso, cuando su contrato fue suspendido en marzo de 2020 por la pandemia del Covid-19, aprovechó los tiempos adversos para reinventarse.

Algunos productos de Los Antojos de Mi Tierra son mini dedos, pastelitos, donas y pasabocas.
Algunos productos de Los Antojos de Mi Tierra son mini dedos, pastelitos, donas y pasabocas. | Foto: Cortesía de Sandra Elena Díaz Rondón.

Los Antojos de Mi tierra

El hijo de 11 años de Sandra y su mamá fueron los primeros paladares de este emprendimiento. Con un vaso como molde y un tenedor comenzó a preparar pastelitos de queso y tequeños (abrebocas sofritos rellenos de queso) para vender entre sus vecinos durante la cuarentena.

La formación fue determinante para “Los antojos de mi tierra”, emprendimiento que esta colombiana retornada construyó a partir de su participación en iniciativas de formación, como las diseñadas y promovidas por Oportunidades sin Frontera de USAID, para emprendedores en Cali.

“Desarrollé el logo de la empresa gracias a un estudiante de la universidad Javeriana. Comencé a ofrecer servicios de café y comida en fiestas, reuniones y eventos corporativos. Recibí mucho apoyo para fortalecer mi unidad productiva”, recordó.

Sandra reflexiona afirmando que las personas que deseen emprender deben ubicar a los mentores correctos que contribuyan al crecimiento de los proyectos.

Ahora produce más de 1.500 unidades diarias en una pequeña planta de producción donde tiene las herramientas necesarias para desarrollar su emprendimiento. “Mi mensaje a todos los que están intentándolo es que sí se puede. Yo evolucioné. Antes sabía hacer poco, y ahora puedo sostener a mi familia en Colombia con mi propia empresa. Mi sueño sigue en construcción”, finalizó.

Esta nota fue elaborada en el marco de “Todas somos dignas”, una campaña del Proyecto Integra de USAID que busca visibilizar las particularidades realidades de las mujeres emigrantes y retornadas en Colombia y que también, tiene objetivo reducir y prevenir la violencia contra la mujer.