Aunque las fiestas de fin y año nuevo llenan de alegría a millones de familias, no faltan los impases por cuenta de alimentos mal procesados o licor adulterado.

Por su parte, en Bogotá, la Secretaría de Salud destruyó cerca de 1.500 kilos de alimentos por considerar que eran un riesgo para la salud pública como derivados cárnicos y lácteos, cárnicos, galletas y dulces, productos de panadería, entre otros. Con respecto a bebidas como gaseosas, néctares y aguas envasadas, se han inspeccionado más de 44 mil litros, destruyendo 1.457 litros por no cumplir con las normas sanitarias.

Las razones para destruir los mismos fue por producto alterado (inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos) con un 72 % e incumplimiento del rotulado (10 %). Estas acciones se realizaron en 1.971 establecimientos comerciales como supermercados, hipermercados, cigarrerías, tiendas, depósitos de alimentos, panaderías, minimercados y expendios de carne.

Se puede percibir si una bebida alcohólica está adulterada cuando produce una sensación anormal de quemadura en la garganta, dolor de cabeza o conduce demasiado rápido al estado de embriaguez. | Foto: Policía Metropolitana de Cali

¿Qué hacer entonces si después de consumir algún alimento identifica síntomas como dolor de estómago, malestar general, náuseas, vómito o diarrea? Se recomienda no automedicarse y asistir de inmediato a los servicios de salud.

Recomendaciones básicas

Al momento de comprar o consumir licores y alimentos, revise:

  • El lugar: compre y consuma licores y alimentos en sitios seguros y confiables. Nunca en la calle.
  • El envase o empaque: verifique tapas, sellos, envolturas y bandas de seguridad, que no hayan sido manipulados y estén en buen estado.
  • El contenido: revise que el producto que adquirió y va a consumir tenga el color y olor apropiado y no contenga partículas extrañas.
  • Productos como cervezas, cremas, sabajones o piña colada, deben declarar fecha de vencimiento. Verifíquela antes de consumirlos.
  • Mantenga la cadena de frío de alimentos como carnes, lácteos y productos de mayor consumo en esta temporada.
  • Desconfíe de los precios más bajos de los ofertados en el mercado.
  • Después de consumir el licor, destruya la botella o empaque, la tapa y la etiqueta.
  • Denuncie en la Línea 123 los establecimientos donde se pueda estar comercializando licores o alimentos de dudosa procedencia.
Es importante siempre revisar la fecha de vencimiento de los productos.

Efectos de consumir licor adulterado

Los especialistas no recomiendan consumir en exceso cualquier tipo de licor, especialmente cuando no se tiene conocimiento de la procedencia de las bebidas, ya que el consumo de licor adulterado podría provocar graves consecuencias. Entre las más comunes están:

  • Alteración neurológica severa
  • Convulsiones
  • Ceguera irreversible
  • Daño renal
  • Daño en el hígado
Quienes falsifican el licor tienen maquinaria especializada como estampadoras, troqueladoras, codificadoras e impresoras digitales. | Foto: Cortesía para El País

De la misma manera, es importante tener en cuenta que el alcohol adulterado puede generar intoxicación, que se puede presentar en pocas horas desde que se consumió la bebida y hasta 30 horas después.

Cuando la intoxicación se presenta 30 horas después, pueden ocurrir desórdenes visuales, ceguera, convulsiones, coma, y hasta la muerte. Las personas que han padecido de los efectos del alcohol adulterado dicen que presentan alteraciones visuales, como visión borrosa y ven color alrededor de los objetos.