El aguacate es una cremosa fruta verde popular en las mesas de muchos hogares, tanto por su delicioso sabor como también por a su alto contenido de vitaminas y minerales, que lo convierten en un aliado para la salud.

Entre los beneficios del aguacate se encuentran su alto aporte de vitamina K, vitamina E, vitamina C, vitamina B6, ácido fólico, potasio y cobre, como también su contenido de fibra, esencial para una digestión saludable.

Gracias a su versatilidad, el aguacate se adapta a cualquier tipo de receta, por lo que es protagonista en ensaladas, snacks, bebidas, postres y aderezos. Esta fruta es tan apetecida por millones de personas en el mundo que se creó un día exclusivo para festejar su existencia.

¿Cuándo se celebra?

El próximo lunes 31 de julio será el Día Mundial del Aguacate, alimento que se distingue por tener una cantidad generosa de nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. De acuerdo con el portal GastroLab, precisamente una de las razones por las que se celebra este fruto es su importancia en la alimentación de muchas personas en el mundo, así como reconocer todas las características que lo convierten en un superalimento.

Conozca aquí varias razones para celebrar el día de este fruto verde:

1. Grandes beneficios

Este fruto se caracteriza por tener un elevado porcentaje de grasa saludable, por lo que ayuda a cuidar el corazón y reduce los niveles de colesterol malo. De hecho, los expertos dicen que es un aliado para controlar la presión arterial, tiene múltiples propiedades antiinflamatorias y regula los niveles de azúcar en la sangre. Es llamado la “mantequilla vegetal” por ser rico en grasa insaturada.

Hay que comer aguacate con mesura para no elevar el número de calorías necesarias en el organismo. | Foto: 123 RF / El País

2. Versatilidad

Aunque la receta insignia que se prepara con el aguacate es el guacamole, son cientas las posibilidades a explorar para incluir este alimento en la dieta. En el desayuno, sobre tostadas de pan, en el almuerzo, con bowls y piezas de sushi y hasta en la cena, con ensaladas de todo tipo, el aguacate se puede encontrar en todo lugar.

3. Variedad

A pesar de que el aguacate hass es la variedad más cultivada en el mundo, existen más de 400 diferentes, entre las que se destacan nombres como bacon, pinkerton, reed y criollo. Entre uno y otro, la mayor diferencia suele ser la forma y el tamaño, pues en todos los casos la pulpa verde aporta un sabor delicioso.

4. Anti colesterol

El ácido oleico presente en el aguacate es conocido por su capacidad para elevar los niveles de colesterol HDL, comúnmente conocido como “colesterol bueno”. Este tipo de colesterol ayuda a proteger el corazón y los vasos sanguíneos al eliminar el exceso de colesterol LDL, o “colesterol malo”, del torrente sanguíneo.

5. Da energía

El aguacate es un fruto que ayuda a elevar la energía. Esta fruta es muy rica en minerales, como el potasio, el hierro y el fósforo, pero también tiene muy pocas cantidades de hidratos de carbono (menos de dos gramos por cada 100).

Carece de un sabor dulce o ácido característico, lo que permite su combinación con muchos platos. | Foto: GettyImages

6. Aliado contra el sobrepeso

El aguacate tiene aproximadamente un total de 250 calorías por cada pieza, por lo que es importante tener en cuenta que la cantidad de calorías que mayormente se recomienda es un total de 2000 calorías diarias.

En un estudio publicado por la revista Journal of Nutrition y realizado por la Universidad del estado de Pensilvania participaron 45 personas obesas y con sobrepeso, que tuvieron una dieta americana por dos semanas, todas ellas con un aguacate por día, los resultados arrojaron que su consumo ayudaba a eliminar el colesterol malo de las arterias, conocido como el LDL (Lipoproteínas de Baja Densidad).