Deportes Quindío enfrentará a Jaguares por el ascenso a la A

La Dimayor confirmó que la serie entre el Deportes Quindío y Jaguares arrancará en Armenia el martes 9 de diciembre y se cerrará en Montería el domingo 14.

4 de diciembre de 2014 Por: Colprensa y Torneo Postobón / El País

Deportes Quindío dio un paso más en su búsqueda de regresar a la categoría A del futbol profesional colombiano después de golear en el partido final a Leones del Norte 4-1. Los goles cafeteros fueron obra de Mauricio Arquez (1’), Wilson Carpintero (18’), Yílmar Filigrana (52’) y Déiner Quiñónez (87’). El descuento del equipo antioqueño lo consiguió José Moya (3’). El equipo de Armenia ahora enfrentará a Jaguares de Córdoba, campeón del primer semestre, para definir el equipo que ascienda de manera directa a la liga. El perdedor tendrá una oportunidad más en la disputa de la promoción ante Uniautónoma, que fue el penúltimo de la Liga Postobón. La Dimayor confirmó que la serie iniciará en Armenia el martes 9 de diciembre y se cerrará en Montería el domingo 14. PARTIDO EMOCIONANTE El periodo inicial fue tensionante de principio a fin. Los cafeteros se volcaron al ataque desde el primer minuto en busca de igualar la serie y la presión tuvo efecto porque en la primera aproximación marcó el 1-0. La jugada se dio después de que Jackson Montaño ganó la raya por derecha y envió un centro que no fue despejado por la defensa. Mauricio Arquez apareció en el segundo palo y definió arriba para la tempranera ventaja. Con una desventaja tan rápida, Leones salió de inmediato en busca del empate y no dejó celebrar a los locales. Al minuto 3 el defensor central José Moya empujó el balón al fondo de la red para el 1-1 parcial, después de una chilena de Diego Valdes que no pudo atajar bien Julián Meza. El partido no paró en emociones en la primera mitad. Al minuto 5 el volante quindiano Steven Barreiro rechazó un balón desde el sector derecho del medio campo y este por poco se mete en el arco de Cadavid. Quindío continuó atacando y al minuto 16 Jairo Roy castillo recogió una pelota bajada por Carpintero y de zurda la puso al palo izquierdo, pero hasta allí llegó al arquero antioqueño. Los cafeteros no pararon la arremetida y al minuto 18 consiguieron de nuevo la ventaja. El segundo gol del Deportes Quindío llegó en una acción en la que Montaño apareció de nuevo por derecha y luego de juntarse con Quiñónez, envió un centro al corazón del área que cabeceó Wilson el ‘Pájaro’ Carpintero al ángulo superior izquierdo del arco rojinegro. Al minuto 23 el onceno antioqueño estuvo a punto de igualar el encuentro en un tiro libre bien cobrado por Daniel Cataño, pero el zaguero central Wilson Galeano la sacó de la raya cuando el balón ya mostraba rumbo de gol. A los 43, Meza salvó a los milagrosos después de un fuerte disparo de zurda de Michel López. Así finalizó la primera mitad. Al minuto 52 y cuando la hinchada ya apretaba a su escuadra llegó el tercer gol del Quindío. Yílmar Filigrana definió un balón que casi no entra. Primero fue Jairo Roy castillo, quien después de recorrer 30 metros con la pelota definió mal ante el arquero, luego en el rebote Carpintero no la pudo empujar, pero finalmente Filigrana logró enviarla al fondo de la red. El partido fue controlado por los locales y aunque la ventaja los hizo replegarse un poco, Leones no tuvo cómo llegar al descuento y llevar la serie hasta los penaltis. Al minuto 87’ los milagrosos cerraron el partido y aseguraron el campeonato con broche de oro con un golazo del juvenil Déiner Quiñónez, que en un contragolpe dejó atrás a los defensas y definió suave la palo del arquero. Locura en el estadio Centenario, que ve por segunda vez ve a su equipo campeón de torneo de la B, aunque a falta de asegurar su regreso a la liga.