Óscar Cortés marcó los dos goles de Colombia ante Perú por el Suramericano Sub20. | Foto: Foto: Jorge Orozco - El País

SURAMERICANO SUB20

Con doblete de Óscar Cortés, Colombia derrotó a Perú por el Suramericano Sub20

El futbolista de Millonarios anotó los dos tantos en la remontada frente al equipo 'inca'.

21 de enero de 2023 Por: Elpais.com.co

Un doblete de Óscar Cortés le dio anoche la primera victoria a Colombia en el Campeonato Suramericano Sub 20, triunfo con el cual pasó a comandar el Grupo A del certamen con 4 puntos, al lado de Paraguay.

Cortés fue el héroe de la noche al marcar en los minutos 44 y 74 para darle el triunfo 2-1 a Colombia sobre Perú, en la segunda jornada del torneo, en el estadio Pascual Guerrero.

Cinco cambios hizo el técnico Héctor Cárdenas en la nómina titular colombiana con respecto al equipo que jugó el jueves pasado contra Paraguay. Juan José Mina, en la defensa; Juan Castilla y Óscar Cortés, en el mediocampo, y Miguel Monsalve e Isaac Zuleta, en el ataque, fueron las novedades en el combinado tricolor.

El primer tiempo mostró una Colombia ansiosa, errática y desconectada en sus líneas.

Daniel Luna soltó un disparo desviado en el minuto 9 y luego Isaac Zuleta erró en un cabezazo en el 22. Esas eran las acciones de mayor riesgo generadas por los cafeteros, mientras que Perú jugaba a explotar su costado izquierdo.

Un saque de puerta largo de los incas generó la apertura del marcador. La defensa colombiana se dejó anticipar y Diether Vásquez convirtió tras pase de Catriel Cabellos, en el minuto 37.

El gol peruano fue un baldado de agua fría para Colombia, que encontró el empate siete minutos más tarde (44’), gracias a una jugada del capitán Gustavo Puerta, que dejó dos hombres en el camino y le corrió la pelota a Óscar Cortés, que definió bien con un disparo cruzado rastrero.

Para la parte complementaria, Colombia dominó más la pelota y salió en busca de la victoria con mayor personalidad y orden, y con buenas incursiones de Jorge Cabezas, que sustituyó a Zuleta.

De esa manera llegó el segundo gol colombiano, nuevamente por parte de Cortés, quien milita en Millonarios. En un cobro de esquina, el jugador conectó un cabezazo inatajable para el arquero peruano, para poner el 2-1 en el minuto 74.

Colombia descansará en la siguiente jornada y reaparecerá el miércoles contra Brasil, en duelo clave por el tiquete a la siguiente ronda.