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En Cali se cultiva el mejor café de la región

Un policía retirado resultó ganador en la séptima versión del Concurso Departamental de Calidad, Valle Cafetero.

30 de enero de 2012 Por: Redacción de El País

Un policía retirado resultó ganador en la séptima versión del Concurso Departamental de Calidad, Valle Cafetero.

Los cinco mejores cafés del Valle del Cauca fueron elegidos por un grupo de expertos catadores del producto en la séptima versión del Concurso Departamental de Calidad, Valle Cafetero.Arbey Yepes (foto), policía retirado de Cali fue el ganador del primer puesto. Según los expertos, más allá de la calidad de su producto, principal requisito para todos los participantes, fueron: su aroma con notas de vino, y su sabor con atributos de durazno, caramelo, cerezas, panela y limón.La noticia fue inesperada para Yepes, de 46 años de edad, pues sólo desde hace cuatro años se dedica al cultivo del café, pese a pertenecer a una familia de tradición cafetera.“El café se ha convertido en mi pasión, tanto así que invertí mis ahorros para recuperar la finca de mi papá y actualmente cuento con casi dos hectáreas en café variedad Castillo, resistente a la roya”, dijo el caficultor.Los cuatro lugares que siguieron a Cali en el concurso departamental fueron para los municipios de Trujillo, Ansermanuevo, Bolívar y Sevilla.De acuerdo con la delegación organizadora del certamen, los cinco ganadores recibieron su respectivo certificado, además de la compra de su café. Asimismo, cada cooperativa de caficultores entregó un sobreprecio a los tres mejores lotes clasificados de su zona de influencia y el Comité Departamental de Cafeteros del Valle del Cauca premió a los cinco primeros lotes clasificados con dinero en efectivo.

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