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El Valle le ‘caminarᒠduro a la exportación de frutas

Sin descuidar productos clave como el azúcar y el café, la región se propone alcanzar otros mercados con cítricos.

25 de septiembre de 2011 Por: Redacción de El País

Sin descuidar productos clave como el azúcar y el café, la región se propone alcanzar otros mercados con cítricos.

El dulce sabor del azúcar, el amargo que caracteriza el café, el color dorado del maíz y la variedad de colores y sensaciones de las frutas protagonizan la historia comercial del Valle del Cauca. Esos productos lideran hoy la exportación e importación de alimentos en la región.El Valle se la ha jugado en el sector exportador con frutales que se dirigen a Ecuador, procedentes de Sevilla, Caicedonia, Alcalá y Ulloa; zonas donde hay sembradas más de 2.000 hectáreas.Gustavo Alonso Escobar, gerente del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Valle, dijo que la exportación de cítricos se hace principalmente en el segundo semestre de cada año. Seguido está la papaya.“Otro producto que exportamos es el café, que se produce en Sevilla, Caicedonia, Restrepo, Trujillo, Alcalá, Ansermanuevo, El Dovio y Ulloa”, dijo.En exportaciones totales, durante el primer semestre de 2011, la región experimentó un incremento de 4,9%, comparado con igual periodo del 2010. Es así como en ventas externas el Departamento registró US$1.229 millones entre enero y julio de este año, mientras que en ese mismo periodo de 2010 alcanzó US$1.172 millones.De allí el optimismo que se respira en la región, en donde se espera lograr la meta de US$2.000 millones en ventas internacionales para finales de este año.En lo que a importaciones se refiere, en julio de este año el departamento tuvo una participación del 11,5% del total registrado en el país, que fue de US$30.443 millones.Alberto Hadad Lemos, presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca, SAG, aseguró que en términos generales la economía goza de buena salud y el país tiene una dinámica importante que ha llevado a que las exportaciones hayan crecido un 45%, fundamentalmente en petróleo azúcar, calzado y café.Maíz, arroz, cebada y trigo, productos que llegan a la región El líder de las importaciones en el Valle del Cauca es el maíz, del cual, según el Ministerio de Comercio, entre enero y julio de 2011 se importaron US$116,1 millones de dólares. Según Gustavo Alonso Escobar, gerente del ICA, seccional Valle, actualmente el Departamento importa soya, maíz y sorgo, especialmente para alimento de aves. “Llegan desde países como Bolivia, Estados Unidos y Argentina. Para la alimentación humana se importan productos como el arroz, la cebada, el trigo, el blanquillo, la arveja, el maní y lentejas.Sin embargo, el grano dorado y sus derivados no son los únicos protagonistas de las importaciones vallecaucanas. La fruta también se la está jugando, aunque en poca cantidad; sin embargo, ya está cobrando importancia.El Gerente del ICA explicó que el 80% de los frutales que importa el país ingresa por el puerto de Buenaventura.Entre ellos figuran, principalmente, manzanas, peras, ciruelas, uvas y naranja tangelo. Dichas frutas son procedentes de países como Chile y Estados Unidos. Lo que más se importa es manzana, seguida de uva y pera.Azúcar, el líder de las exportaciones, pero hacen fila la papaya, el limón y el melónLos grandes conquistadores del comercio internacional de alimentos son el azúcar y el café.En ese sentido, el Valle del Cauca tiene una participación importante en el sector azucarero: exporta 870.000 toneladas anuales y produce alrededor de 2,4 millones del granulado. Respecto del café, esta región aporta el 8% de la producción nacional, que en el presente año podría representar unos 720.000 sacos de 60 kilos.Alberto Hadad Lemos, presidente de la SAG, agregó que en menor medida figuran alimentos como “los cárnicos, harinas precocidas y confitería, todos estos renglones en los que se ha destacado el Departamento y que cada día se fortalecen más y tiene una gran proyección, gracias a los diversos tratados de comercio bilateral que se están negociando”.Según el Banco de la República, el Valle del Cauca exportó a Canadá el año pasado US$4,40 millones en azúcar de caña; US$1,24 millones en café sin tostar; US$322.169 en preparaciones alimenticias; US$1.770 en barquillos y obleas; US$ 18.183 en chancaca y US$15.522 de harina de maíz.La región se ha convertido en despensa frutícola de varios países, aunque en pequeña escala.María Eugenia Saavedra, secretaria de Agricultura del Valle, dijo que el Valle exporta frutas como papaya, pitaya y melón que salen hacia países como Alemania y Japón. “Son frutales que se producen en terrenos de La Unión y Roldanillo”.Por su parte, Gustavo Alonso Escobar, gerente del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, seccional Valle, argumentó que también se está exportando bananito hacia Holanda y Países Bajos y la papaya, a Canadá, Holanda, España, Belgica y Ecuador.“Además, el Valle también exporta granadilla a España y Ecuador; cítricos a Ecuador; limón tahití a Francia y el plátano a Islas del Caribe Centroamericano”, puntualizó.

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