El pais
SUSCRÍBETE
La carne de cerdo tiene muchas propiedades.
Este es el motivo por el cual la carne ha subido su precio. | Foto: Getty Images

Economía

Nuevo aviso con el precio de la carne en Colombia; sorprende a más de uno

El precio de la carne ha tenido un alza y los consumidores se encuentran preocupados ante estas cifras.

29 de enero de 2024 Por: Redacción El País

El presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), José Félix Lafaurie Rivera, habló sobre el aumento de precio que ha tenido la carne en el país.

José Félix Lafaurie
José Félix Lafaurie explica el porqué en el alza de precios en la carne. | Foto: NICOLAS LINARES

En su columna semanal titulada ‘La encrucijada del sector cárnico’ explicó las razones por las que denuncia que “intermediarios ociosos” son los que mantienen alto el precio de la carne.

Primero se hizo la pregunta: “¿Quién se quedó y hoy se queda con ese margen billonario?”, la cual va dirigida a los especuladores que, al tiempo con la informalidad, “se convierten en formadores efectivos de precios y verdaderos buitres que devoran el esfuerzo ganadero y el bolsillo del consumidor”.

Además, recalcó que las ventas internacionales de carne, leche y otros productos del campo colombiano hacen parte de los planes de este y otros gobiernos que han planteado una menor dependencia de las rentas de la industria del petróleo dentro de la canasta exportadora.

Carne roja
Las exportaciones de este alimento han sufrido altibajos con el paso de los años. | Foto: Getty Images/iStockphoto

El alto ejecutivo en su texto también recordó que “Gracias al objetivo gremial exportador, con la recertificación como país libre de fiebre aftosa, el esfuerzo en producción sostenible y una gran actividad comercial, las exportaciones de carne y animales crecían, con ventas por US$267,1 millones en 2020 y US$427,4 en 2021, hasta 2022 con US$502,4, superando la meta de 500 millones”.

Sin embargo, señaló que el comercio internacional de carne colombiana tuvo en 2023 una reducción importante y afectó a miles de familias ganaderas y a las regiones que dependen de este renglón económico y social.

Y es que el año pasado Colombia exportó 25.772,4 toneladas, una caída del 29,8% con relación al mismo periodo del 2022 (36.715,9 toneladas).

Frente al precio de la Carne, Lafaurie explicó que, en efecto, entre 2020 y 2022 el precio de la carne al consumidor aumentó a la par con las exportaciones, pero no por causa de estas últimas, sino del fenómeno inflacionario mundial que afectó a todos los productos.

La carne magra es un alimento con muchos nutrientes.
La carne es un alimento con muchos nutrientes. | Foto: Getty Images

“Estamos frente al riesgo de la retirada de Minerva, lo cual representaría el colapso exportador y una catástrofe, porque el precio, con su mayor cota en mayo de 2022 a $9.600 kilo/potrero/ báscula, hoy ronda los $7.400 y podría caer a $6.500″, concluyó.

AHORA EN Economía