Egan Bernal corriendo para su equipo
Egan Bernal corriendo para su equipo | Foto: Instagram / @eganbernal

Ciclismo

Tour de Francia 2023 | Así quedaron los colombianos en la clasificación general tras la etapa 12; Egan, el mejor

Los cafeteros siguen en la lucha por mantenerse en la general.

13 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Una nueva jornada de emociones se vivió este jueves en el Tour de Francia con el desarrollo de la etapa 12. Al final, el ganador de la fracción fue el español Ion Izagirre, quien lanzó un ataque letal sobre los últimos kilómetros y el cual le bastó para cruzar la línea de meta en solitario, sacando una diferencia considerable con respecto a sus persecutores Burgaudeau y Jorgenson.

El dato dice que el ciclismo español no ganaba dos etapas en un mismo Tour de Francia desde 2015, cuando Joaquim Rodríguez tuvo dos victorias parciales y Rubén Plaza una.

Izagirre sumó además su segunda victoria en la historia del Tour, tras haber ganado la vigésima etapa de 2016, con final en Morzine.

Ion Izaguirre se llevó la etapa 12 del Tour.
Ion Izagirre se llevó la etapa 12 del Tour. | Foto: REUTERS

Victoria sólida

El ciclista guipuzcoano de 34 años se escapó de un grupo de cabeza formado por media docena de escapados, en la subida al quinto y último puerto de montaña de la jornada, el Col de la Croix Rosier, a 30 km de la meta.

Izagirre llegó a tener ventajas de casi un minuto, sin que el grupo de escapados reaccionara, aunque redujo un poco la desventaja a unos 20 km de meta.

Ion Izagirre se llevó los honores en la etapa 12 al vencer sobre la montaña.
Ion Izagirre se llevó los honores en la etapa 12 al vencer sobre la montaña. | Foto: REUTERS

En cuanto al grupo de favoritos, en esta oportunidad no hubo mayor movimiento en la general. El Ineos de Egan Bernal por momentos fue protagonista al liderar el lote y así sacar una diferencia con respecto a otros corredores.

Al final, todos se agolparon para llegar a meta con el mismo tiempo y perder 4 minutos y 14 segundos con respecto al ganador de la fracción.

El líder de la camiseta amarilla sigue siendo Jonas Vingegaard, quien aventaja a Pogačar por 17 segundos. El único cambio que hubo entre los diez primeros fue el décimo lugar de Pinot, quien fue uno de los corredores que llegó en la escapada. De esta manera, el galo superó a Sepp Kuss, ciclista del Jumbo que ocupaba este lugar.

En materia de la acción de los colombianos, Egan Bernal arribó este jueves en la casilla 21, perdiendo el mismo tiempo que el líder de la general. Su actuación le bastó para escalar dos posiciones en la general y quedar 29 a 36 minutos y 58 segundos de Vingegaard.

Harold Tejada, hombre que se encontraba cerca al top 30 de la general, no pudo en esta oportunidad y cayó a la casilla 40.

Egan Bernal, ciclista colombiano.
Egan Bernal, ciclista colombiano. | Foto: REUTERS

El Tour de Francia continuará este viernes con la disputa de su decimotercera etapa, de perfil montañoso y 137,8 kilómetros y que enlazará la localidad de Châtillon-Sur-Chalaronne con la cumbre del Grand Colombier, final en alto de categoría especial con 17,4 kilómetros y una pendiente media del 7,1 por ciento, en el macizo del Jura.