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Bogotanos y caleños se preparan para este evento que exalta lo mejor de la arepa colombiana. | Foto: Prepárese para el Arepa Fest que inicia este jueves en Bogotá y Cali

Colombia

Prepárese: el Arepa Fest 2023 llega a Cali y Bogotá, conozca los detalles de este apetitoso evento

Más de 20 restaurantes en Bogotá y Cali, presentarán sus ofertas gastronómicas más novedosas.

24 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Nuevamente, un evento gastronómico deleitará el paladar de bogotanos y caleños, quienes se preparan para probar las novedosas recetas de más de 20 restaurantes en la segunda edición del Arepa Fest 2023.

Esta es una de las propuestas de la edición 2023 del evento.
Esta es una de las propuestas de la edición 2023 del evento. | Foto: Instagram @casadelaarepa - @arepafestoficial

Así entonces, este encuentro buscará celebrar en este 2023, uno de los platos más emblemáticos de Colombia, la arepa; una preparación precolombina que reúne distintos ingredientes de varias regiones del país, así como también de Venezuela, donde este alimento brilla por su inigualable sabor, por ello, el Arepa Fest promete revolucionar las ricas tradiciones de estas naciones.

“Estamos encantados de traer de vuelta Arepa Fest. Después de un año desafiante para la industria restaurantera, este evento no solo busca deleitar los paladares de los asistentes, sino también brindar un apoyo crucial a los restaurantes locales que siguen lidiando con los efectos económicos de la pandemia”, precisó José Miguel Vargas, representante de Restaurantes Unidos.

De esta manera, más de 20 restaurante de Bogotá y Cali, se enfrentarán en una competencia de sabores, donde el paladar de los ciudadanos tendrá la última palabra para decidir cuál es el mejor. Tendrán que escoger creaciones de arenas con hasta tres proteínas.

El evento se llevará a cabo desde este 24 de agosto e ira hasta el 3 de septiembre, fechas en las que los fanáticos de la arepa, podrán hacer sus pedidos a través del sitio web oficial o comunicarse directamente con los restaurantes. Además, podrán visitar los establecimientos, donde podrán vivir la experiencia con servicio en mesa.

Lo mejor de todo, como señalan algunos de sus organizadores, es el precio; pues se podrán encontrar arepas a tan solo $16.000.

La arepa es el alimento preferido por muchos colombianos. | Foto: Archivo de El País

¿Venezuela o Colombia? Conozca el origen de la arepa

Colombia se volvió a enganchar con el reality gastronómico más famoso del mundo, que en su versión nacional y con celebridades ha sido uno de los programas más exitosos en la pantalla chica del país, con Claudia Bahamón al mando de la conducción y repitiendo en la mesa de jurados, están los colombianos Jorge Rausch y Nicolás de Zubiría y el chileno Christopher Carpentier.

Jorge Rausch, jurado de 'MasterChef Celebrity'
Rausch, jurado de 'MasterChef Celebrity', dio fin al eterno debate sobre el origen de este alimento. | Foto: Canal RCN

Sin embargo, quien llamó la atención fue Rausch, pues en una entrevista generó mucho revuelo por las respuestas que dio a preguntas álgidas de la gastronomía. Una de ellas en específico ha puesto a pelear a colombianos y venezolanos y se trata precisamente del origen de uno de los alimentos más insignes de los dos países: la arepa.

Tanto cafeteros como llaneros han defendido a capa y espada que la arepa ha nacido en sus respectivos países, sin embargo, nadie ha podido revelar a ciencia cierta cuál es la respuesta final. Rausch se atrevió a dar un paso adelante y dar un veredicto final cuando le preguntaron de dónde venía a arepa y su respuesta fue contundente: “Colombiana. Dios me perdone. Que los venezolanos me perdonen”.

Pero ahí no quedó el asunto. Jorge también se atrevió a decir que el orden correcto para un desayuno con cereal es primero dicho alimento y después la leche, otro de los asuntos que han copado miles de publicaciones en las redes sociales, pues hay muchos que defienden el verter primero la leche y el yogurt y después el cereal.

Ahora, para no dejar a un lado el expertise gastronómico del bogotano, Rausch dejó clara la diferencia de tiempos para lograr tener un huevo cocido perfecto y un huevo cocido duro. “Un huevo duro requiere de 9 minutos, entre 9 y 10 minutos. Si le preguntas a Nico él va a decir 6 minutos, pero ese es el huevo perfecto, no el huevo duro”.

Por último, Jorge también dejó claro que un ajiaco puede ir con o sin arvejas de acuerdo a “la casa” donde se prepare, pues este plato típico, uno de los más famosos del interior del país, se genera en el hogar y cada familia decide cómo prepararlo y que adiciones ponerle de acuerdo a su gusto. Por el momento MasterChef Celebrity se está emitiendo de lunes a lunes por las noches del Canal RCN.

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