Luis Fernando Mena (I) y Tulio Gómez (D).
Luis Fernando Mena (I) y Tulio Gómez (D). | Foto: Pantallazo de Video twitter de Tulio Gómez

Fútbol colombiano

¿Por qué Tulio está con la camiseta del Cali y Mena con la del América? Esta es la razón

El máximo accionista del rojo y el presidente de verde aparecieron en redes sociales con los colores del clásico rival.

18 de junio de 2023 Por: El País

En los últimos años el fútbol vallecaucano no pasa por su mejor momento a nivel social. Debido a que las hinchadas del América y el Deportivo Cali, no han podido lograr diálogos para parar la violencia y constantemente se han visto agresiones entre unos y otros.

En las últimas horas, el máximo accionista del América de Cali, Tulio Gómez, quien es aspirante a candidato de las próximas elecciones locales, y el presidente del Deportivo Cali, Luis Fernando Mena, se reunieron para hablar sobre este tema y enviar un mensaje en sus redes sociales, para que los las ‘barras bravas’ de los dos equipos paren la violencia y empiecen a vivir el fútbol el paz.

Imagen del juego entre América y Deportivo Cali, en una edición más del clásico vallecaucano por la fecha 17 de la Liga colombiana. Foto: Jorge Orozco / El País | Foto: El País

Además, cada uno le regaló al otro la camisa del equipo rival y se pusieron las mismas casacas, para darle más sentido al mensaje que enviaron.

América cerró su participación de la Liga

América de Cali con un estadio Pascual Guerrero casi vacío - solo se habilitaron las tribunas de Occidental y Sur - recibió al Boyacá Chicó, por la sexta y última fecha de los Cuadrangulares finales del primer semestre de la Liga colombiana, cerrando el semestre con triunfo 3-2 sobre los de Tunja, que se quedaron sin ir a la final.

La primera por el sector derecho del campo, Luis Francisco Sánchez tiró el centro y Facundo Suárez no pudo empujarla cuando el arquero Rogerio Caicedo ya estaba jugado. La segunda nuevamente con Suárez, que recibió un balón por el centro, buscó su mejor perfil, remató de larga distancia y el guardameta controló en dos tiempos.

Imagen del partido entre América de Cali y Boyacá Chicó por la fecha 6 del Grupo B de los cuadrangulares finales del primer semestre de la Liga colombiana 2023. | Foto: Raúl Palacios / El País

Sobre el minuto 37, los boyacenses cobraron un tiro de esquina, Elkin Mosquera apareció en el primer palo para empujar el balón, pero el que lo terminó haciendo fue Edwin Velasco en propia puerta para el 0-1 parcial.

Seis minutos más tarde, Cristian Barrios recibió una balón de Juan Camilo Portilla, el extremó asistió entre líneas a Luis Felipe Mosquera, que hizo un buen enganche y puso el empate a un gol. Después, Portilla salió sustituido por inconvenientes físicos e ingresó Cristian Arrieta, con el que seguidamente concluyó la etapa inicial.

Para el segundo tiempo, los ‘ajedrezados’ tuvieron un remate claro, pero Diego Novoa la envió al tiro de esquina. Posteriormente, los escarlatas tuvieron algunos acercamientos, pero con muy poca definición.

Al minuto 62, se cobró un penal para el Chicó por una mano de Felipe Mosquera. Ángelo Peña, quien tenía pocos minutos en campo, ejecutó con potencia y venció al portero para el 1-2. Seis minutos después, Esneyder Mena recibió el balón por el sector derecho, llegó a los metros finales del campo, remató cruzado y puso el empate a dos goles.

Los ‘diablos rojos’ siguieron de largo y al 72 los de Tunja no pudieron rechazar bien la esférica, el arco quedó solo por la salida del guardapalos y Luis Sánchez puso a ganar a los locales 3-2.

En los instantes finales, los dirigidos por el técnico Alexandre Guimaraes no tuvieron problemas para manejar el resultado y ganaron el juego con el que cerraron el semestre.