Del 4 al 7 de septiembre, Popayán, reconocida por la Unesco como la primera Ciudad Creativa de la Gastronomía, abre nuevamente sus puertas al evento más importante de su calendario cultural: el XXIII Congreso Gastronómico de Popayán.

Este año, la cita tendrá como invitados de honor a Hungría, San Andrés y Providencia, Sotará, Cauca y el Café, una bebida que ha transformado territorios y vidas en el departamento y el mundo.

Los pabellones de este congreso gastronómico están listo para que los cocineros de la región, el país y el mundo se den cita en esta nueva versión. | Foto: Francisco Calderón

Por eso, durante cuatro días, la capital caucana será el epicentro de la cocina tradicional, la reflexión académica, la innovación culinaria y el arte regional. Una programación diversa entrelazará la gastronomía con el conocimiento, la cultura y la creatividad, convocando a miles de visitantes, cocineros, investigadores, académicos, periodistas, estudiantes, artistas y amantes del buen comer.

Recinto Ferial del parque Caldas

Bajo más de 5.000 metros cuadrados de carpas, el Congreso ofrecerá al público la mayor vitrina gastronómica de Popayán en un solo lugar.

Allí se reunirán cocinas tradicionales, tascas, restaurantes, bebidas del Pacífico, stands artesanales, comerciales e institucionales, junto con los pabellones de los invitados de honor.

Durante cuatro días, los visitantes podrán recorrer este gran espacio, probar sabores auténticos, descubrir productos innovadores y conocer de cerca a los protagonistas de la cadena gastronómica. Será una experiencia inmersiva en la que cocineras, emprendedores, artesanos y empresarios locales se preparan para mostrar lo mejor de sus saberes, servicios y creaciones, consolidando a Popayán como un referente de turismo gastronómico no solo en Colombia sino en todo el mundo.

Es el espacio de talleres permanentes de cocina, donde cocineras tradicionales, chefs invitados y expertos gastronómicos comparten conocimientos, técnicas y recetas en sesiones prácticas dirigidas a todo tipo de público. Una experiencia viva para aprender con las manos y el corazón. | Foto: Manuel Mesías

Con el tema central “Cocinar para muchos: retos y aprendizajes de la cocina a gran escala”, se reflexionará sobre los desafíos de alimentar a cientos o miles de personas en comedores comunitarios, cocinas institucionales o iniciativas solidarias. Reconocidos cocineros, responsables de programas de alimentación pública y expertos en cocina de volumen compartirán metodologías, experiencias y aprendizajes, resaltando cómo mantener la calidad, la eficiencia y el afecto en cada plato.

El Foro reunirá a voces y experiencias de gran impacto: dos expertas españolas con trayectoria en la atención de emergencias a nivel mundial; representantes de Petrocasinos y Hoteles Decameron, responsables de la distribución de miles de comidas diarias; así como el fundador de Don Jacobo Postres y Ponqués y la tradicional Repostería Astor.

También se presentarán iniciativas rurales de alimentación escolar, y los invitados de honor —Hungría, San Andrés, Sotará y el Café— compartirán los sabores de sus territorios y sus apuestas en torno a la gastronomía.

Este espacio estará abierto al público del 5 al 7 de septiembre de 9:00 am a 1:00 pm en la calle de la Gobernación del Cauca.

Tarima del Saber

También se adelantarán talleres permanentes de cocina donde cocineras tradicionales, chefs invitados y expertos gastronómicos compartirán sus secretos culinarios. Un espacio para aprender técnicas, rescatar recetas y vivir la cocina como una experiencia pedagógica y sensorial.

El público podrá disfrutar de la presencia de chefs y cocineros invitados de Hungría, Puerto Rico, Corea del Sur, Londres y diferentes regiones de Colombia quienes, del 4 al 7 de septiembre, entre las 9:00 a.m. y las 6:00 p.m., ofrecerán talleres interactivos y degustaciones en la emblemática Calle de la Catedral.

Así se van perfeccionando los detalles de este importante evento cultural, que tiene como escenario el tradicional Parque Caldas de la ciudad de Popayán. | Foto: Francisco Calderón