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Uvas pasas
Las uvas pasas son ricas en antioxidantes. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Potente remedio casero para limpiar las arterias y bajar el colesterol en la sangre

Conozca los beneficios que traen para la salud las uvas pasas.

8 de enero de 2024 Por: Redacción Salud

Las uvas pasas son un tipo de fruta deshidratada que vienen de las uvas secas y se obtienen tras un proceso de secado de la fruta fresca, disminuyendo así la humedad y aumentando el tiempo de conservación. A pesar de su alto contenido de azúcar (60% aproximadamente), varios estudios han demostrado sus propiedades beneficiosas para la salud.

Según la Fundación Española de la Nutrición, FEN, las uvas pasas son ricas en hidratos de carbono y fibra, además ofrecen una significativa proporción de calcio, fósforo, sodio y hierro. Igualmente contienen vitaminas K, B3 y B1.

Uvas pasas
Uvas pasas, además de ser delciosas son beneficiosas para la salud | Foto: Getty Images

El valor energético de la uva pasa es de 289 kcal, un valor que denota su alto aporte calórico. Es importante tener en cuenta que por el proceso de secado la uva pasa tiene una mayor concentración de nutrientes debido a la pérdida de humedad.

En cuanto a las grasas, las uvas pasas solo tienen un 1,17%, de las cuales el 0,56% son grasas saturadas, sin tipo grasas trans y colesterol. El 65,5% de su composición son hidratos de carbono, de los cuales el 60,16% son azúcares y el 4,38% fibra.

Los glúcidos o azúcares tienen como función principal aportar energía. Son fundamentales en el metabolismo, pues los azúcares proporcionan casi toda la energía que utiliza el cerebro y la mitad de la que necesitan los músculos y otros tejidos del organismo para llevar a cabo todas sus funciones.

Como todo alimento, las pasas también contraindicaciones, pues contienen fructosa y glucosa, por lo que no es conveniente abusar de ellas, especialmente en caso de tener diabetes.

La receta original del pan brioche es normanda. Además de su composición dulce, incluye uvas pasas. | Foto: http://www.cocinasemana.com/seccion/recetas/1

Las uvas pasas y su beneficio para las arterias

La arteriosclerosis es una palabra que causa temor y su significado no es nada agradable. Aparece cuando la grasa obstruye las arterias, impidiendo el paso regular del flujo sanguíneo, lo que puede generar complicaciones graves como derrames y ataques cardíacos.

Las causas de la arteriosclerosis suelen ser: colesterol alto, dietas ricas en grasa, diabetes, sobrepeso, presión arterial, tabaquismo y sedentarismo.

Además de estas causas, algunas enfermedades pueden agravar esta situación como la artritis, el lupus y las infecciones y aunque en el mercado exiten medicamentos para controlar la acumulación de grasa en las arterias, existen algunos remedios caseros que también pueden ser eficientes.

La receta que se presenta a continuación está pensada para impedir que las arterias se obstruyan y en cambio se fortalezca el sistema inmunológico, se limpie el hígado y se puedan combatir los resfriados e infecciones.

Es importante tener encuenta que antes de iniciar con la toma de una bebida, así sea natural, se debe consultar al médico o al especialista.

Bebida de pasas para destapar las arterias

Ingredientes:

  • Pasas orgánicas: 1 taza.
  • Jengibre rallado: 2 cucharaditas.
  • Té verde: 4 cucharaditas.
  • Miel: 2 cucharadas.
  • Agua: 1 litro.
Las pasas tienen fructuosa.
Las pasas tienen fructuosa. | Foto: Getty Images

Preparación:

  • En una olla ponga el agua con las pasas y lleve al fuego.
  • Deje hervir por 10 minutos y retire del fuego.
  • Incorpore los ingredientes restantes.
  • Cubra con un paño limpio y deje reposar toda la noche.
  • Al día siguiente cuele la mezcla y beba dos vasos diarios: uno antes de almorzar y otro antes de cenar.
  • Guarde en el refrigerador.

Las pasas constituyen un alimento magnífico. Contienen potasio, antioxidantes y fibra. Le ayudarán a controlar el colesterol y a limpiar su organismo de toxinas.

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