Del 28 al 31 de agosto se llevará a cabo en Cali la cuarta versión del Cali Café Festival, un encuentro que busca resaltar la cultura cafetera del Valle del Cauca y reunir a productores, baristas, emprendedores y expertos del sector en torno a competencias, charlas y exposiciones.
Producción y tradición cafetera en el Valle
En el departamento, 39 de sus 42 municipios cultivan café, con excepción de Buenaventura, Candelaria y Zarzal. Según cifras del sector, existen actualmente 3.500 marcas registradas y 350 tiendas especializadas, de las cuales 400 corresponden únicamente al municipio de Sevilla.
El café del Valle se caracteriza por su dulzura natural y su cuerpo balanceado. Expertos señalan que esta particularidad se debe a factores como la altura, los métodos de recolección, la trilla y el beneficio, además de que en la región, al igual que en todo el país, únicamente se cultiva café arábico.
Competencias y representación internacional
El festival incluirá competencias de barismo y métodos de preparación como el Aeropress, cuyo campeón nacional obtendrá un cupo para representar a Colombia en el Mundial de Seúl, Corea, en noviembre de este año.
En estas pruebas, los baristas deberán ofrecer a los jueces y asistentes experiencias de sabor que integren el trabajo de caficultores, tostadores y productores. Entre los participantes se destaca Edwin David Tascón, bicampeón nacional de baristas en 2022 y 2024, quien se prepara para competir en octubre en el Mundial de Milán, Italia.
Un referente para el café de especialidad
El Valle ha venido ganando reconocimiento en la escena cafetera nacional. En 2021, un café cultivado en la finca La Inmaculada, en el corregimiento Pichindé de Cali, fue utilizado por el barista Diego Campos para obtener el Campeonato Mundial en Milán.
Organizadores del festival señalan que el departamento se encuentra hoy dentro del top 10 de las regiones con mejores cafés de especialidad en Colombia, gracias al trabajo conjunto de productores, el Comité de Cafeteros, el SENA y la CVC en temas de innovación y sostenibilidad.
Una agenda académica y cultural
Durante los cuatro días de actividades, el público podrá asistir a conversatorios, charlas educativas y exposiciones, además de recorrer una muestra con más de 120 emprendimientos relacionados con el café.
El evento se desarrollará en el Centro Comercial La Estación de Cali y contará con la participación de representantes de 14 departamentos en las diferentes competencias programadas.
(*) Este artículo fue creado con un boletín de prensa y ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.