Egan Bernal viene de correr el Tour de Francia en julio.
Egan Bernal viene de correr el Tour de Francia en julio. | Foto: Getty Images

Se les fue con toda: la indirecta de Egan Bernal al Ineos por tiempo perdido en la Vuelta España 2023

El corredor perdió tiempo en la general con el nuevo líder, Remo Evenepoel.

28 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La tercera etapa de la Vuelta a España 2023 se corrió en Andorra, con los dos primeros puertos de alta montaña de la competencia, que ahora tiene como líder a Remco Evenepoel (Soudal Quick Step).

El ciclista belga del equipo Quick Step, Remco Evenepoel, celebra en el podio vistiendo el maillot rojo de líder general después de la tercera etapa de la vuelta ciclista a España 2023, una carrera de 158,5 km desde Suria a Arinsal, en Andorra, el 28 de agosto de 2023. (Foto de Pau BARRENA/AFP) | Foto: AFP

Ni Jonas Vingegaard ni Primoz Roglic fueron capaces de seguir la fortaleza del belga, quien terminó cayéndose en la celebración al chocar con una mujer que estaba algunos metros detrás de la meta.

Egan Bernal reconoció que fue un día duro

Para el Ineos Grenadier no fue el mejor de los días, puesto que Geraint Thomas sufrió con el ritmo que impuso el UAE Team Emirates y el Soudal Quick Step.

Egan Bernal atendió a los medios después de la jornada y destacó que “fue una etapa bastante dura, con mucho viento. Todo el día viento en contra, así que todos llegamos acá a Andorra con las piernas cansadas. Yo creo que fue como se esperaba, una etapa muy dura”.

Egan confesó que estaba con las fuerzas suficientes para mantenerse entre los favoritos, pero prefirió esperar a Thomas en el momento más complicado del ascenso. “Hoy tenía piernas para llegar en el grupo de adelante, me sentía muy bien. Yo creo que ha sido mi mejor día en mucho tiempo”, dijo.

Egan Bernal es el segundo mejor colombiano de la Vuelta.
Egan Bernal es el segundo mejor colombiano de la Vuelta. | Foto: Getty Images

Por su labor en la jornada española, el colombiano fue destacado por su equipo en redes sociales.

“Egan Bernal hizo un gran trabajo ayudando a sus compañeros en los últimos kilómetros”, manifestó el conjunto británico, resaltando además la valentía de Thymen Arensman para llegar a 21 segundos de Evenepoel y representar a sus compañeros en medio de la preocupación por el mal día de Thomas.

Egan ya había confirmado que su papel para la Vuelta a España 2023 no era el de líder, sino el de gregario de Thomas, que a su vez tiene en el podio su objetivo.

Los colombianos en la Vuelta

Egan Bernal con el Ineos pasó por la meta en el puesto 22, a 47 segundos de Evenepoel. Diego Camargo, del Education First - Easy Post, acabó en el puesto 37, perdiendo 1:37 frente al mejor del día; mientras que Einer Rubio, que comenzó como el mejor de los colombianos, cedió 1:58.

Egan Bernal llega como gregario en el Ineos Grenadier.
Egan Bernal llega como gregario en el Ineos Grenadier. | Foto: NurPhoto via Getty Images

La cuarta etapa de la Vuelta a España será entre Andorra la vella y Tarragona, con 185 kilómetros de extensión y denominada por la organización como de media montaña. Aunque el día tiene varios repechos, hay que destacar dos puertos de tercera categoría, que son el Alto de Belltall y el Coll de Lilla, que están en los últimos 60 kilómetros de la fracción.