Turismo

Municipios del Valle del Cauca destacados por su chuleta valluna, según análisis con inteligencia artificial

Este plato típico cobra más fuerza dentro de la cultura gastronómica de la región.

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31 de ago de 2025, 06:44 p. m.

Actualizado el 31 de ago de 2025, 06:44 p. m.

La chuleta valluna es uno de los platos más representativos del suroccidente colombiano, de ahí que Tuluá y Palmira son dos los municipios que tienen el privilegio de contarla entre sus platos típicos.

Según la información aportada por un análisis realizado con el apoyo de la inteligencia artificial, que recolectó información de publicaciones realizadas en redes sociales, blogs gastronómicos y calificaciones en plataformas como Google Maps y TripAdvisor, de ahí que estos municipios se destacaron por la calidad, el sabor y la tradición en la preparación de este alimento típico.

La chuleta valluna es un plato emblemático del Valle del Cauca, un departamento conocido por su riqueza cultural y gastronómica
La chuleta valluna es un plato emblemático del Valle del Cauca, un departamento conocido por su riqueza cultural y gastronómica | Foto: Foto tomado de Broaster Chuleta Valluna

De acuerdo con los medios de comunicación dedicados a la cocina, existen puntos como crocancia, sazón, calidad de los ingredientes, ambiente y relación calidad-precio que llevaron a determinar que la chuleta valluna es un plato importante dentro de la gastronomía colombiana.

Aunque la ciudad de Cali es reconocida como el punto principal donde se reprara y se consume la chuleta valluna, el municipio de Tuluá gana terreno como referente gastronómico en el suroccidente del país.

Según el estudio, varios restaurantes de esa ciudad del Centro del Corazón del Valle han recibido grandes reconocimientos por servir porciones generosas, con un empanizado de elaboración ideal, de ahí que tienen un sabor que combina tradición y creatividad en este plato.

Los comensales también destacan la autenticidad del sazón tulueño y el ambiente familiar de sus locales más representativos.

De igual manera, Palmira alcanzó el reconocimiento gracias a sus restaurantes tradicionales, en los que se ofrece una chuleta valluna preparada de manera casera o hogareña.

Es que ese estudio, en redes sociales abundan las fotografías de platos servidos en abundancia y un buen equilibrio entre calidad y precio, de ahí que estos aspectos ha favorecido la reputación de este municipio como destino gastronómico de la región.

Tras este reconocimiento, es pertinente decir que la chuleta valluna es una preparación hecha a base de carne de cerdo, limón y especias, ingredientes que son producto del legado europeo en los países de América Latina.

Se tiene conocimiento que su nombre proviene de la adaptación local de las chuletas de cerdo empanizadas, muy populares en la cocina española.

Los ingredientes básicos para la preparación de este planto, para cuatro porciones, son:

300 gramos de chuleta de cerdo sin hueso.

200 gramos de harina de trigo.

200 gramos de miga de pan.

Tres huevos.

Ajo, sal, pimienta y comino al gusto

Preparación:

Ablandar la carne golpeándola suavemente.

Adobar con sal, pimienta, ajo en polvo y comino.

Pasar la carne por harina, luego por huevo batido, y repetir el proceso una vez más.

Rebozar con miga de pan.

Freír en aceite caliente a fuego medio hasta dorar.

Servir con arroz blanco, patacones y ensalada.

Este plato es sinónimo de sabor y tradición, y su origen se remonta a las influencias europeas que llegaron a Colombia.
Este plato es sinónimo de sabor y tradición, y su origen se remonta a las influencias europeas que llegaron a Colombia. | Foto: Tomando de Instagram @recetasconfuccz

Soy comunicador social de la Universidad Santiago de Cali y periodista radicado en Popayán desde hace más de 15 años, pero con nacionalidad caleña. Además, soy reportero judicial en una de las regiones más hermosas del mundo, el Cauca.

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