Congelar alimentos es una de las maneras en las que podemos conservar la comida durante más tiempo pasada la fecha de caducidad. Pero hay algunos alimentos que no deberás guardar en el congelador, ya que perderán calidad o incluso podrían conllevar riesgos para la salud para aquellos que los consuman.

Congelar alimentos. | Foto: Getty Images/Henrik Weis

Teniendo en cuenta esto, a continuación encontrarás los alimentos que no deberías meter en el congelador:

Huevos

Mientras que algunos dicen que no pasa nada por congelar huevos, Murphy, experto en seguridad alimentaria, desaconseja hacerlo porque los huevos podrían estallar en el congelador.

“Cuando las cosas se enfrían, se contraen. Lo que pasa con los líquidos a medida que se contraen y enfrían y se acercan al punto de congelación es que se expanden. Y al alcanzar el punto de congelación, pueden explotar”, explica Murphy.

Lechuga

Cuando compras lechuga en el supermercado o en la frutería, normalmente está fresca y crujiente. El congelador provoca que pierda ese frescor, dejándote con una lechuga blanda para tus ensaladas.

“La lechuga pasará de ser crujiente a ser una masa blanda e inutilizable después de que lo metas en el congelador”, detalla Murphy.

Así se puede mantener fresca la lechuga. | Foto: Getty Images

Gran parte de frutas y verduras

Murphy dice que para congelar frutas y verduras frescas hacen falta temperaturas muy bajas, y la mayoría de los congeladores que se tienen en casa no están equipados para llevar a cabo este proceso correctamente.

“Si quieres fruta y verdura congelada, cómpralo ya así. Los fabricantes tienen las instalaciones adecuadas para congelar fruta y verdura adecuadamente”, dice Murphy.

Carne, pescado o pollo

Murphy asegura que congelar esa carne que ya ha estado congelado puede disminuir su calidad y aumentar la aparición de bacterias.

“Los fabricantes suelen congelar carne a 80 grados bajo cero para matar cualquier parásito. Lo que ocurre durante este rápido proceso es que, cuando la temperatura se enfría y se acerca a la congelación, las moléculas en la carne no pueden explotar”, dice Murphy.

¿Por cuánto tiempo se puede almacenar los diferentes tipos de carne en el refrigerador? | Foto: Getty Images

Cuando recongelas la carne en casa, normalmente a unos cero grados, la carne se pone dura y no sabe bien. También estás permitiendo un cambio en el crecimiento de microbios porque no siempre se mueren a la temperatura del congelador”, afirma.