Pezzuti figuró en los penales y Nacional es Campeón de la Liga Postobón I

Atlético Nacional derrotó en la lotería de los penales por 3-2 a La Equidad y se coronó Campeón de la Liga Postobón I de 2011. El protagonista en los cobros desde los 12 pasos fue el arquero argentino Gastón Pezzuti, quien atajó tres disparos.

18 de junio de 2011 Por: EFE-Enlajugada

Atlético Nacional derrotó en la lotería de los penales por 3-2 a La Equidad y se coronó Campeón de la Liga Postobón I de 2011. El protagonista en los cobros desde los 12 pasos fue el arquero argentino Gastón Pezzuti, quien atajó tres disparos.En tiempo reglamentario, Nacional se impuso por 2-1, resultado que dejó la serie empatada y obligó la definición desde el punto penal.Por Nacional anotaron Dorlan ‘Memín’ Pabón y Jairo 'El Viejo' Patiño, mientras el descuento para La Equidad fue obra de Roberto Polo, cuando el cronómetro ya agonizaba.El juego de Ida arrojó un triunfo de Equidad por 2-1. La primera clara de gol fue apenas sobre el minuto y 45 segundos: pase profundo de Araujo, partió habilitado Núñez, la zaga de Nacional se quedó sembrada esperando un fuera de lugar inexistente, mano a mano entre ‘Pichú’ y Pezzuti, el delantero ‘asegurador’ remató sin convicción, cruzado y el guardameta la evacuó con el botín derecho.A los 7 minutos, Dorlan Pabón se pidió el cobro de un tiro libre directo, estaba lejos del arco, le pegó con el borde externo del botín derecho, con potencia y efecto, la pelota superó la muralla rival y se estrelló en el ángulo superior derecho del arco defendido por Novoa. Postazo.En el 11 y de nuevo por la vía del balón detenido, Nacional volvió a inquietar, otra vez con un remate de Dorlan Pabón, más cerca del arco, pero en esta ocasión su disparo tuvo mucha potencia y poca dirección; fue a parar a la tribuna Sur. En el 28, Macnelly cobró un libre directo desde el costado oriental, pelota a zona de candela, Novoa salió con dudas, desde atrás apareció Palomino buscando el cabezazo, chocaron, el balón paró en el fondo de las redes pero el árbitro anuló la anotación por falta del volante ‘verdolaga’ sobre el arquero visitante.Tres minutos después, en el 31, Araujo mandó un dardo a territorio ‘verdolaga’, explotó en velocidad ‘Pichú’ Núñez, se filtró entre Barrientos y Aguilar, el arquero Pezzuti tuvo que salir de emergencia, se barrió sobre la media luna del área y desarmó al delantero ‘asegurador’. Tras la jugada el partido se detuvo, pues el arquero de Nacional salió mal librado en el mano a mano con Núñez.A dos minutos de finalizar el primer tiempo, minuto 43, los del ‘Sachi’ rompieron los ceros y de paso igualaron la serie: pelota que tiró a ras de piso desde zona medular Víctor Giraldo, recibió en un costado Macnelly, no lo pensó dos veces, se la sirvió de primera a Dorlan Pabón quien, desde un metro antes de la media luna del área, remató potente, fortísimo, palancazo diestro, ante lo cual no pudo hacer nada el arquero Novoa. Golazo y 1-0.Ya en el segundo tiempo, minuto 11, se registró una jugada que dará para la polémica: pelota a zona ‘aseguradora’, Carlos Rentería y Hanyer Mosquera estaba en línea, el delantero nacionalista partió legalmente, encaró a Novoa y la punteó para ponerla en el fondo de las piolas; sin embargo la juez de línea Luzmila González levantó la bandera y anuló la anotación por fuera de lugar. Pifia.Luego, en el 14, Pabón se perfiló por el corredor derecho, remató sobre la marcha y con la presión de Canchila, la pelota golpeó en el talón del volante ‘asegurador’ y pasó acariciando la base del vertical derecho. Salvada.Sobre los 17 Nacional volvió a generar riesgo: Macnelly se la sirvió ‘en bandeja’ a Carlos Rentería dentro del área rival, el delantero remató de primera, potente zurdazo pero la elevó con el arco en sus narices. Desperdicio.La Equidad tuvo para silenciar el ‘Atanasio’ en el minuto 21: Roberto Polo –había relevado a Darwin Andrade- cobró un tiro libre directo desde el costado izquierdo del área nacionalista, remate medido y potente con pierna zurda, superó el muro local, llevaba destino de gol pero se encontró, como suele suceder, con un Pezzuti inmenso bajo los tres palos; el argentino reaccionó providencial y obligó el tiro de esquina. Salvada.En el 23, Jhon Valencia pescó un balón sin dueño a unos 30 metros del arco visitante, se animó en la media distancia, remató de volea, palanca diestra y con potencia, el arquero Novoa se exigió y el balón pasó acariciando el vertical izquierdo. A los 34 minutos, Nacional hizo méritos para quedarse con el título: la jugada fue inspiración y tuvo el sello personal de Jairo Patiño, ‘El Viejo’ la hilvanó con Dorlan e Ibarbo, penetró por el corazón del área ‘aseguradora’, hizo ver mal a Soto y Rivas, desbordó por derecha, aguantó la salida del arquero Novoa, le amagó, se la tocó de primera a Carlos Rentería quien remató de primera, en diagonal, fuerte y medido para ponerla en el fondo y convertir el ‘Atanasio’ en un fortín. 2-0.La Equidad arrinconó a Nacional en el tiempo adicional (se repusieron tres) con tres tiros de esquina en línea y pelotazos elevados y profundos que buscaban un error de la zaga local. Y en el minuto 47, los de Alexis lograron el objetivo: centro que tiró desde el costado Rivas, pelotazo elevado y a segundo sector, no reaccionó la zaga de Nacional y Roberto Polo, en una jugada de fantasía, la empalmó de zurda, sutilmente, quizá quiso meter el centro pero la terminó embocando sobre el ángulo superior derecho; nada pudo hacer Pezzutti. 2-1. Así terminó el tiempo reglamentario y se fueron a los penales.Así fue la lotería de los penales... Penal 1: Cobra Roberto Polo, palanca zurda y Pezzuti atajó con los pies.Penal 2: Cobró Dorlan Pabón, fuerte, al centro y adentro. Se le fue por debajo a Novoa.Penal 3: Cobró Cosme y Pezzuti adivinó y atajó sobre el vertical derechoPenal 4: Le pegó Macnelly, pierna diestra y atajó Novoa. Le adivinó sobre la derechaPenal 5: Cobró Hanyer Mosquera, pierna diestra, con sobriedad, engañó a Pezzuti y la metió sobre el vertical izquierdoPenal 6: Le pegó Danny Aguilar y la metió sobre el vertical derecho, Novoa se tiró al palo cambiadoPenal 7: Cobró Luis Yánez, pierna diestra, frenó, le pegó fuerte, al centro y adentroPenal 8: Le pegó ‘El Viejo’ Patiño, pierna derecha, fuerte y sobre el vertical izquierdo, Novoa se quedó sembradoPenal 9: Cobró Javier Araujo, pierna derecha y atajó Pezzuti, que la alcanzó a manotear.NACIONAL CAMPEÓNLA CAMPAÑA DE NACIONAL CAMPEÓN... Todos contra Todos* Febrero 6: Nacional 2 vs. Envigado 3* Febrero 12: Equidad 1 vs. Nacional 1* Febrero 19: Nacional 3 vs. América 1* Febrero 27: Santa Fe 0 vs. Nacional 0* Marzo 5: Nacional 4 vs. Junior 1* Marzo 13: Huila 1 vs. Nacional 3* Marzo 19: Nacional 3 vs. Cúcuta 0* Marzo 27: Once Caldas 3 vs. Nacional 1* Abril 2: Medellín 2 vs. Nacional 3* Abril 6: Nacional 1 vs. Medellín 0* Abril 9: Chicó 2 vs. Nacional 1* Abril 17: Nacional 2 vs. Cali 1* Abril 24: Millonarios 1 vs. Nacional 2* Mayo 1: Nacional 0 vs. Real Cartagena 3* Mayo 7: Tolima 5 vs. Nacional 0* Mayo 11: Nacional 2 vs. Quindío 2* Mayo 14: Pereira 0 vs. Nacional 2* Mayo 21: Nacional 3 vs. Itagüí 1Cuartos de Final* Mayo 25: Cali 1 vs. Nacional 0* Mayo 31: Nacional 2 vs. Cali 1* Ganó en los penalesSemifinal* Junio 5: Nacional 3 vs. Tolima 1* Junio 8: Tolima 1 vs. Nacional 0Final* Junio 12: Equidad 2 vs. Nacional 1* Junio 18: Nacional 2 vs. Equidad 1* Ganó en los penales