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hojas de fresas
Las fresas contienen antioxidantes. | Foto: dpa/picture alliance via Getty I

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¿Qué enfermedades ayuda a combatir la fresa?

La fresa también es conocida como frutilla.

5 de julio de 2023 Por:

La fresa es una fruta que aporta grandes cantidades de vitamina C y ácidos orgánicos y tiene un bajo contenido energético, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde reveló los principales beneficios de la fresa:

1. Mejora el sistema inmune: “Contienen grandes cantidades de vitamina C que ayudan a fortalecer las defensas naturales del organismo, aumentando la resistencia a las infecciones, previniendo el surgimiento de enfermedades como la gripe o resfriados”.

Quienes compraron estas fresas contaminadas, tienen el riesgo de contagiarse con hepatitis A.
Las fresas tienen muy pocas calorías. | Foto: Getty Images / Images By Tang Ming Tung

2. Prevenir el cáncer: “Esta fruta contiene una multitud de fitoquímicos bioactivos, como los polifenoles, lignanos y triterpenoides, que tienen propiedades anticancerígenas, ya que actúan contra los daños resultantes del estrés oxidativo y la inflamación, además de ayudar a controlar el crecimiento y desarrollo de células cancerosas”.

3. Combatir la obesidad: “Esta fruta es rica en antioxidantes que ayudan a disminuir la acumulación de grasas en el organismo, además de contener potasio, siendo útil para eliminar la retención de líquidos, disminuyendo la hinchazón del cuerpo y contribuyendo a la pérdida de peso”.

4. Mejorar la capacidad cognitiva: “Las fresas son ricas en antocianinas, cobre y vitamina C, por lo que su consumo diario está asociado con el retraso del deterioro cognitivo, además de reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia o alzhéimer”.

5. Ayuda a disminuir el colesterol: “Esta fruta es rica en fibras solubles que también ayudan a disminuir la absorción de colesterol y grasas a través del intestino, haciendo que se eliminen por las heces”.

Ahora bien, para obtener los beneficios, el portal Fuente Saludable recomendó “comer una taza (200g) de fresas diarias”.

De hecho, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, reveló una receta para consumir fresas:

Fresas y crema

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de crema agria sin grasa.
  • 1/2 taza de azúcar morena.
  • 2 cucharadas de licor de amaretto.
  • 1 cuarto de galón (casi un litro) de fresas frescas, sin rabillo y cortadas por la mitad (guarda seis enteras para decorar).

Preparación

1. En un bol pequeño, mezclar la crema agria sin grasa, el azúcar morena y el licor.

2. En un bol grande, agregar las fresas cortadas por la mitad y la mezcla de crema agria, y revolver suavemente para mezclar. Después, se debe cubrir y refrigerar hasta que esté bien frío, aproximadamente una hora.

3. Colocar las fresas con una cuchara en seis boles de colores o en vasos de sorbete fríos.

4. Decorar con las fresas enteras y servir de inmediato.

Las fresas se pueden consumir de diferentes maneras. | Foto: http://www.cocinasemana.com/recetas/receta/fresas-crema/22661

No obstante, es importante señalar que antes de comer fresas, estas deben pasar por un proceso de desinfección, y el portal portugués indicó que los pasos son:

“1. Lavar las fresas con abundante agua, sin machacarlas y sin retirarles el tallo.

2. Colocarlas en un recipiente con un litro de agua a temperatura ambiente y agregarle una taza de vinagre.

3. Lavar las fresas en el agua avinagrada durante un minuto.

4. Escurrir y colocar en papel de cocina para retirar el exceso de agua”.

Asimismo, puntualizó que “otra forma de desinfectar las fresas es utilizando productos especiales para desinfección de frutas y vegetales, y para estos casos, es importante seguir las instrucciones del producto para desinfectar los alimentos”.

Fresas
Las fresas contienen buenas cantidades de agua. | Foto: Getty Images

Información nutricional por 100 gramos de fresas

  • Energía: 36 calorías
  • Agua: 90,8 g
  • Proteína: 0,6 g
  • Grasa: 0,2 g
  • Carbohidratos: 7,96 g
  • Fibra: 2 g
  • Vitamina C: 59,6 mg
  • Vitamina B9: 47 mcg
  • Potasio: 161 mg
  • Zinc: 0.1 mg
  • Cobre: 0,035 mg

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.

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