El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Lo que debe comer y lo que no para tener un embarazo saludable

Una nutrición balanceada durante el embarazo es la clave para el desarrollo del bebé y evitar inconvenientes para la mamá. Algunos alimentos y bebidas es mejor evitarlos, conózcalos.

15 de octubre de 2015 Por: Redacción de El País

Una nutrición balanceada durante el embarazo es la clave para el desarrollo del bebé y evitar inconvenientes para la mamá. Algunos alimentos y bebidas es mejor evitarlos, conózcalos.

Al igual que el desayuno es la comida más importante del día, la nutrición de un bebé durante su gestación es vital para su desarrollo físico y mental. Sin embargo, como muchas personas olvidan desayunar, muchas madres tampoco se alimentan de forma adecuada durante su embarazo. Lea también: Aprenda con hábitos saludables cómo cuidarse después del embarazo

Un 43 % de los niños en Colombia nace con un peso inferior a 3.000 gramos (15 % con bajo peso -menor de 2.500 gramos-, y un 28 % con peso insuficiente -entre 2.500 y 3.000 gramos-), lo que se considera un peso inadecuado e implica un riesgo en términos de su desarrollo nutricional posterior, según datos de la Encuesta Longitudinal de la Universidad de los Andes (ELCA) que analizó la situación de 10.000 hogares colombianos. 

Cuando una mujer queda embarazada, es común sentir el temor de engordar mucho y después no recuperar su talla. También hay muchos mitos sobre lo que se debe y no consumir en este periodo,  con el fin de evitar molestias. 

 Si bien hay ciertos alimentos específicos para evitar, lo mejor es apegarse a lo básico. Tener una alimentación sana, bien balanceada, baja en grasa y completamente ausente de alcohol,  es una manera segura de garantizar la buena nutrición de la madre y del bebé.

 La doctora  Margaret Dow, Obstetricia y Ginecología de Mayo Clinic en Rochester, Minnesota,  ofrece las siguientes recomendaciones para la alimentación durante la dulce espera. 

En la mayoría de personas, incluidas las mujeres embarazadas, alimentarse sano implica ingerir mucha verdura y fruta, cereales integrales, proteína magra y algunas grasas saludables tales como pescado, frutos secos, semillas y aceites vegetales.

Los nutrientes que son importantes para las mujeres embarazadas en concreto, incluyen calcio y vitamina D para huesos fuertes, ácido fólico para reducir el riesgo de defectos congénitos, hierro para prevenir anemia y proteína para ayudar al bebé a crecer.

Es también importante ingerir suficiente cantidad de fibra y líquido para evitar el estreñimiento y mantenerse bien hidratada.

  Por lo tanto, los alimentos que se  deben comer son los antes mencionados; sin embargo, lo que no debe ingerir posiblemente sea un poco más complicado. 

Primero, no se debe consumir alcohol  porque las mujeres embarazadas que beben corren más riesgo de sufrir un aborto. Además, ingerir alcohol en exceso puede conducir al síndrome de alcoholismo fetal que, a su vez, conlleva la posibilidad de ocasionar deformidades faciales, defectos cardíacos y retraso mental.

Consumir alcohol, aunque sólo sea en cantidad moderada,  puede repercutir sobre el desarrollo cerebral del bebé.

 Algunos estudios plantean que consumir demasiada cafeína durante el primer trimestre también se vincula con mayor riesgo de aborto. Debido a ello, muchos médicos recomiendan restringir la cafeína a máximo 200 miligramos diarios durante los primeros meses de embarazo. Esa cantidad corresponde a alrededor de dos tazas de 8 onzas de café.

 No se sabe con certeza cuál es el efecto de la cafeína más adelante en el embarazo, pero consumirla en más de 500 miligramos diarios puede derivar en que el bebé se muestre nervioso e inquieto después del nacimiento. Una vez transcurrido el primer trimestre, generalmente no es peligroso extender un poco el límite de 200 miligramos de cafeína al día.

Por otro lado, los médicos suelen aconsejar a las mujeres embarazadas que limiten el consumo de mariscos y pescados con alto contenido de mercurio, porque pueden dañar el sistema nervioso en pleno desarrollo del bebé. Por ello, generalmente se recomienda que no coman tiburón, caballa gigante, pez espada ni blanquillo.

Otras recomendaciones respecto a los alimentos que deben evitarse durante el embarazo se concentran alrededor de la seguridad alimentaria.

 Un ejemplo de esto son los embutidos, porque la forma de procesarlos los hace vulnerables a la contaminación por la bacteria listeria. Una persona sana normalmente no enferma con la infección por listeria, pero ésta puede ser mortal para los bebés en el vientre materno y para los recién nacidos. A fin de reducir el riesgo, evite comer salchichas, pescado ahumado u otros embutidos; no obstante, si de todas maneras desea comerlos, cocínelos hasta que arrojen vapor para destruir toda posible bacteria. 

 Durante la espera

Todo embarazo  debe estar bajo la supervisión de un médico.

El pescado crudo, como el sushi y el sashimi,  puede contener ciertos parásitos prohibidos para el embarazo; pero cuando se lo cuece primero, entonces no hay peligro por lo general.

Algunas  dietas,  como la vegetariana por ejemplo, permiten proveer a la madre y al bebé la nutrición necesaria, siempre y cuando se planifiquen con cuidado; en cambio, otras dietas, como la de alto contenido proteico, pueden no ser seguras durante el embarazo. Al nacer,  lactancia es la primera inversión que se debe hacer con el fin de garantizar la nutrición temprana.

 

AHORA EN Salud