El tamarindo es un árbol tropical que produce una fruta comestible similar a una vaina. Popular en climas tropicales, el tamarindo es un ingrediente común en muchos platos que tradicionalmente se encuentran en países como Bangladesh, India, Sudán y Nigeria. También se utiliza como medicina en muchos países tropicales para diversas condiciones.
¿Qué es? Origen y cultivo
El tamarindo es un tipo de fruta tropical que proviene del árbol del tamarindo, nativo de África, pero también crece en otras regiones tropicales, incluida la India. El árbol de tamarindo de hoja perenne, conocido científicamente como Tamarindus, es parte de la familia de plantas Fabaceae.
El árbol de tamarindo produce vainas marrones largas y curva que contienen semillas y una pulpa fibrosa. Cada vaina tiene 12 pequeñas semillas marrones rodeadas de pulpa fibrosa de color marrón rojizo que puede tener un sabor ácido o dulce, según su temporada de crecimiento.
A medida que estas vainas maduran, la pulpa se vuelve como una pasta y adquiere un sabor agridulce. El tamarindo es probablemente más conocido por su uso en platos asiáticos, mexicanos y caribeños, y normalmente se compra como pasta o puré en los mercados asiáticos, pero también se puede conseguir como vainas crudas, en bloque prensado y como concentrado de tamarindo.
A medida que maduran las vainas del tamarindo, la pulpa se deshidrata en una pasta pegajosa, que se puede comer cruda o usar como condimento en salsas, sopas, salsas, curry y para hacer dulces. Además de la pulpa, las flores y las hojas también se pueden consumir como verdura. Las semillas se pueden asar, hervir o convertir en harina, por ejemplo. Las vainas de tamarindo inmaduras son un buen saborizante para el pescado, el arroz y la carne.
Como alimento, el tamarindo se encuentra dentro de la familia de las legumbres y, por lo tanto, tiene la capacidad de causar una reacción alérgica en algunas personas. Cada parte del árbol de tamarindo es útil: las hojas se utilizan como antiinflamatorios en los remedios caseros, la madera se cosecha para la carpintería, y las semillas son piezas de los juegos de mesa tradicionales de la India.
En la cocina india, el tamarindo juega muchos papeles. Actúa como un ingrediente refrescante y como un remedio, su pasta alivia la picazón en la boca que proviene de comer curry y determinados tubérculos. También es agrio y ácido, el tamarindo juega un papel crucial en el equilibrio de los sabores.
Propiedades y beneficios
El tamarindo está repleto de nutrientes como fibra, calcio y magnesio, es rico en azúcar natural también. Según el Departamento de Agricultura (USDA), una porción de pulpa de tamarindo proporciona 75 g de carbohidratos, 47 g de los cuales son en forma de azúcar natural, lo que equivale a unas 12 cucharaditas.
Naturalmente bajo en grasa, según los datos publicados en Scientific Reports en junio de 2015, el tamarindo es un potente antiinflamatorio y tiene propiedades antioxidantes, características que son beneficiosas para las personas.
El tamarindo tiene una larga historia de uso en la medicina tradicional. Cada parte del tamarindo, incluyendo la raíz, la pulpa de la fruta y las hojas, tiene un rico valor nutricional y medicinal. Según el informe publicado en el Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, el consumo de tamarindo puede ayudar a contrarrestar el dolor e inflamación abdominal, la diarrea, las infecciones parasitarías, el estreñimiento y las infecciones bacterianas.
Bajo en sodio, además, el tamarindo ofrece minerales esenciales que el cuerpo necesita para realizar las diferentes funciones del día. Por ejemplo, una buena fuente de vitaminas B, importante para mantener el correcto funcionamiento del corazón, las células, los músculos y el cerebro. Además de las vitaminas B, es rico en fibra dietética y por esto, se usa comúnmente como laxante en los países tropicales. La fibra es beneficiosa para la salud digestiva.