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Avena y canela
La canela se puede combinar con otros alimentos. Esta ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. | Foto: Getty Images

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El consumo de esta especia disminuye la presión arterial y favorece la circulación de la sangre

No se descuide con la tensión arterial, recuerde que la hipertensión es llamada la “enfermedad silenciosa”

25 de enero de 2024 Por: Redacción El País

Un factor de riesgo que es muy importante y que puede derivar en una enfermedad cardiovascular o derrame cerebral, es la La hipertensión o tensión arterial alta. La tensión es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias cuando la bombea el corazón.

Para padecer de hipertensión, los factores que pueden influir son:

  • Aumento del volumen sanguíneo, el cual se puede presentar por una alteración renal y una mala regulación del sodio.
  • Por el mal estado de las arterias o por la acumulación de calcio en las paredes.
  • Debido a la alteración de la vasodilatación y a la vasoconstricción que se puede presentar por estrés, estimulantes o mala alimentación.

Síntomas de la hipertensión arterial

A la hipertensión se le conoce como la “enfermedad silenciosa” debido a que muchas personas no experimentan ninguna molestia cuando tienen una presión arterial por encima de lo normal.

El portal Cuerpo Mente señala que síntomas como dolor de cabeza, dificultad para respirar o sangrado nasal pueden llegar aparecer cuando la tensión es muy alta, lo que en realidad representa un gran riesgo.

Para conocer su tensión arterial, puede consultar con el médico si los valores están por encima de lo normal. Además puede medir la presión arterial en casa y tomar tres mediciones con unos minutos de diferencia. Recuerde que la presión arterial normal es igual o menor a 120/80 mm Hg.

Evite el consumo de embutidos debido a la alta composición de sodio que contienen.

Alimentos que debe evitar

Para bajar la tensión existen alimentos que debe evitar como los azúcares, alcohol, picantes, sodio y los productos que lo contienen como los embutidos, quesos, conservas, entre otros.

La recomendación es sustituir la sal por cantidades moderadas de algas marinas, agua de mar, hierbas aromáticas, ajo, o especias pero que no sean picantes.

Además de evitar algunos alimentos, lo que sí se debe aumentar es el consumo de alimentos que favorezcan el control de la presión arterial como aquellos que son ricos en potasio, ya que este compensa el efecto del sodio sobre la distribución de líquidos corporales

A lo que se suman también los alimentos ricos en compuestos fitoquímicos que dilatan las arterias.

Alimentos con los cuales podrá bajar la tensión arterial

Ajo

Se debe tomar al menos 1 diente al día, crudo o cocido, en salsas, salteados o en cremas.

El consumo excesivo de ajo puede ser contraproducente para el cuerpo.
La recomendación es comer un diete de ajo al día. | Foto: Getty Images

Canela

Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Las glucemias altas pueden llegar a provocar un estado inflamatorio que influye en el mal funcionamiento del sistema circulatorio. Añadir una pizca a cualquier plato es aconsejable.

Cebolla

Favorece la dilatación de los vasos sanguíneos y la buena circulación. Debe consumir 1 cebolla al día, cruda o cocida. Si se consume cruda, lo mejor es que este marinada con vinagre de manzana.

Aceite de oliva extra virgen

Es rico en antioxidantes como la vitamina E. Las verduras y ensaladas pueden ir acompañadas con este ingrediente. Se recomiendan 3 cucharadas al día de aceite de oliva.

Legumbres

Son alimentos reguladores que aportan mucha fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Lo ideal es comer legumbres entre 4 o 5 veces por semana, en forma de hummus, ensaladas o sopas.

Apio

Favorece la eliminación de sodio por la orina y ayuda a disminuir el volumen de sangre en las arterias. El consumo recomendado es de 4 tallos al día en zumos de frutas, jugos de verduras, ensaladas, cremas o cocidos.

Pera

Es una fruta muy rica en agua y está libre de grasas. Es de las que más potasio y menos sodio contiene.

Consumirla ejerce una función diurética y regula la tensión. Su consumo debe darse 4 veces cada semana.

Alcachofa

Es rica en potasio y tiene propiedades diuréticas, favorece la eliminación de líquidos y disminuye la tensión arterial. Además beneficia la función hepática. Los especialistas aconsejan comer 2 o 3 alcachofas, por 2 o 3 días a la semana.

Agua de coco

Tiene un efecto cardio protector por ser rico en potasio y magnesio. Su composición química es similar a la del plasma sanguíneo. Tomar 1 vaso diario de agua de coco es ideal.

El líquido se encuentra rodeado por una cáscara gruesa con una capa externa parecida al cuero e impermeable
El agua de coco tiene un efector cardio protector. | Foto: Denver Post via Getty Images

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