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La artrosis es una enfermedad degenerativa de los huesos que inicia con la destrucción o perdida gradual del cartílago articular. Foto: Getty Images.
La artrosis es una enfermedad degenerativa de los huesos que inicia con la destrucción o perdida gradual del cartílago articular. Foto: Getty Images. | Foto: Foto: Getty Images.

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Estos 10 alimentos regeneran el cartílago si los come a diario

El cartílago es un tejido que se va desgastando con el paso de los años.

24 de mayo de 2023 Por: El País

Los cartílagos son tejidos que cubren las articulaciones y permiten su movimiento sin problema. Estos también unen huesos y músculos para darles movilidad.

Los especialistas en el portal Mayo Clinic señalan que, además del dolor de rodilla, las personas con el cartílago de la rodilla desgastado pueden presentar síntomas como “la inflamación y rigidez, crujidos de rodilla, debilidad, enrojecimiento y dificultad para doblarla”.

Cuando se empieza a envejecer, una de las zonas más afectadas del cuerpo suele ser las rodillas, pues estas deben soportar todo el peso de la persona, aunque también se pueden resentir los hombros, las muñecas o los talones.

Tanto los cartílagos como los ligamentos se pueden ver afectados por diferentes condiciones y situaciones, en Mejor con salud señalan que se puede deber a:

  • Envejecimiento.
  • Obesidad o sobrepeso.
  • Ejercicio físico en exceso.
  • Lesiones.
  • Movimientos repetitivos.
  • Transporte de objetos pesados.
El cartílago une los huesos y les da movilidad.
El cartílago une los huesos y les da movilidad. | Foto: Getty Images

El cartílago lesionado, inflamado o dañado puede causar síntomas como dolor y limitación del movimiento. También puede conducir a daños articulares y deformidad, según el portal MedlinePlus.

Por otro lado, los cartílagos pueden deteriorarse por lesiones como los esguinces o por enfermedades degenerativas como la artritis. En estas circunstancias las zonas más afectadas son los tobillos, las rodillas, las muñecas, los codos y los hombros.

Es importante entender que uno de los aminoácidos más importantes para la rápida regeneración del cartílago es la lisina, la cual también tiene la función de absorber el calcio y producir colágeno para reconstruir el tejido dañado, según lo señalan las diferentes referencias científicas que recoge el portal Mejor con Salud.

Alimentación saludable / Alimentos y cápsulas de vitamina
Existen varios alimentos que pueden ayudar a mantener el cartílago en condiciones adecuadas. | Foto: Getty Images

En ese sentido, cuando el organismo experimenta una deficiencia de lisina existen algunos signos que dan cuenta de esto. “Puede retrasar el crecimiento del tejido dañado. También afectar la regeneración de las células de la piel”, señala Mejor con Salud.

Entonces, para tratar estas molestias el cuerpo necesita una buena dosis de lisina, la cual se encuentra especialmente en estos diez importantes alimentos: soya, queso, cerveza, bacalao, gelatina, huevos, legumbres, frutos secos, carnes rojas, levadura de cerveza.

Según el portal Salud 180, las proteínas aportan aminoácidos que ayudan a generar nuevos tejidos y a fortalecer los que ya existen. Para recibir estos nutrientes se puede consumir alimentos como “la carne, el pollo, pescado, huevo y queso, además son ricos en azufre, un elemento importante para el cartílago”.

Los cítricos es otro grupo de alimentos que aporta muchos beneficios para los cartílagos, pues son ricos en vitamina C, la cual ayuda a sintetizar el colágeno, un componente clave en el cartílago de la rodilla. Frutas como kiwi, guayaba, mango, papaya, frutos rojos y melón, también son fuente de esta vitamina.

Remedio con gelatina

La gelatina podría jugar un papel importante regenerador de cartílagos y ligamentos, según afirma una investigación realizada por la Universidad Yonsei (Corea del Sur).

Este alimento es rico en colágeno, el cual se encarga de reparar tejidos, huesos, tendones. Aporta aminoácidos esenciales, además tiene otro beneficio: no tiene grasa ni colesterol.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de gelatina sin sabor (20 gramos).
  • 1 banano.
  • 1 naranja.
  • 2 cucharadas de agua (20 gramos).
  • 2 cucharadas de miel (40 gramos).
Gelatina
Hay tres tipos de gelatina: animal, vegetal y de azúcar. Foto: Getty Images. | Foto: Getty Images

Preparación

  • Primero, exprimir el zumo de la naranja. Machacar el banano.
  • Luego, mezclar el puré de banano con la miel y reservar.
  • Luego, disolver con agua la gelatina y calentar a baño maría.
  • Verter el jugo de naranja y mezclar bien.
  • Después, colocar en un molde y llevar a la nevera por 20 minutos.
  • Por último, es momento de servir, colocar debajo el puré de banano con miel y encima el cubo de gelatina con naranja.

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