LOS ÁNGELES, CALIFORNIA - 16 DE DICIEMBRE: Carlos Gómez # 11 de Colombia celebra con su compañero Henry Mosquera # 17 luego de anotar el tercer gol de su equipo durante el partido amistoso internacional entre Colombia y México en Los Angeles Memorial Coliseum el 16 de diciembre de 2023 en Los Angeles, California. (Foto de Omar Vega/Getty Images) | Foto: Getty Images

Triunfazo: la Selección Colombia le remontó a México sobre el final y mantuvo el invicto en el cierre del 2023

El juego se disputó en el Memorial Coliseum de Los Ángeles.

17 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

En la noche de este sábado, la Selección Colombia bajó el telón de su competencia deportiva de este 2023, al vencer 3-2 a su similar de México, en el Memorial Coliseum de Los Ángeles, en el estado de California en los Estados Unidos.

El juego arrancó con una buena iniciativa de los dos equipos, pero con una mejor presión del tricolor colombiano, que vistió de roja, en el que al minuto 2 de partido, tuvieron la primera aproximación clara con un cabezazo de Andrés Reyes, que pasó muy cerca del palo derecho del portero, tras un tiro de esquina.

Imagen del partido amistoso entre la Selección Colombia y su similar de México,  con el que ambos equipos cerraron el 2023.
Imagen del partido amistoso entre la Selección Colombia y su similar de México, con el que ambos equipos cerraron el 2023. | Foto: Federación Colombiana de Fútbol (FCF)

Los minutos fueron pasando y los centro-norteamericanos empezaron a ser un poco más en el campo. Lograron la primera aproximación con un cabezazo de Guillermo Martínez y David Ospina tuvo que estirarse para enviar el balón nuevamente al córner.

Luego, los ‘cafeteros’ consiguieron bajar un poco la intensidad del rival, sin embargo, les costaba sacar el balón limpio desde el fondo.

Al minuto 18, Jordi Cortizo recibió el balón en el último cuarto del campo, sacó un remate cruzado de media distancia y pasó cerca del palo derecho de David Ospina.

Sobre el minuto 31, los colombianos volvieron a pisar el campo contrario tras un centro al segundo sector de Samuel Velásquez, Roger Martínez recibió, habilitó al espacio a Daniel Ruíz, quien sacó un remate cruzado y el arquero José Antonio Rodríguez se exigió para enviarla al tiro de esquina.

Seguidamente el partido entró en un ritmo vertiginoso, con llegadas de ambos lados, pero sin hacer la diferencia en el marcador. Entre las llegadas más destacadas aparece un remate de Juan David Mosquera y otro de Dieter Villalpando.

LOS ÁNGELES, CALIFORNIA - 16 DE DICIEMBRE: Dieter Villalpando # 22 de México está marcado por Juan Camilo Hernández # 9 de Colombia durante el partido amistoso internacional entre Colombia y México en Los Angeles Memorial Coliseum el 16 de diciembre de 2023 en Los Ángeles, California. (Foto de Omar Vega/Getty Images) | Foto: Getty Images

Al minuto 40, Jorman Campuzano intentó salir jugando sin pasar el balón, perdió en el duelo, Martínez asistió a Omar Govea, que definió con potencia al palo izquierdo de David Ospina y marcó el 1-0 de la tarde angelina, con el que después terminó el primer tiempo.

Para el segundo tiempo, el tricolor colombiano tuvo para empatar el juego con un remate de Ian Poveda, pero se fue muy cerca del vertical izquierdo de Rodríguez.

En el minuto 50, los mexicanos tuvieron dos opciones muy claras, con el cual cayó el segundo de la tarde-noche. Cortizo remató dentro del área y Ospina envió el balón al costado, el rebote lo capitalizó Guillermo Martínez, quien disparó y el guardameta no pudo evitar una nueva caída del pórtico para el 2-0 parcial.

Con ello llegaron los primeros cambios en los dos conjuntos. En México ingresó Bryan González por Villalpando. En Colombia, entró Jáder Quiñones por Daniel Ruíz.

Al minuto 69, los colombianos recuperaron un balón en la salida de México, en todo el medio campo. Roger Martínez quedó con la esférica, avanzó varios metros, sacó un remate de media distancia que le picó antes al arquero y puso el empate 2-2.

LOS ÁNGELES, CALIFORNIA - 16 DE DICIEMBRE: Roger Martínez # 20 de Colombia dispara a portería durante el partido amistoso internacional entre Colombia y México en Los Ángeles Memorial Coliseum el 16 de diciembre de 2023 en Los Ángeles, California. (Foto de Omar Vega/Getty Images) | Foto: Getty Images

A pesar de que México quiso reaccionar, los dirigidos por Néstor Lorenzo se replegaron bien para cubrir los espacios y tener un mejor control del juego.

En los minuto finales, Colombia pudo asegurarse el triunfo con un remate dentro del área de Carlos Andrés Gómez, para cerrar el partido 3-2 y mantener el invicta en este 2023.

En el 2024, la Selección Colombia disputará la Copa América del 2024 y seis partidos de las Eliminatorias al Mundial del 2026.