Hace 16 años la vida comenzó a cambiar para miles de campesinos del Valle, Cauca y Nariño ubicados en zonas de alto riesgo, y el conocimiento sumado al apoyo y la asociación les dio la posibilidad de continuar en sus tierras.Hasta entonces dejarlas era la opción para hacerle el quite a la falta de oportunidades o a la violencia. Entonces llegó Vallenpaz y les mostró que sí había la posibilidad de un futuro dedicado a lo que sabían hacer: cultivar sus parcelas, ser productivos y convertir sus territorios en zonas de paz.Desde el año 2000 hasta hoy, 13.500 campesinos de 27 zonas del suroccidente colombiano han recibido el apoyo de la Corporación, se han capacitado en el uso de la tecnología aplicada a la agricultura a pequeña y mediana escala, aprendieron de economía solidaria y están asociadas en 457 cooperativas. Ya no tienen que salir a vender sus productos al pie de la carretera, ni someterse a los intermediarios, porque sus ‘Cosechas de Paz’ llegan de manera directa a los supermercados y a los consumidores, gracias al apoyo de donantes y empresarios que les han abierto los canales de distribución y han creído en su labor.Lo mejor de esos productos será la base para el menú que se ofrecerá hoy en la Cena de Vallenpaz, un espacio para hacer el reconocimiento a esos miles de campesinos y a quienes con su solidaridad y donaciones han logrado convertir zonas de alto riesgo en territorios de paz y productividad.