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Del 18 al 28 de abril llega el Pizza Fest 2024. Caleños y bogotanos elegirán la mejor a través de votación.
Del 18 al 28 de abril llega el Pizza Fest 2024. Caleños y bogotanos elegirán la mejor a través de votación. | Foto: Pizza Fest 2024

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Pizza Fest 2024: conozca los restaurantes que participan

La pizza es un plato con mucha historia, conózcala. ¿Cuál de todas se convirtió en un plato popular de Italia?

9 de abril de 2024 Por: Redacción El País

Napolitana, de pollo, formaggio o con funghi, hawaiana, samba, burrata, salami o de carnes. La pizza con sus mil sabores es una de las comidas más apetecidas alrededor del mundo, y en Bogotá y Cali no es la excepción. Por eso, del 18 al 28 de abril llegará el Pizza Fest 2024, en su cuarta edición a ambas ciudades, con un sinnúmero de propuestas de los restaurantes participantes.

¿Qué tanto sabe de pizza? ¿Sabía, por ejemplo, que se venden alrededor de 7 mil millones de pizzas por año en el mundo? Que la pizza más grande se preparó en Sudáfrica en el año 1990 y medía 37 metros de diámetro.... O que en el 2001 llegó al espacio cuando los astronautas de la Estación Espacial Internacional pidieron una y llevarla costó un millón de dólares...

En esta ocasión, en el Pizza Fest, cada participante propondrá una pizza especial de su marca con ingredientes exclusivos y un tamaño hasta de 30 centímetros, donde podrían comer hasta 2 personas, por un valor de $ 19.900 y que se podrán ver en la web www.pizzafestoficial.com

Esta versión permitirá consumo presencial en los establecimientos con servicio a la mesa. Los clientes podrán ingresar a la página web del lugar, pedir su pizza directamente allí y en contacto directo con el restaurante. También podrán votar en la página por su pizza favorita. Las 5 más votadas de cada ciudad serán juzgadas por un grupo de expertos compuesto por un chef reconocido de la ciudad y un empresario gastronómico.

En ediciones anteriores participaron más de 200 restaurantes con ingresos que superaron los 8.000 millones de pesos. En el 2023 se vendieron más de 40.000 pizzas, generando miles de empleos directos e indirectos en el país.

Según José Miguel Vargas, vocero de Pizza Fest 2024, “además de brindarle a nuestro público el ya tradicional Pizza Fest en este mes de abril, porque es un evento que la gente espera y que ya está muy posicionado, queremos unirnos todos los emprendedores para encontrar en el público, el apoyo que nos entrega siempre con sus compras, logrando así superar las afectaciones de la inflación y la disminución en las ventas que han afectado en los últimos meses a los establecimientos. Según reportes de ventas nacionales en restaurantes, el descenso de ventas alcanzó un 30 %.”, indicó.

Curiosidades sobre el origen de la pizza

En el antiguo Egipto, al descubrir la levadura, los habitantes empiezan a prepararse una especie de panes con la forma y el color del sol, con harina, agua y miel. En la antigua Grecia a este pan le añadían grasa, especias, ajo y cebolla. En la época de Dario I el Grande, los soldados persas le añadían al pan queso fundido y dátiles. En Italia se conocía como “pizza bianca” elaborada con pan, grasa, hierbas, ajo, cebolla, aceitunas… los ingredientes disponibles en la mayoría de los hogares humildes.

Fue con la llegada del tomate a Europa desde América, que este plato tuvo el toque de los dioses, o de los reyes... En Nápoles, en el siglo XVI se empezaron a consumir los tomates como alimento, porque antes eran considerados venenosos.

Un campesino napolitano acompañó un día su pan con un tomate y la receta se fue difundiendo, hasta que fue común entre los napolitanos comer panes secos con tomates. La mayoría hacían la masa en sus casas y se la llevaban al panadero para hornearla. Hasta que los pizzeros napolitanos surgieron y prepararon ellos mismos la masa y la hornearon. La primera pizzería se abrió en el año 1830: “Port’ Alba”,.Raffaele Espósito, dueño de la pizzería “Pietro il Pizzaiolo”, que hoy conocemos como “Pizzeria Brandi”, en junio de 1889 fue el encargado de elaborar unas pizzas para los reyes italianos, Don Umberto I y Doña Margarita de Savoya, que se encontraban en Nápoles.

Espósito horneó y envió a sus majestades tres pizzas: “Mastunicola”, elaborada con manteca de cerdo, queso y albahaca; la “Marinara”, condimentada con ajo, aceite y tomates; y la “Monarca” con la que quiso honrar a los reyes dibujando los colores de la bandera nacional italiana (verde, blanco y rojo) con los ingredientes albahaca, queso mozzarella y tomates.

A esta última, preferida de la reina, la rebautizó como Pizza Margarita, que se convirtió en símbolo gastronómico italiano y en un elemento unificador, debido a que todos desde la reina hasta el más humilde campesino podían comerla. No tardó mucho la pizza en conquistar paladares del mundo entero.

Restaurantes del Pizza Fest

Bogotá

  • Pepper Gourmet
  • Razza Pizza
  • Dianacono Pizza
  • La Vera Pizza
  • Ancestrale Pizzeria
  • Montañita de quesos
  • Marantha
  • Luchiana pizza
  • Pizza Gourmet
  • Spoleto
  • Baked Pizza
  • Griegos

Cali

  • Artesana Pizza
  • Pizzería Pto 19
  • Avanti pizzeria
  • Gio´s pizza
  • Pancho y Josefina
  • Napolitana
  • Pizzería Gato Juan
  • Mood Pizza
  • Otro mundo bolas de pizza
  • Cheers pizzeria
  • Pizzeria Cheese
  • Fratelli
  • La Buona
  • La trattorina
  • Auténtica pizzería
  • Pizzería Verona
  • Jackys Pizza

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