Perú es reconocido por ser uno de los destinos gastronómicos más importantes del mundo; fue distinguido como “Mejor destino culinario de América Latina 2025” y Lima fue la “Mejor ciudad culinaria de América Latina 2025”, según se informó desde Promperú.

Una de las paradas casi obligatorias si visita la capital del Perú es la Sanguchería El Chinito, un lugar experto en el ‘pan con chicharrón’, un desayuno típico que ganó como mejor comida en el “Mundial de desayunos”, un concurso organizado por el streamer Ibai Llanos.

El pan con chicharrón ganó el concurso de desayunos de Ibai Llanos. | Foto: Instagram: @ibaillanos

Se trata de un pan francés relleno por cerdo, camote asado, cebolla morada y salsa criolla. Juan Martín Jara, jefe de servicio en la Sanguchería El Chinito, explicó a El País que el pan con chicharrón es el desayuno tradicional y se consume en celebraciones especiales como cumpleaños, bautizos o en domingos familiares.

En la preparación trabajamos con el corte panceta, que es grasa con carne. Primero se sancocha en especies, después se fríe y se acompaña con un tubérculo que se llama camote, parecido a la papa, pero es dulce y de color naranja. Se come con salsa picante y una salsa criolla a base de cebolla y especies de la casa que no podemos divulgar porque es secreto profesional”, dijo Jara.

Las costillas de cerdo son acompañantes del pan con chicharrón. | Foto: Laura Cortez/ El País

Una de las características del pan con chicharrón es que se puede encontrar preparado, como un sándwich, o para que cada cliente lo prepare a su gusto. “Nosotros entregamos el pan recién horneado y dejamos los cubiertos para que el cliente tenga la experiencia de poder cortar el pan, colocar el chicharrón a su criterio y a sus gustos”.

Sabores norteños, un clásico

El siguiente paso en la ruta es el restaurante Santos, ubicado en el barrio Miraflores. Entre sus platillos se encuentran diversas preparaciones representativas del norte del país y también diferentes tipos de ceviches, incluyendo a la brasa y Chiclayo.

El ceviche debe tener ingredientes frescos. | Foto: Laura Cortez/ El País

Además, su carta incluye tiradito en salsa de ají amarillo, causa de langostinos jumbo, humitas asadas, arroz con pato e incluso costillar de cabrito braseado en carbón con puré de leche.

El chef y dueño del restaurante Santos, Ilder Santos Ramos, aseguró que los ingredientes para sus preparaciones son frescos. | Foto: Laura Cortez/ El País

Ilder Santos Ramos, chef y dueño del restaurante, lleva 12 años cocinando y aseguró a El País que su concepto incluye cocina en vivo para que los visitantes se familiaricen con los ingredientes, los cuales son frescos y llegan todos los días a las cocinas.

Arroz con pato es una preparación típica del norte del país. | Foto: Laura Cortez/ El País

Según el chef, entre los ingredientes más representativos del norte del Perú se encuentran el “limón, la cebolla, pescados como el mero, que viene de Tumbes”.

Comida del Amazonas, otro imperdible

También en el distrito de Miraflores se encuentra Huambra, un restaurante que busca mezclar la modernidad con la tradición, uniendo los sabores de la Amazonía peruana.

El tacacho con cecina es un plato tradicional del Amazonas. | Foto: Laura Cortez/ El País

El jefe del salón, Luis Cuenca, explicó a este medio de comunicación que entre sus platos se encuentran clásicos como el juane peruano, un platillo realizado con arroz, pollo y huevo envuelto en una hoja de plátano.

Además, el tacacho es otro de los platos típicos de la región. Se trata de carne de cerdo ahumada, plátano, chicharrón de cerdo y ají de cocona.