El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Mundo

Artículo

Los chefs Alex Greene y Michael Deane con estrella Michelin hacían parte del restaurante Eipic.
Los chefs Alex Greene y Michael Deane con estrella Michelin hacían parte del restaurante Eipic. | Foto: Tomada de redes sociales

Mundo

Un restaurante en Irlanda del Norte con estrella Michelin cerró, ¿cuál fue la razón?

Este restaurante venía funcionando desde hace 26 años en la capital norirlandesa.

7 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Se trata de Deanes EIPIC, el restaurante insignia de alta cocina de un imperio iniciado por el chef norirlandés Michael Deane en la década de 1990, que ganó su primera estrella Michelin un año después de abrir como Deanes en 1997.

Sin embargo, este mes la compañía anunció que Deanes EIPIC cerrará a fines de 2023 debido a la mayor sensibilidad a los precios entre los clientes, el impacto de la pandemia del covid-19, Brexit y la crisis del costo de la vida. Está previsto un relanzamiento con un nuevo enfoque de “relación calidad-precio”.

El jefe de cocina Alex Greene, quien fue finalista del reality de televisión británico “Great British Menu”, explicó al programa CNN Travel que considera que la medida es sintomática de una tendencia creciente en el sector de la hostelería.

El chef Michael Deane
Deanes EIPIC, el restaurante insignia de alta cocina de un imperio iniciado por el chef norirlandés Michael Deane en la década de 1990, ganó su primera estrella Michelin un año después de abrir como Deanes en 1997. | Foto: Tomada de michaeldeane.co.uk

Los costos de los platos están elevados

Los menús de degustación en EIPIC cuestan 100 libras cada uno, alrededor de $123 dólares (493.516 en pesos colombianos), por lo que no se encuentran en el extremo de la escala de precios, pero al ser una ciudad pequeña, Belfast no tiene la afluencia de comensales adinerados que se encuentran en otras ciudades capitales del viejo continente como Londres o París.

El EIPIC sigue el modelo clásico de la alta cocina, que le ha valido muchas estrellas Michelin en Europa y otros continentes. Sin embargo, según las palabras de Greene, “el extremo más lujoso de la comida, con manteles de lino blanco, el servicio y demás, parece estar pasando a la historia”.

El diseño y ejecución de cada menú del Davivienda Restaurant Tour se hará a cuatro manos, la de un chef internacional invitado y el cocinero del restaurante anfitrión.
Los menús de degustación en EIPIC cuestan 100 libras cada uno, alrededor de $123 dólares (493.516 en pesos colombianos), por lo que no se encuentran en el extremo de la escala de precios, pero al ser una ciudad pequeña, Belfast no tiene la afluencia de comensales adinerados que se encuentran en otras ciudades capitales del viejo continente como Londres o París. | Foto: Getty Images

Y las tensiones que sufre la industria británica se manifiestan también en términos de escasez de mano de obra. “Se trata de encontrar el personal adecuado, con el nivel adecuado de dedicación, conocimientos, de todo”, dice Greene. “Es muy difícil de encontrar y muy caro de conseguir”.

Greene y el gerente general de Deanes EIPIC, Bronagh McCormick, aseguran que por el momento se mudarán fuera de la capital norirlandesa para empezar una nueva empresa de alimentos en el 2024 en la campiña de Mourne, al sur de Belfast.

“Tomemos Belfast como ejemplo”, dijo Greene. “Este año ha habido más subidas de las tasas de interés, ha aumentado el seguro de la propiedad, ha aumentado todo dentro de la ciudad”.

La región de Mourne, famosa por sus montañas y su mar, fue nombrada recientemente Geoparque Mundial de la UNESCO, y el año que viene la localidad costera de Newcastle acogerá el torneo de golf Irish Open. Según Greene, “la gente está dispuesta a viajar desde la ciudad o desde cualquier otro lugar para disfrutar de buena comida y buen alojamiento. Y los costos de hacerlo en el campo son significativamente más bajos que en la ciudad”.

Otros cierres de restaurantes con estrella Michelin

Getty Images
El restaurante Noma de Copenhague, anunció su cierre en enero de 2023 y su propietario, René Redzepi, le dijo al periódico New York Times que el modelo de negocio de alta cocina era “insostenible”. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Y en agosto, el famoso chef anglo-francés Michel Roux Jr. anunció que cerrará su restaurante londinense Le Gavroche, galardonado con dos estrellas Michelin, en enero del 2024 para “hacer tiempo para lograr un mejor equilibrio entre el trabajo y la vida personal”.

AHORA EN Mundo