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Cocinas vivas, protagonistas del Petronio: estos son algunos de los platos típicos del Pacífico que podrá degustar
Los portadores de las tradiciones ancestrales realizarán deliciosas preparaciones.
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13 de ago de 2025, 03:12 p. m.
Actualizado el 13 de ago de 2025, 03:12 p. m.
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El Festival Petronio Álvarez es más que música y baile, es una plataforma para exaltar todas las expresiones de la cultura del Pacífico, por lo que desde hoy y hasta el 18 de agosto estarán encendidos los fogones de las ‘cocinas vivas’ tradicionales.
Desde las 10:00 a.m. los visitantes podrán disfrutar diferentes platos en la Unidad Deportiva Alberto Galindo, donde se prepararán pescados y mariscos frescos, pero también por la fuerza de ingredientes que son emblema del Pacífico: maíz, ahumados, quesos, longanizas y un sinfín de preparaciones que cuentan la historia de un pueblo a través de su cocina.

La Alcaldía de Cali informó que este 2025, 60 cocinas serán el punto de encuentro para todos los asistentes, quienes podrán observar y saborear los platos preparados por 160 portadores de tradición que guardan en sus cocinas secretos ancestrales.
“En cada receta, los frutos del río y del mar, las hierbas de azotea, especias, entre otros ingredientes, se convierten en un manjar en las manos sabias de las portadoras y portadores de tradición, quienes aprovechan la esencia de cada alimento para mantener vivos los sabores ancestrales”, se indicó a través de un comunicado.

De esta manera nacen platos típicos como los encocados, sudados, tapados, arroces y otras preparaciones emblemáticas de la región. Hay que resaltar que detrás de cada uno hay una historia que viaja de generación en generación desde el Chocó, Cauca, Valle del Cauca y Nariño.
La secretaria de Cultura de Cali, Leydi Higidio, indicó que “el pabellón de ‘Cocinas Vivas’, es la representación de la riqueza cultural de la cocina tradicional del Pacífico, donde se entretejen saberes ancestrales de pesca, cultivo y recolección de insumos y fibras. Cada plato y receta, elaborados por las manos expertas de las portadoras y portadores de tradición, guardan la memoria de estos y la identidad de nuestro territorio. En el Festival, más de 60 stands invitarán a los visitantes a recorrer esta diversidad culinaria y a saborear la historia que vive en cada preparación”.
Homenaje a la ancestralidad
Este año el Festival Petronio Álvarez rinde tributo a la Maestra Maura De Caldas (Q.E.P.D.), quien en vida fue guardiana de los saberes del Pacífico y la mujer que convirtió la memoria de su pueblo en un legado vivo a través de su cocina tradicional.

Maura fue una fue una matrona incansable, llevó su cultura a los escenarios de Colombia y el mundo. Con su libro ‘Sabor a Maura’, compartió recetas, historias y enseñanzas que forman parte de la identidad cultural del Pacífico.
Por ello, en su honor, las tarimas vivas de las cocinas llevarán su nombre: Tarimas Vivas Maura De Caldas. Además, el miércoles 13 de agosto, su familia será homenajeada para exaltar el impacto y la vigencia de su legado en todo el Pacífico.

Además de consumir los deliciosos platos, los visitantes podrán hacer parte de conversatorios, demostraciones de cocina en vivo y diferentes demostraciones musicales desde las 12:00 p.m.
De la misma manera, el público podrá conocer el impacto de la cocina tradicional de los diferentes departamentos que componen el Pacífico colombiano y cómo se salvaguardan las memorias ancestrales de las propiedades culinarias y medicinales de los alimentos.

Comunicadora social de la Universidad Santiago de Cali. He sido reportera en temas étnicos, tengo experiencia como periodista comercial y judicial. Disfruto la moda, las tendencias y soy apasionada por la lectura, el café y las buenas historias.
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