Comer frutos rojos aporta diferentes nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo, por lo que es muy beneficioso su consumo diario. Estos aportan abundante agua, una alta cantidad de fibra y diferentes vitaminas y minerales.

Ahora bien, recientemente investigadores de la Universidad de Ohio y de la Universidad de Kentucky, autores de un estudio publicado en la revista Nutrients, señalaron que actualmente no existe un tratamiento eficaz contra enfermedades como el alzhéimer y no se espera que en los próximos años mejore la situación. Por eso quisieron proponer estrategias preventivas.

La obesidad es un factor de riesgo, por eso, los investigadores crearon un grupo de 33 personas de 50 a 65 años con obesidad, con un índice de masa corporal igual o superior a 30, y resistencia a la acción de la insulina. Dichas personas habían percibido que sus facultades intelectuales habían empeorado en los últimos tiempos.

El estudio se estableció con el máximo rigor científico: con prueba doble ciego (ni el paciente ni el investigador sabe lo que está tomando) controlada por placebo. El grupo de intervención recibió polvo de arándanos enteros liofilizados equivalente a una dosis diaria de media taza de arándanos frescos. Se proporcionó un placebo equivalente.

Los investigadores sometieron a los involucrados a una serie de pruebas cognitivas y midieron los niveles de insulina al inicio y después de 12 semanas de suplementación. | Foto: Getty Images / Juanmonino

En esas pruebas se incluía un test de asociación de palabras orales controladas (a menudo abreviada como COWA o COWAT) en la que el participante proporciona tantas palabras como sea posible que comiencen con una letra determinada en un minuto.

Otra prueba fue la de error de intrusión de recuerdo, en la que un sujeto recuerda un objeto o una palabra que no formaba parte de una lista que se les pidió que recordaran.

Asimismo, había otras pruebas que incluyeron la memorización de pares de palabras y una herramienta de medición más completa llamada ‘prueba de aprendizaje verbal de California. Además, los investigadores también midieron los niveles de insulina en sangre antes y después de la intervención.

Beneficios de los frutos rojos

Ciruelas

  • El principal componente de las ciruelas es el agua, al igual que en la mayoría de frutos, y aunque no es relevante el aporte de vitaminas, contiene vitamina E y provitamina A.
  • Es ideal para problemas digestivos como el estreñimiento, ya que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante.
  • Es fuente de minerales, siendo el más elevado el potasio. Incluso, aportan ácidos hidroxicinámicos, así como se destacan por su actividad antioxidante.
Entre sus beneficios, aporta cantidades considerables de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y en pequeñas cantidades contiene vitamina C, tiamina, folatos y provitamina A. | Foto: Rosemary Calvert/Getty Images

Fresas

  • Esta fruta, que tiene bajo contenido energético, aporta vitamina C, antocianinas y ácidos orgánicos, según la Fundación Española de Nutrición (FEN).

Moras

  • Al igual que otras frutas, tienen poco contenido energético, pero aportan un alto contenido de fibra. Son fuente de vitamina C y vitamina E.
  • Una ración de moras cubre el 30 % de las ingestas recomendadas de esta última vitamina.
  • Lo que hace de la mora una fruta valiosa son sus grandes cantidades de pigmentos naturales (antocianósidos y carotenoides) de gran poder antioxidante, según la FEN.

Cerezas

  • Entre sus beneficios, aporta cantidades considerables de fibra, que mejora el tránsito intestinal, y en pequeñas cantidades contiene vitamina C, tiamina, folatos y provitamina A.
  • Tiene cantidades importantes de potasio y en menor proporción magnesio, hierro, fósforo y calcio.
Las antocianinas son las responsables del color azul de esta fruta y multiplica los niveles de antioxidantes que circulan por la sangre. | Foto: Getty Images

Frambuesas

  • La mayoría de las variedades son de verano y, al igual que las anteriores, destaca por su alto contenido en fibra. También es fuente de vitamina C y folatos.
  • Una ración aporta el 80 % de las ingestas diarias recomendadas de esta vitamina C, según FEN.
  • Destaca su alto contenido en compuestos fenólicos (monofenoles, polifenoles y flavonoides) entre los que se encuentran antocianinas, cianidinas, elagitaninos, ácido elágico e hidroxicinamatos, que junto a la vitamina C hacen de este alimento una gran capacidad antioxidante.

Grosellas

  • Este fruto rojo, aunque menos común, es perfecto los días de sol, ya que su estacionalidad se centra en los meses de agosto y septiembre. Además, es fuente de fibra y vitamina C, siendo las negras más ricas en esta vitamina que las rojas.
  • De hecho, una ración de grosellas cubre el 90 % de las ingestas recomendadas de esta vitamina.
  • En cuanto a los minerales, posee cantidades considerables de potasio y hierro. Las grosellas son también ricas en sustancias polifenólicas, como los flavonoides.

Arándanos

  • Las antocianinas son las responsables del color azul de esta fruta y multiplica los niveles de antioxidantes que circulan por la sangre.
  • Están especialmente indicados para mantener en buen estado los vasos sanguíneos.

Recomendación: lo ideal es consumir un tazón de frutos del bosque al día, aunque lo cierto es que cada quien es libre de elegir la cantidad que considera más adecuada para su cuerpo. Esto, siempre teniendo en cuenta lo que indique el nutricionista.